Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Ky!

Мандарина, Ирина, наличие запасающих клубней не говорит об идентичности полива, так как растения расходуют запасы питания из них по разному. Есть еще, к примеру, утолщенные корневища и пр. При этом режимы полива совершенно разные.

Мандарина

Ky!,  Сашенька,  эти клубочки находятся на самом дне горшочка.
Как поливать, чтоб не залить?  Просушевать до дна?  thinks
Эти клубеньки такие на  вид  водянисттые и довольно крупные для такой "малышки.  :)

Ky!

Цитата: Мандарина от 01 апреля 2018, 21:54:15Как поливать, чтоб не залить?  Просушевать до дна?

Не надо их пересушивать, режим полива индивидуально подбирать надо для них, обычно по мере просушки верхнего слоя субстрата.

Алматинка

Возникла идея посадить маранту триколор в круглую плошку и по грунту пришпилить коленки по кругу,  чтоб они пускали корни.  А будет ли рост новых листьев вверх? Ну чтоб кустиком была, лужайкой? Чтоб не черенковать. Что посоветуете?

Neit

Цитата: Алматинка от 02 апреля 2018, 09:40:28Возникла идея посадить маранту триколор в круглую плошку и по грунту пришпилить коленки по кругу,  чтоб они пускали корни.  А будет ли рост новых листьев вверх?
ну с учетом того что триколорка ползущее травянистое растение, то она и должна ползти и пускать новые ветки, а уж из какого колена они пойдут, она сама решит, тут не угадаешь  nea

Алматинка

Орбифолия выпустила 2 круглых листа, потом глюкнула и теперь выпускает овальные, продолговатые листы с ярко выраженным кончиком. thinks

Лидика

У меня то, что осталось от роскошной калатеи кроата, ни одного листика не вырастила, чтобы он(листик) не загибался и не сох по краям. Вот уже два года с ней мучаюсь. Перечитала тему и поняла, что всё делаю вроде как надо, а листья - плохие.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Grandiflora

Цитата: Лидика от 11 августа 2018, 17:41:14Перечитала тему и поняла, что всё делаю вроде как надо, а листья - плохие.
Только один вариант - всё-таки что-то делаешь не так и скорее всего полив и соотношение горшок-надземная часть.

Лидика

[smg id=372362]вот как выглядит страдалица. Думала, что виновата сухость воздуха, но Надя отрицает.  :magnifying glass:

Grandiflora

Лидика

Grandiflora, не знаю. Раскопать? Первоначально где-то 1,5 года назад в горшке было три полнокровных растения с цветами. Мне ж занадобилось всё разделить и пересадить. Два куста сгибли сразу с тихой грустью. Вот над этим я колдую, согревая дыханием. Всё время слежу за агрессией клеща. Брызгаю от него, когда обрабатываю розы и бальзамины.

Grandiflora

Цитата: Лидика от 14 августа 2018, 17:29:25Раскопать?
просто вынь из горшка чуть подсохший ком и посмотри какая корневая

Лидика

Grandiflora, хорошо, сделаю. А, если корней мало, мои действия?

Grandiflora

Цитата: Лидика от 14 августа 2018, 17:34:01А, если корней мало, мои действия?
либо поливать с учетом малого количества корней, либо пересадить в меньшую емкость

Лидика