Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Neit

Алматинка, А оно надо, они и так отлично растут, главное не пересушивать   yes С таким же успехом можно и в чистом кокосе ратить и на гидропонике,  но опять же, а оно надо , на удобрениях разоришься быстрей, потому что и сфагнум и кокос - ПУСТЫШКИ, а гидропоника это отдельная песня yes 

Алматинка

Да эти калатеи до псухушки доведут.  Стараюсь не заливать, пасу чтоб не просушить, а им все равно чето не нравится. Просто читала на форуме, что у кого то растут во мхе и проблем нет. Вот и мечусь как курица с яйцами.

Neit

на взрослую калатею мха не напасешься  ;) Возможно у кого то черенки во мху укоренялись  :think: Кто то еще сверху грунта сфагнум кладет, Link, например, если мне память не изменяет yes у меня растут в грунте на основе биогумуса с добавлением крупнозернистого песка и кокоса  yes Вообще они могут расти в чем угодно, все будет зависеть только от Вас , от Ваших условий содержания, от того, к какому грунту Вы привыкли  yes И не надо скакать вокруг них с бубнами - это только усугубит их положение  yes надо четко для себя уяснить, что полив после просушки на 1/3 объема в глубину, к примеру  yes Воткните в горшок палочку и по ней ориентируйтесь, со временем привыкнете и будете знать четко, когда надо полить  yes

Алматинка

А точно марантовым нравится удобрение на основе гумуса? Гуми это оно? Расцветка не потеряется?
Да я так и поливаю. Но калатеи оказывается по большей части не любят опрыскиваний. А как тогда с тем же клещем бороться? И эпином не брызнешь. Недавно побрызгала так на сандериану, появились мерзкие пятна, бесят аж. И как Link часто вместо полива обходится опрыскиваеием, не знаю.

Neit

Цитата: Алматинка от 12 сентября 2016, 18:47:32А точно марантовым нравится удобрение на основе гумуса? Гуми это оно? Расцветка не потеряется?
А я говорю про грунт на основе биогумуса, а не про удобрение , да и удобрение, Идеал, к примеру, на основе биогумуса неплохо кушают, только перекармливать не надо, там щелочная реакция, всегда лучше делать меньшую дозировку    yes А я вообще кормить забываю, полить бы не забыть  mosking
Цитата: Алматинка от 12 сентября 2016, 18:47:32калатеи оказывается по большей части не любят опрыскиваний
Это кто сказал  mosking просто не надо водой попадать в трубочки неразвернувшегося листа, а так я их вообще душем поливаю, прыскалки не люблю  nea
Цитата: Алматинка от 12 сентября 2016, 18:47:32И эпином не брызнешь.
зачем, что за танцы с бубнами  ;D
Цитата: Алматинка от 12 сентября 2016, 18:47:32Недавно побрызгала так на сандериану, появились мерзкие пятна
А вот пятна скорее всего не от опрыскивания, а от пересвета  :think: У меня Орната с узкими листьями категорически не любит яркое освещение, сразу пятнами покрывается и со временем лист просто погибает  yes
Цитата: Алматинка от 12 сентября 2016, 18:47:32И как Link часто вместо полива обходится опрыскиваеием, не знаю.
Так он поверхность субстрата прыскает, точнее мох  yes А в остальном сам расскажет, я думаю, когда придет  yes

Link

Разрослись, заразы, до невозможности. Надо бы рассаживать. Как думаете, будут ли покупать? Может, на щи сгодятся?

Цитата: Алматинка от 12 сентября 2016, 18:47:32Но калатеи оказывается по большей части не любят опрыскиваний. А как тогда с тем же клещем бороться? И эпином не брызнешь. Недавно побрызгала так на сандериану, появились мерзкие пятна, бесят аж. И как Link часто вместо полива обходится опрыскиваеием, не знаю.
Это неправда. Любят или нет - не знаю, но мирятся. Если не очень трезв - проще опрыскать от души - не ошибешься. Ну и краска смоется после потолка.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Алматинка

Я хоть и трезва всегда, но тоже опрыскиваю от души :). А вот теперь возник вопрос. Сейчас дома на подоконнике 20'. Надо опрыскивать? В комнате 22.

