Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

tricky

katerina, в комнате +25, но подокойники намного холоднее. И сквозняк там, пусть незначительный. Прошлая зима была теплее. Сегодня убрала на южное окно. Тут много солнца и нет сквозняка, тк лоджия еще имеется allokey..под пакет боюсь ставить. у меня тут фикус недавно погиб из-за пакета, под пакетом больше влаги и проветривания не помогли offtopic

Asio Otus

tricky, приветствую вас на форуме  present

Цитата: tricky от 11 февраля 2010, 08:52:22Расположение пришлось поменять.Так как наступили холода и из окна дул холодный ветер. у нас - 30 сейчас. Находилось растение на северо-восточной стооне на подокойнике.
Хочу уточнить, ваш каламондин стал листопадить до перенесения на северо-восточное окно?

Опадение началось после снятия плодов? Скажите какие у вас сейчас есть удобрения? Думаю  имеет смысл сделать опрыскивание по листья и побегам удобрением, но желательно чтобы вы написали какие у вас есть.

Вы пишите, что подоконники холодные, и сквозняк, а ведь могло так получится, что его залили.
Почему я так решила, цитата из вашего сообщения
Цитата: tricky от 11 февраля 2010, 08:52:22Так как наступили холода и из окна дул холодный ветер. у нас - 30 сейчас. Поливала отстоянной водой, по мере подсыхания, не давала пересохнуть верхнему слою земли.

То есть при холодном коме, его продолжали поливать, так если бы он активно вегетерировал, было бы тепло, и солнечно.

Думаю имеет место небольшой залив. Что можно сделать, прорыхлить верхний слой почвы. Опрыскивать через 3-4 дня раствором циркона (4 капли на литр воды). Затем поливать ориентируясь на просыхания почвы внутри кома, не на верхний слой. Когда внутри будет умеренно влажно, то производить полив.

Часть побегов отмирает, когда закончится отмирание их можно аккуратно удалить, зеленые побеги не трогайте.

Затем вздутие на стволе это прививка? Не могу нормально рассмотреть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tricky

Asio Otus, спасибо за то, что так тщательно всё просмотрели! present

Дело в том, что на северо-восточном окне он и стоял всё время. Потом вот около месяца назад я начала его активно перетаскивать (боясь, что холода повредят ему!) И заодно около недели-полторы назад решила ему плоды-то удалить, и вот после этого опадали листья. Удобрения у меня "эффект цветочный вальс" удобряла им совсем немного, опрыскивала цирконом, еще до опадения листа, чтобы растение выдержало такую нагрузку плодами.
А это вздутие-прививка! yes Оно давно, с самого начала была. тут всё нормально... thanks

Asio Otus

Цитата: tricky от 11 февраля 2010, 11:41:27Удобрения у меня "эффект цветочный вальс"
Содержание элементов Азот (N) -5 , Фосфор (P) -10, Калий (K) - 5, для стимуляции цветения, и подкормок во время цветения,

Сейчас его можно подкормить удобрением с меньшим количество фосфора, но подкомрку производите по листьям, и слабой концентрацией согласно инструкции.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

tricky

Asio Otus, у меня еще имеется grow up energy для декоративно лиственных. Там доля фосфора - 2.5, азота - 4.0, калия - 3.5 + микроэлементы. Подойдет такое?

Asio Otus

Цитата: tricky от 11 февраля 2010, 14:09:30Там доля фосфора - 2.5, азота - 4.0, калия - 3.5 + микроэлементы. Подойдет такое?
Да, таким удобрением можно подкормить по листьям, главное дозировку сделайте слабее чем советуют  yes

metelica

Здравствуйте!
Подскажите,эффективно ли  Эпином  опрыскивать цитрофортунеллу ,которая сбросила все плоды и листья ?

Majesta

metelica, здравствуйте, думаю ответ на этот вопрос вы сможете получить если уточните по какой причине ваше растение сбросило плоды и листья, если из-за неблагоприятного периода покоя, то возможно, а если из-за болезни или ошибок в уходе (пересушка, перелив и др.) то без лечения и исправления ошибок, не думаю, что он будет эффективным

metelica

Majesta, большое спасибо за ответ. Моя цитрофортунелла некоторое время стояла неподалёку от батареи центрального отопления, мне кажется из за этого она сбросила плоды и листья, видимо, перегрелась. Купила я её перед новым годом, было много плодов и листьев. Сейчас я пересадила её в чуть больший горшок в грунт для цитрусовых, под пакет, на дно горшка положила дренаж,подкармливаю удобрением для цитрусовых, им же опрыскиваю. Корни не мёртвые, все светленькие;срезала засохшие ветки, там дальше внутри веточек тоже всё беленькое, так что, надеюсь, может, выживет.
Может, дадите ещё какие то советы по уходу, что то может быть ещё можно сделать, очень хочется спасти дерево.
Заранее спасибо.

Ky!

Цитата: metelica от 14 февраля 2010, 21:39:44Сейчас я пересадила её в чуть больший горшок в грунт для цитрусовых,под пакет,на дно горшка положила дренаж,подкармливаю удобрением для цитрусовых,им же опрыскиваю.Корни не мёртвые,все светленькие;срезала засохшие ветки,там дальше внутри веточек тоже всё беленькое,так что ,надеюсь,может,выживет.

Опять такие ошибки  dash

Зачем вы подкармливаете удобрениями больное растение? Тем самым вы делаете ему только хуже. Тем более пересадили в новый горшок, в новый субстрат, в котором уже есть удобрение. Сколько раз писалось - не подкармливать!!! Подкармливают активно растущие растения, а вы создаете избыток питательных веществ в почве, что усиливает гниение корневой, она и так еле еле функционирует, ничего из почвы взять не может.

Советы жесткие - НИКАКИХ ПОДКОРМОК ВООБЩЕ!!!

Если еще не поздно  ???

Эххх... Ну что делать...

Надо было не удобрениями опрыскивать, а применять стимуляторы, к примеру  циркнон или упомянутый вами эпин.

И освещение, не раз уже писалось об этом. Почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=5783.msg69812#msg69812

JuNat

Спешу сообщить, что мой питомец растет и зеленеет, наращивает листики tender Но вот только они растут просто огромные и светло-светло зеленые, а самые большие начали в трубочку заворачиваться. Это нормально, или я с цирконом переборщила? :-\

Ky!

Цитата: JuNat от 01 марта 2010, 01:54:51Но вот только они растут просто огромные и светло-светло зеленые, а самые большие начали в трубочку заворачиваться. Это нормально, или я с цирконом переборщила?

Фото листьев сделайте пожалуйста. В целом, крупные листья характерны для экземпляров, избавляющихся от ретардантов.

Asio Otus

Цитата: JuNat от 01 марта 2010, 01:54:51а самые большие начали в трубочку заворачиваться. Это нормально, или я с цирконом переборщила?
Нет, это возможно нехватка или переизбыток  какого-то элемента, либо жарко.

Ky!

shka62

Понимаете, так сложно сказать. Не знаю размеров растения, не знаю, наколько оно облиствено.  При наличии фотографии мы могли бы дать совет, в каком месте следует прищипнуть ветки. А так - не знаю, если хотите, можете прищипнуть верхушки новых веточек.

Слишком длинные побеги, выросшие в зимний период, свидетельствуют о недостатке освещения. В зимнее время цитрусовые рекомендуется подсвечивать люминесцентными лампами дневного и белого света.