Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Skif от 26 июля 2010, 16:11:15
Подскажите пожалуйста, такой отросток укоренять или сделать из него несколько?  Я так думаю- несколько, а где резать?
Такой черенок нужно обязательно резать, так как он слишком большой, и ему будет очень трудно укореняться.

А черенок желательно порезать на части по 10-15 см не больше. А дальше пытаться укоренять в разных субстратах или воде.  yes

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

gulek

Мой фикус каучуконосный стал капризничать! Листья стали расти маленькие, да еще и заворачиваются! Вот, и решилась отрезать макушку и укоренить. Сейчас стоит в воде около недели, но пока корешков нет. Интересно, когда черенок пустит корни? Зато у "мамки - фикуса" кажется набухает почка! Хочется надеется, что фикус принялся!  Буду рада, если кто нить поделиться опытом! :)

Asio Otus

Цитата: gulek от 28 июля 2010, 09:51:52Сейчас стоит в воде около недели, но пока корешков нет. Интересно, когда черенок пустит корни?
При такой жаре скорое укоренение не ждите  nea
Цитата: gulek от 28 июля 2010, 09:51:52Буду рада, если кто нить поделиться опытом!
Так вся тема наполнена опытом  ;)
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

vilintina

Здравствуйте! Хочу поделиться своим опытом по укоренению черенков фикуса Бенджамина Старлайт. Я решила сформировать свой фикус и обрезала нижние веточки. Затем посатвила их в очищенную воду с добавлением 1 табл. актив угля и  кусочком листа алоэ. Причем этот лист я подавила, и сок разболтала в воде. Черенки стояли не балконе, там жара ужас какая. Через неделю результат налицо. Ничем не накрывала, стояли в керамической чашке. Это не первый мой опыт по использованию алоэ как стимулятора укоренения, всегда положительный эффект!
[smg id=125701]

Juli7

Добрый день всем! Я первый раз в жизни укореняла фикус Бенджамина и получилось очень удачно.  tender В конце июля от деревца срезала 2 отростка, поставила в воду с активированным углем, через месяц один дал очень хорошие корни, а второй вообще ничего, еле-еле набухли беленькие шарики. А у меня была идея посадить их вместе и из стволов сделать спиральку. Смотрю - не выходит, я и посадила один росток в землю, а второй остался в воде. И что вы думаете? Еще через месяц и этот дал корешки : yahoo см. фото обоих на сег.день. Но вот теперь какая трудность - можно ли подсадить второй росток к уже растущему? и как правильно начать формировать ствол, чтобы впоследствии вышла спиралька?
Здесь, конечно, больше тема об укоренении черенков, но я просто больше не нашла куда написать :-\
[smg id=125702]

Валери

Juli7
вот ссылочка

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1479.0.html

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1474.0.html

а я из своего фикуса делаю ствол змейкой!!!

vilintina

Привет всем! Сегодня появился у меня долгожданный черенок фикуса Санни в ужасном состоянии. Как я поняла, он образует воздушные корни, и его можно в горшке сверху на грунт укладывать в виде спиральки даже, корни будут врастать в землю, так? или я ошибаюсь  thinks ?
К сожалению фото с Радикала утеряно, модератор
http://s002.radikal.ru/i197/1010/59/5e8b446e0a06.jpg

Ky!

vilintina

Поздравляю с приобретением. Ваши слова верны  yes

Елена 1975

У меня имеется не самый удачный опыт укоренения данного фикусенка в стаканчике с водой: из 6 черенков корни дали лишь 2, один впоследствии погиб, а второй я с гордостью подарила подруге.  present А прародитель, живший у меня более 2 лет, погиб в неравной схватке с жарой этим летом (он нуждается в частом опрыскивании, а мы уехали на 10 дней, его за это время полили 1 раз всего. До сих пор рана в душе.  :'( )И не куплю никак, в магазинах с Саннями перебои :)

vilintina

Елена 1975
Лена, череночек уже с корешками и в земельке, просто мне продали все это богатство в пакете))) так они такие капризули!!! о чем я думала...

Леся

Проблема с фикусами:
1.Каучуковый рос спокойно себе и рос,но мне показалось что он стал слишком длинный и решила его укоротить  hysterics2 ,отрезанную верхушку тыкнула в землю(26 сентября) корней до сих пор нет,а листья поникли(( есть ли шанс его реабилитировать??
2.пытаюсь укоренить веточку фикуса Бенжамина.4 октября поместила в емкость с водой.корней тоже нет(((,а на их месте какие то белые пятнышки похожие на плесень  :-[ .ЧТО ДЕЛАТЬ???

Ky!

Леся

Во первых, почитайте тему. В ней не так много страниц, а для вас будет очень полезно ее прочесть.

Вот, с первого сообщения! https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,504.msg4069.html#msg4069

Во вторых, после прочтения проанализируйте, что и как надо делать при укоренении фикусов.

Какие у вас условия освещенности и температура в помещении, где укореняются черенки?

Цитата: Леся от 18 октября 2010, 00:29:40отрезанную верхушку тыкнула в землю

Что за земля? Какая емкость, в которой укореняете черенок?

Леся

thanks  действительно очень много полезной информации.
Оказывается Ф.Бенжамина пытается корни пустить,а я по не опытности думала что это плесень :D .Так что буду ждать полноценных корней.
А вот с каучуковым все хуже чем я думала :'( сегодня вытащила его из земли,хорошенько разглядела и оказалось что по несчастному малышу бегает живность(мелкие беленькие насекомые   >:( наверно от переувлажнения(( так что теперь мне в срочном порядке нужно его лечить :girl hospital: но как?

Asio Otus

Цитата: Леся от 18 октября 2010, 16:09:00сегодня вытащила его из земли,хорошенько разглядела и оказалось что по несчастному малышу бегает живность(мелкие беленькие насекомые
Его не нужно лечить, его нужно поместить укореняться либо в емкость с водой, либо в смесь песка и субстрата.  yes

Увлажнять субстрат нужно будет тогда, когда он сверху высохнет, емкость маленькую берите.
Желаю удачи  goodluck

Леся

в общем  я отрезала нижнюю часть ствола у своего фикуса и поставила в пластиковом стаканчике с водой на батарею,посмотрим что будет :magnifying glass: