Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Grandiflora

Смех смехом, Лид, а проблемы марантовых связаны чаще всего с неверным поливом. И малое количество корней в горшке при обычном поливе может приводить к проблемам с листьями, т.е. в большом объеме надо больше просушивать. Я предпочитаю пересаживать проблемных в маленькие емкости, чтоб постепенно наращивать корни... что более вероятно, нежели наращивание корней при неверном поливе в бОльшем горшке.

Neit

Сухие концы листьев - это неверный режим полива (пересушка, затем обильный полив), болезного цвета листья тоже + недостаток питания. Лист сухой внизу - это новый побег походу был и во время роста листа в скрученную трубочку листа попала вода ИМХО Грунт на мой взгляд не айс  :look:
Цитата: Лидика от 14 августа 2018, 17:29:25Два куста сгибли сразу с тихой грустью.
Залила по неработающим корням, однозначно  yes
Цитата: Лидика от 14 августа 2018, 17:29:25Всё время слежу за агрессией клеща. Брызгаю от него, когда обрабатываю розы и бальзамины.
Лид, а зачем, скажи мне, все время брызгать от клеща если его нет, основная масса акарицидов - контактники,  плюс есть максимальное количество обработок у каждого препарата, иначе вырастишь популяцию клещей - мутантов, на которую ни один препарат не подействует   yes Хочешь профилактику- брызгай Обероном всех - 4 обработки за сезон максимум, мне хватает 2х - после начала лёта тли (в мае) или с первыми припекающими лучами солнца (если южная сторона)  и перед включением отопления   yes Ни клещей, ни трипсов, не иной живности не наблюдаю на растениях все лето, хотя они толпами летают и ко мне летят на свет, но когда мою балкон, собираю только трупики   mosking

Лидика

Да, я над собой смеюсь, вернее, над своей глупостью. Я хорошо усвоила: плохие листья - виноваты корни. Но над этим знанием реяло чувство: сухой воздух всё губит и поливала правда не по малу. Сейчас просушиваю для того, чтобы посмотреть корни. Но у нас в этом коридоре сухо так, что больно глазам.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

Лидика

Сегодня достала из горшка подсушенный ком. Корней - полно, живые, только земля до низа - влажная. Мало, видимо, просушиваю. Буду больше.

Лидика

Вот не дождалась совет - и моя калатея шафранная сдохла. :'(

Grandiflora

Цитата: Лидика от 07 ноября 2018, 13:57:29
Вот не дождалась совет - и моя калатея шафранная сдохла. :'(
Лид, а какой совет ты ждала?  :think:
В августе же разговаривали о ней и о ее поливе, который необходимо было регулировать.
А регулировка полива исключительно происходит на месте самостоятельно, а не через монитор...   pardon

Лидика

Да я просто с горя...Вроде всё сделала как советовали. inlove

Ky!

Цитата: Лидика от 07 ноября 2018, 14:40:07Вроде всё сделала как советовали

Марантовые часто повреждаются сосудистыми заболеваниями и сложны в реанимации, за редким исключением.

Grandiflora

Цитата: Лидика от 07 ноября 2018, 14:40:07Вроде всё сделала как советовали.
Лид, слушай советы, читай информацию, наблюдай за поведением растения и анализируй ситуацию. Что-то может совпасть из услышанного и увиденного от/у других, а что-то и нет с тем что ты увидишь у себя... без анализа и сопоставления информации с реальностью не будет найдено четкое решение проблемы, а анализ человек всегда должен делать самостоятельно.
Отрицательный опыт, тоже опыт и возможность не допустить аналогичных ошибок в будущем.  present

Цитата: Ky! от 07 ноября 2018, 14:45:37Марантовые часто повреждаются сосудистыми заболеваниями и сложны в реанимации, за редким исключением.
Такой ты, Саш, хороший!  tender ... но благое намерение смягчить утрату, может привести к завуалированию истинной причины  confusion
Я когда-то общалась с марантовыми и всяко было у меня с ними... и хорошо, и плохо, но ни разу сосудистых проблем, а только лишь моя тупость и собственные косяки в агротехнике.  pardon

Neit

Цитата: Grandiflora от 07 ноября 2018, 15:24:31только лишь моя тупость и собственные косяки в агротехнике. 
ну с тупостью  ты погорячилась  nea А вот агротехника да, я тож этим страдаю, поэтому из марантовых у меня осталось три засухоустойчивых - маранта триколор, строманта триколор и калатея Сандериана(украшенная), остальное я благополучно угробила, кого то засушила вусмерть, кого то залила после пересадки тоже вусмерть mosking

Yarina

Подарил мне возлюбленный это:
[smg id=376214]

На этикетке было написано маранта леукарнея. Милая такая травка, но чуть меня до кондрашки не довела, когда первый раз так сделала - со звуком ХРЩЩЩЩ переставила все листья.
И делает так каждый день пару раз, это нормально? ))))

Ky!

Цитата: Yarina от 06 декабря 2018, 17:21:54И делает так каждый день пару раз, это нормально

Вполне нормально для марантовых

Yarina

Neit

Цитата: Yarina от 06 декабря 2018, 17:21:54чуть меня до кондрашки не довела, когда первый раз так сделала - со звуком ХРЩЩЩЩ переставила все листья.
обычно на ночь листья складывает домиком вверх, утром раскладывает - все марантовые так делают  yes

ясмина

Добрый вечер.Купила больше месяца назад страманту.В уценке.Когда покупала точки роста уже усохли.Есть лишь четыре листа.Корни отличные.Земля после полива просыхает через несколько дней.Находится рядом с южным окном.Света ей достаточно.Я в марантовых не знаток.Хотела бы узнать будет страманта расти или усохнет? Есть ли толк?[smg id=376432 type=preview align=center caption="15449675853078067501563873879230"]