Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

alex

вот такие листочки                                                                                                                                                                                                                                                                     

alex

наверх земли я положил спитой чай                                                                                                                                                                                                                                           

Ky!

alex

Хороший экземпляр. Плоды надо снять. Поставить в хорошо освещенное место, это очень важно. Если будут попадать прямые солнечные лучи, растение может обгореть, поэтому создайте в этом случае рассеянное освещение. Поливать очень осторожно, проверять влажность субстрата в глубину деревянной палочкой, чтобы не развести болото.

Пересадку цитрусы не любят, но часто их приходится пересаживать после приобретения, когда во влагоемком субстрате начинают загнивать корни. Поэтому я и акцентирую ваше внимание на очень аккуратном поливе. Если вы приноровитесь его поливать, вы сможете ограничиться значительно менее стрессовым для растения действием - перевалкой.

Спитой чай уберите, он будет еще сильнее создавать избыточное увлажнение, и в нем разведутся грибные комарики.

alex

хорошо поставлю туда где он стоял изначально .спасибо за совет

СаШ

alex, добрый день! Раз ваш каламондин выпустил листочки и цветочки, значит, чувствует себя нормально, постарайтесь меньше его тревожить в плане смены подоконников. Определите ему постоянное место и не перемещайте, они очень не любят перестановок. Мой каламандин стоит на южном подоконнике, на него постоянно светит солнце. И мне кажется, ему это подходит. Хотя Ку! пишет, что могут появиться ожоги. Оснований не доверять ему нет, так что, решайте сами. Может первое время, действительно лучше сделать рассеянный свет.
Я бы на Вашем месте не давала ему цвести хотя бы полгода, пока полностью не адаптируется к Вашему дому.
Плоды и особенно завязи (как ни жаль) лучше удалить, они забирают много сил у растения, которые ему сейчас нужны на адаптацию.
Сейчас (пока он все еще в "стрессе" от переезда) его можно вынуть из покупного горшка, не тревожа, осмотреть корневую, чтоб знать, что Вы купили и в каком состоянии. Желательно перевалить в чуть больший (на 1-2 см. по диаметру) постоянный горшок, в котором он у Вас и будет жить постоянно. Немного подсыпать земли для лимонов по краям, не засыпая уровень корневой шейки. Обязательно сделать слой дренажа, так как продаются они без него (если, конечно в магазине растение уже не перевалили, что мало вероятно). Чай не нужен вообще, он будет мешать следить за состоянием почвы.
Так же желательно первое время обрызгивать раствором циркона или янтарной кислоты, чтобы поддержать его. Но только не на солнечных лучах.
Поздравляю Вас с этим приобретением. Растение это считаю без проблемным.
Цветет он бурно, цветы  пахнут очень приятно и сильно до головокружения. Потом сбрасывает часть завязей, которые не может «прокормить». В общем, живет сам по себе. Не любит, когда его переставляю и забываю поливать, сразу начинает листопадить.
У моего сорта плоды кислые, а корочка у них тонкая и сладковатая, так что едим их целиком. Но, не советую есть те плоды, что вызрели на деревце до продажи. Они обычно пересыщены гормонами и удобрямсами, для придания растению товарного вида.
Ну, вот вроде пока все, что нужно, чтоб ваш новый питомец быстрее привык к новому дому.

alex

спасибо СаШ
present. а цирконом после пересадки опрыскивать?или до пересадки

СаШ

alex, циркончик НЕ помешает ни ДО, ни ПОСЛЕ переВАЛКИ. ПереСАДКА подразумевает, что корневая система будет полностью освобождена от покупного грунта. Делать этого (переСАДКУ) в случае с каламондином не советую, так как неизвестно как он отреагирует на такое серьезное вмешательство. А так как он в хорошем состоянии, значит не надо его тревожить. Просто переВАЛИТЬ в постоянный горшок с дренажом. goodluck

alex

СаШ.впринцепи я это и имел в виду . :)я буду землю для лимона мешать с керамзитом и песком .у меня мох есть его стоит класть или не стоит

СаШ

alex, мох тоже не надо это же не орхидея  ;) А зачем землю для лимонов еще мешать с керамзитом и песком? Ну, песок, допустим, можно. Хотя... thinks Если субстрат уже готов (куплен в магазине и называется "Для лимонов" или чтото в этом роде), то он уже "готов к употреблению" и добавлять в него чтото не особо то и нужно. А вот керамзит нужен "в чистом виде" и только на дно горшка, см 2-3 примерно. Не надо его ни с чем смешивать.

Ky!

Цитата: СаШ от 30 марта 2010, 15:57:11Если субстрат уже готов (куплен в магазине и называется "Для лимонов" или чтото в этом роде)

А тут надо смотреть на состав субстрата, есть ли в нем песок, на качество субстрата, и в зависимости от этого решать - добавлять песок или нет. А то, бывает, такой субстрат продадут "Для лимонов" - сплошной рыжий торф и перлит.

alex

пересадил im_so_happy корней весь горшок :)

короче когда я пересадил на следующий день я опрыскал цирконом.вот на второй фотографии листочки .тык они вымахали у него еще штук 15 почек  yahoo dancedance party                              . Правдо он иногда почки которые вылезли сушит и сбрасывает может из за  того что окно открываем и на него ветерок иногда дует но на улице вродиб тепло.а может просто сил мало

Asio Otus

Цитата: alex от 02 апреля 2010, 15:47:16Правдо он иногда почки которые вылезли сушит и сбрасывает
Сделайте по листьям или веточкам опрыскивание слабым раствором удобрений  yes После пересадки цитрусовые не сразу могут начать потреблять питательные вещества, поэтому скорее всего и сушит почки.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

alex

ну я цирконом попшикаю. я когда в цветочном магазине был мне бесплатно дали попробовать новое удобрение специально для опрыскивания био плант флора может его

metelica

Здравствуйте!
На моём засохшем каламондине проснулись две самые нижние почки,они дали два маленьких зеленых росточка.Подскажите пожалуйста,что мне дальше с ним делать, опрыскивать цирконом нужно?А все верхние сухие ветки наверное нужно срезать?

Ky!

Цитата: metelica от 05 апреля 2010, 15:52:12А все верхние сухие ветки наверное нужно срезать?

Я бы подождал, посмотрел. Нет, конечно совсем сухие ветки можно срезать. А вот обрезку ствола бы не стал делать. Пусть пробудятся по настоящему, дадут побеги, вот тогда можно ствол будет обрезать.

Цирконом можно опрыскивать или поливать, раз в неделю.