Ky!

Цитата: Алматинка от 01 октября 2016, 06:33:40Сейчас дома на подоконнике 20'. Надо опрыскивать? В комнате 22

Да, можно опрыскать. Но в целом, как показывает практика, если изначально в помещении влажность воздуха низкая, то опрыскивание не слишком эффективная мера, гораздо эффективнее увлажнители.

Link

Цитата: Алматинка от 01 октября 2016, 06:33:40Сейчас дома на подоконнике 20'. Надо опрыскивать? В комнате 22.
При чем здесь температура? У меня настенные часы с гигрометром, корейские, что удивительно - не врут (потому как из Южной Кореи).  Рекомендую. Про зависимость температуры и влажности - возьмите детский учебник физики. Там все есть.

Алматинка

Просто боюсь при низкой температуре опрыскивать. Прошлую зиму редко прыскала, но у меня их меньше было. В квартире вообще не жарко зимой. Учебник возьму и часы такие :)

Link

Цитата: Ky! от 01 октября 2016, 09:29:38
Цитата: Алматинка от 01 октября 2016, 06:33:40Сейчас дома на подоконнике 20'. Надо опрыскивать? В комнате 22

Да, можно опрыскать. Но в целом, как показывает практика, если изначально в помещении влажность воздуха низкая, то опрыскивание не слишком эффективная мера, гораздо эффективнее увлажнители.
Хорошие увлажнители (даже квартирные) стоят хороших денег. А если промышленные (Munters и т.п.) - очень хороших. Брать кредит под 50% на это - безумие, да никто и не даст. И это одна из причин нашего "гаражного" бизнеса. Поэтому я торгую "из рук в руки". Но это не бизнес, а мелкое лавочничество. Ну и для души. Нравятся мне калатеи. Не так уж много растений с такой ответной реакцией. Может, некоторые из ароидных.

Цитата: Алматинка от 02 октября 2016, 15:41:14Учебник возьму и часы такие
Читать теорию не обязательно - по желанию, но хуже не будет. А гигрометр иметь надо и необязательно в часах. Недорого и для здоровья полезно. И все поймете.

Link

Цитата: Алматинка от 02 октября 2016, 15:41:14Просто боюсь при низкой температуре опрыскивать. Прошлую зиму редко прыскала, но у меня их меньше было. В квартире вообще не жарко зимой.
Самый примитивный график, но из него уже все понятно. Низкая температура - 5 и меньше. Опрыскивать бессмысленно, да уже и нечего.
[smg id=335336]

Neit

А у меня на балконном подоконнике сейчас +19,8 и влажность 82%, на полках того же балкона будет все по другому,  а в комнате на окне около открытой балконной двери, под окном батарея (слава богу  ЖЭК чуток жар уменьшили, а то можно было свариться ;D ) -   +23 и 63% , а на стеллажах вообще будут другие показатели, так что теория отдыхает   mosking Самое интересное, что в течении дня температура будет повышаться, а влажность понижаться yes

если говорить о содержании марантовых, то калатеи розеопикты у меня не прижились, ну просто категорически, а вот маранта триколор, строманта триколор, калатея Варшевича и калатея украшенная живут отлично и терпят мои катастрофические пересушки и плевать им на влажность воздуха  mosking

Link

Цитата: Neit от 08 октября 2016, 09:29:13+23 и 63% , а на стеллажах вообще будут другие показатели, так что теория отдыхает    Самое интересное, что в течении дня температура будет повышаться, а влажность понижаться 
Теория работает. Последнее замечание это подтверждает. Факторов много, но "средняя влажность по больнице" значение имеет.  Части, которые над батареями, убиваются быстро. Пора на батареи ванночки ставить.

Neit

Цитата: Link от 08 октября 2016, 12:44:19Части, которые над батареями, убиваются быстро. Пора на батареи ванночки ставить.
У меня орхидеи на окне, а марантовые по разным углам живут, в зависимости от предпочитаемого освещения,  и ванночками я не практикую итак местов нету, еще и никому ненужную тару везде пихать и так влажность нормальная ввиду огромного количества растений и разведение грибных комариков, водорослей и плесени я не планирую  ;D