Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

СаШ

Asio Otus, Ky! и всем-всем, кто меня узнал: ПРИИИВЕЕЕТ!!!УРРРААА!!! present Я снова с вами! Соскучилась жутко, а сколько темок непрочитаных!!! Сорри за оффтоп!!!
Чтобы оффтопик уж совсем из темы не выбивался поделюсь опытом: tricky,
Цитата: tricky от 11 февраля 2010, 08:52:22Мой каламондин внезапно стал сбрасывать листья!

Цитата: tricky от 11 февраля 2010, 11:41:27Дело в том, что на северо-восточном окне он и стоял всё время. Потом вот около месяца назад я начала его активно перетаскивать
Возможно деревце так отреагировало на смену места жительства, например, мой Коля вообще терперь не может перестановок,  даже в районе одного подоконника! Сразу реагирует бурным листопадом, поэтому я его не только не переношу никуда, но даже не поворачиваю, так и растет кривулей однобокой. А с холодом от окна в этом году боролась так: ставила его на толстый журнал (чтоб холодный воздух из нижних щелей не морозил горшок. Вот и все дела...  ::)

lukyanovo

Здравствуйте всем, helloy
Я вот решил поделится ходом дел с моим замороженным деревом-каломондином. Вот уже прошло 1.5 месяца после предпринятия реанимационных действий. Держу под пакетом досих пор, поливая очень редко, раз в 1.5 -2 недели(просто субстрат долго сохнет), лампа, опрыскивание теплой водой 2 раз в день,  циркон -опрыскивание раз 3-4 дня.
Результаты: уже видно что начали увеличиваться в размерах почки на ветках- но зелени никакой не видно  ???,только какието пестренькие иголочки на почках-может потом перейдут в зелень. Еще обеспокойился о пересадке- корни же у меня загнили, которые оплетали ком, а внутренние вроде живы-сильно не копал. Ни разу я его не пересаживал- так как здесь советовали при стрессе тогда  не беспокоить корни, которые померзли. Щас вроде весна, да и грунт может надо менять?? Хотя магазинный в кадке вроде тоже качественный на вид- керамзит, песок, и черный грунт.Но дренажа из керамзита нет на дне положенных 1\3 горшка, да вообще нет можно сказать. Хотя какая то трава еще насована там- может кокосовая стружка? нужна ли она? Но дренажа из керамзита нет на дне положенных 1\3 горшка, да вообще нет его там.
Но после загнивания корней может что то с землей надо делать - не знаю. Нужно менять полностью или частично субстрат?
Кстати какую влажность относительную лучше поддерживать в пакете для растения?? В комнате очень сухой воздух 40 %.
Спасибо заранее за помощь.

Asio Otus

Цитата: lukyanovo от 07 марта 2010, 12:35:05Держу под пакетом досих пор, поливая очень редко, раз в 1.5 -2 недели(просто субстрат долго сохнет), лампа, опрыскивание теплой водой 2 раз в день,  циркон -опрыскивание раз 3-4 дня.
Пока держите под пакетом, не вынимайте, и полив только если субстрат просох на 1/3 емкости горшка, не ориентируйтесь на временной промежуток.

Цитата: lukyanovo от 07 марта 2010, 12:35:05Результаты: уже видно что начали увеличиваться в размерах почки на ветках- но зелени никакой не видно
Это хороший признак, главное сейчас не залить растение.

Цитата: lukyanovo от 07 марта 2010, 12:35:05Еще обеспокойился о пересадке- корни же у меня загнили, которые оплетали ком, а внутренние вроде живы-сильно не копал.
Я считаю не стоит его пока трогать, большие цитрусы плохо переносят пересадку, болеют, это связано с нарушением симбиоза микоризы и корня, после полной пересадки они с трудом пускаются в рост, а ваш сейчас не в лучшем положении.

Если нет дренажа, то можно аккуратно вынуть корневой ком из горшка, и если на дне нет корней, то убрать часть субстрата, чтобы насыпать на дно керамзит.

На счет вашего субстрата, возмонжо в субстрат добавлено кокосовое волокно, оно делает субстрат более рыхлым, но между своими волокнами может задерживать влагу, имейте это ввиду при поливе.

Цитата: lukyanovo от 07 марта 2010, 12:35:05
Кстати какую влажность относительную лучше поддерживать в пакете для растения?? В комнате очень сухой воздух 40 %.
А вы в пакете гигрометром измеряете? 80-90% будет достаточно  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

lukyanovo

Спасибо большое за ответ.
Буду продолжать биться за растение.
Цитата: Asio Otus от 07 марта 2010, 18:14:53А вы в пакете гигрометром измеряете?
Да точно, у меня там маленький стоит гигрометр, влажность как раз такая и держиться, регулирую опрыскиванием теплой водой.

