Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Link

Цитата: Neit от 08 октября 2016, 14:22:50разведение грибных комариков, водорослей и плесени я не планирую
Я планировал коммерческое цветоводство.  В итоге не рассаживаю, а пересаживаю. Рассаживаю то, что "в кринку не лезе". Рука не поднимается цветы выкидывать. Посмотрим, может и купят.
Цветы не покупаю принципиально, не интересно мне уже. Интереснее продавать.

Link

Кстати, а как Ваше мнение - про пересадке калатей цветы лучше удалять или их можно как-то использовать?

Asio Otus

Цитата: Link от 16 октября 2016, 23:28:54про пересадке калатей цветы лучше удалять или их можно как-то использовать?
Если делается просто перевалка, то можно не удалять цветоносы, а если пересадка, то цветоносы лучше срезать, так как после пересадки растение ослаблено, а цветение будет забирать на себя силы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Link

Цитата: Asio Otus от 17 октября 2016, 14:52:56
Цитата: Link от 16 октября 2016, 23:28:54про пересадке калатей цветы лучше удалять или их можно как-то использовать?
Если делается просто перевалка, то можно не удалять цветоносы, а если пересадка, то цветоносы лучше срезать, так как после пересадки растение ослаблено, а цветение будет забирать на себя силы.
Это в общем понятно. Интересно, кто-то пробовал размножать калатеи семенами? Нигде об этом не нашел.

B0tanik

Всем привет  :)
У меня вопрос по маранте триколор. Когда ее купил, то в интернете вычитал, что оптимальное место для нее по освещенности это когда днем ее листовые пластины направлены горизонтально. thinks Такое место нашел в глубине комнаты.
Со временем от покупной красоты остались только невзрачные маленькие светлозеленые листочки. Недавно все же переместил ее поближе к окну на дневной свет. Появились красные прожилки и листья стали появляться крупнее.
Вот фото листа
http://vfl.ru/fotos/d9d2239314621005.html

На днях соорудил мощную светодиодную подсветку для цикламенов и заодно поставил под свет свою маранту. Листья стали появляться с желтым оттенком. Прожилки на листьях изменили цвет с красного на красивый розовый.  :)
Вот фото (лист только только раскрылся)
http://vfl.ru/fotos/1b5daaa314621006.html
Листовые пластинки под искусcтвенными лампами направлены весь день вниз.
Хорошо ли моему цветку? В каком листе больше жизни и природной красоты маранты? help

Ky!

Цитата: B0tanik от 22 октября 2016, 16:20:11Такое место нашел в глубине комнаты.

Там ей было темно.

Цитата: B0tanik от 22 октября 2016, 16:20:11На днях соорудил мощную светодиодную подсветку

А какие характеристики? Какое расстояние от лампы до растения? Вполне возможно, что пересветка будет.

B0tanik

Цитата: Ky! от 22 октября 2016, 16:29:25
Цитата: B0tanik от 22 октября 2016, 16:20:11Такое место нашел в глубине комнаты.

Там ей было темно.

Цитата: B0tanik от 22 октября 2016, 16:20:11На днях соорудил мощную светодиодную подсветку

А какие характеристики? Какое расстояние от лампы до растения? Вполне возможно, что пересветка будет.

Две вот таких лампы. Подвешены на расстоянии 30 см.

http://x-flash.su/catalog/svetodiodnye-svetilniki/xf-lpo-600-18w-6500k-220v/

Neit

B0tanik, маранте будет пересвет от 8000Люкс  yes Ей замечально и около окна будет, даже если от диодов просто некоторый боковой свет будет попадать  yes

Link

Теперь уже без разницы. Самим бы последние зубы не потерять ((

futuristee

Добрый день!

На днях удалось раздобыть очень красивую и редкую калатэю.
Сорт называется "мозаичная", так же встречала название"Нетворк".

Отношения с растениями у меня не очень, точнее, я их люблю, а они меня, похоже, нет. Очень не хотелось бы ее загубить!

Подскажите, как лучше сделать, пересадить или перевалить в горшок побольше? В текущем состоянии корни уже полностью заполнили горшок.
Да и не известно, сколько она уже растёт в этом грунте.

Ky!

Цитата: futuristee от 21 августа 2017, 13:36:32пересадить или перевалить в горшок побольше? В текущем состоянии корни уже полностью заполнили горшок

В целом можно перевалить, слегка пожамкав ком с корневой и убирая то, что легко убирается.

Мандарина

Что это: клубни или болезнь??? :think:

У моих  Маранты трехцветной и у Строманты клубеньков нет, а  у Ктенанты вот такое.

Я вчера её купила, достала из горшочка (она еще очень маленькая)  и  :o

[smg id=364644]
[smg id=364645]

Grandiflora

Цитата: Мандарина от 01 апреля 2018, 20:11:07Что это: клубни или болезнь???
клубни, это нормально и лечить ничем не надо... как впрочем и пугаться  yes yes

Мандарина

Цитата: Grandiflora от 01 апреля 2018, 20:15:58клубни,

Ох, Танюша, спасибо. Прям от сердца отлягло.
А то я почти целый день рылась в теме, искала ответ на свой вопрос :think: уже глаза пекут,  но все не успела прочитаь.  nea

Если такие клубни, значит и  полив для неё  соответствующий, примерно как у Аспарагуса ( с клубеньками)?  thinks

Grandiflora

Цитата: Мандарина от 01 апреля 2018, 20:37:42Если такие клубни, значит и  полив для неё  соответствующий, примерно как у Аспарагуса ( с клубеньками)? 
никогда об этом не задумывалась... полив по потребности вне зависимости от наличия или отсутствия клубней