Majesta

Цитата: Majesta от 14 января 2010, 18:03:31Я просто ему на днях душик устроила, т.к. после ремонта листочки пыльные были... хоть субстрат и накрыла, но все равно вода попала, поэтому и не беспокоилась и не трогала его, а как только обнаружила сразуже полила и раствором циркона опрыскала.
Сегодня где-то треть листьев опало, но остальные вроде восстановились...
в общем остался мой Калясик с 10ю листочками стоять, опрыскивался периодически раствором циркона. и Даже вскоре удумал цвести с голыми ветками... Я конечноже из-за своего любопытства дала ему поцвести, но как только первые цветы отошли, оборвала завязи и наливающиеся бутоны... и как пошел он листьями кидаться, сейчас такой пуфыстик стал, прямо не нарадуюсь... только фото нет возможности выложить может ближе к концу месяца только получится.

lukyanovo

Доброго времени суток, уважаемые!!
На моем дереве-каломодине появилась какая то болезнь- черная с светлыми точками образование. Пожалуйста, специалисты помогите распознать и посоветовать что делать.
Фото ниже прилагается

Ky!

lukyanovo

Почки у хотя бы части веток пробудились? Или все дерево такое сухое?

lukyanovo

Ky! Спасибо за отклик.
Ну ветки все примерно такие же- цвет, кора . А почки мне так кажется на паре веток начинают набухать, по крайней мере утолщения в виде мешочков на ветках появились, может это и не почки вовсе. Ну 1-1.5 месяца назад нельзя было отличить сухие ветки от здоровых - а щас сразу видно по утолщениям на стебле. Сухие отрезал. Но последнее время еще пару  веток отмерло.Может хуже ему стало? решил не жить...Я лампу последнее время поменял на белого цвета и помощнее.
Вот что я имею ввиду под почкой. Последнее время она даже подсохла

Ky!

lukyanovo

Да уж, эк его обморозило, ну что же, вы молодец, боретесь за него. Конечно долго, слишком долго новые листья не выпускает, надежды мало, но вы ее не теряйте, сейчас побольше света будет, может пробудит почки.

lukyanovo

Спасибо за ответ,
Буду продолжать и  ждать каких то изменений,если конечно будут какие то, буду уже морально готовиться к самому худшему- :'(

Asio Otus

Цитата: lukyanovo от 17 марта 2010, 21:02:55На моем дереве-каломодине появилась какая то болезнь- черная с светлыми точками образование.
К сожалению помочь в определении болезни я не смогу, думаю, это уже мертвые участки, но можно попробовать само дерево обработать фунгицидом: профитом голд, или ридомил голд, или превикуром, или фундазолом.

Раз в неделю желательно делать опрыскивание коры раствором циркона (4 капли на литр воды)?

lukyanovo, будем надеяться, что какая-то часть веток у него останется в живых, и он долго думая, все же тронется в рост. То что ветки отмирают, видимо не может пока справится он с  таким количеством побегов, вот и решает, что сможет восстановить, а что нет.

Главное раз неделю цирконом обрабатывать, а раз в месяц янтарной кислотой (1 таб. или 0,4 грамма на литр), и рибав-экстра (1-2 капли на литр воды). Причем указанными препаратами можно как опрыскивать так и поливать субстрат, но поливать можно лишь тогда когда необходим полив.

Мы будем держать кулачки, чтобы ваш каламондин подумал, подумал и все таки пустился в  рост.   goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

tower

Куплен в декабре в Леруа С одной стороны у растения совсем облетела листва Немного наверно недостает света - что с оставшимися ветками сделаь лучше? Обрезать? При покупке в принципе было много плодов, дома они все быстренько отвалились, из новых побегов выросло только три листочка - и то наверно начали расти еще  в магазине 

Ky!

tower

Растение скорее всего страдает от излишнего полива. Кроме того, недостаток освещения. Проверять влажность субстрата можно, погружая в него деревянную палочку - следует избегать излишней влажности, тем более в таком влагоемком субстрате.

Ветки, думаю, обрезать вам не время. Улучшите условия освещения, и обязательно поливайте с осторожностью, проверяя влажность внутри субстрата. Если и далее будут проблемы с листвой. дальше будут опадать листья, надо будет вынимать растение из горшка и осматривать корневую на предмет загнивания.

alex

Asio Otus.Ку-здрасте это опять я .я интересовался у вас по поводу калатеи крокаты. :) я был приятно удивлен когда на этом сайте нашел форум про цитрусы . я недавно купил каламондин он у меня сразу пустил новый цветок и новые листики. :Dкупил я его 8 марта когда бегал по магазинам и покупал цветы девушкам и родным.после покупки я его не пересаживал стоит мне его щас пересаживать или нет .

alex

Здрасте это опять я .я интересовался у вас по поводу калатеи крокаты. :) я был приятно удивлен когда на этом сайте нашел форум про цитрусы . я недавно купил каламондин он у меня сразу пустил новый цветок и новые листики. :Dкупил я его 8 марта когда бегал по магазинам и покупал цветы девушкам и родным.после покупки я его не пересаживал стоит мне его щас пересаживать или нет .