Укоренение черенков фикуса

Автор Asio Otus, 29 ноября 2007, 14:41:47

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Леся от 19 октября 2010, 16:41:31и поставила в пластиковом стаканчике с водой на батарею,
Температура какая на батарее? Главное чтобы не перегрелся он на батарее, как с освещением обстоят дела?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Леся

градусов 20 наверно,стоит около большого светлого окна

Ky!

Цитата: Леся от 19 октября 2010, 18:27:02градусов 20 наверно

Для укоренения фикусов желательно около 25С

Areka

Высадила недели три назад черенок с корешками не больше 2 мм фикуса биннендийка амстел кинг. Сегодня внимательно посмотрела, и мне показалось, что листья начали как бы терять цвет и истончаться, и ствол немного сморщился... Подскажите, пожалуйста, что может быть не так? Черенок стоит в освещенном месте, поливала всего лишь два раза, когда земля просохла.

Это моя вторая попытка укоренить этот вид фикуса, и опять похоже провальная...  ??? :'(

Ky!

Цитата: Арека от 20 октября 2010, 22:32:39Сегодня внимательно посмотрела, и мне показалось, что листья начали как бы терять цвет и истончаться, и ствол немного сморщился

Так надо вытряхивать, смотреть - гнить начал наверно  :-[

Высадили в какой субстрат?

Наверно надо его в более легкую смесь сажать, например песок пополам с субстратом.

Areka

Цитата: Ky! от 20 октября 2010, 22:40:19Наверно надо его в более легкую смесь сажать, например песок пополам с субстратом.

Так я, бестолковая, об этом только потом подумала. Землю взяла обычную универсальную.

Пошла смотреть.

Выкопала свой черенок - он сухой, зачатки корней твердые, скорее похоже, что черенок засыхает.  Хотя, поливала в воскресенье, в комнате жары особой нет.

Корни совсем не выросли с момента посадки. Гнили не видно, запаха никакого нет.
[smg id=84396]
[smg id=84397]

Что же теперь делать?

Поставила черенок в воду. Подскажите, пожалуйста, нужно ли обрезать часть веточки со старыми корнями или оставить как есть?

Ky!

Арека

На фото не видно состояния черенка, если он и вправду высох снизу, то конечно нужно обрезать до живого. Просто по фото не видно   

Areka

Попробовала обрезать кончик - вроде бы не сухой. Черенок оставить в воде?

Ky!

Арека

Можно в воде. Так вы будете видеть состояние черенка.

Zefirka

Мне кажется вы просто поспешили, дайте корешкам развиться немного. Пусть постоит в водичке  yes

Areka

При обрезке кончика черенка из среза потек млечный сок. Надеюсь, шансы на укоренение остались...  Поставила в стаканчик с водой, капнула пару капель циркона и бросила таблетку активированного угля...

Правда, сегодня один лист уже отвалился.  :cat eats rose:

Asio Otus

Цитата: Арека от 21 октября 2010, 22:11:59Поставила в стаканчик с водой, капнула пару капель циркона и бросила таблетку активированного угля...
Смысла капать циркон в воду с древесным углем никакого  thinks Уголь, адсорбент, поэтому либо уголь, либо циркон, вместе бессмысленно.  allokey

Да,  и то что черенок снизу стал темным, это нормальное явление, у многих молодых черенков, при укоренении нижняя часть начинает темнеть.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

олика

Добрый день)))теперь и я в ваших рядах. вчера сквозь дождь со снегом ездила на другой конец города за череночками фикусов))) попытаюсь теперь укоренить их. все посадила разными способами. один в воду с углем, второй в песочек и под стеклянную банку, третьему сделала тепличку из пластиковой бутылки и на батарею установила. надеюсь что хоть один даст корешки)))))
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,18971.0.html приходите в гости к нам))

Ky!

олика

Не забудьте - чем лучше освещение, тем быстрее укоренятся черенки.

Areka

Цитата: Арека от 21 октября 2010, 22:11:59Правда, сегодня один лист уже отвалился.  :cat eats rose:

На сегодняшний день осталось два листочка полузасохших. Читала в темке, что одну палку без листьев невозможно укоренить :( Так что загубила я и второй черенок своего фикуса.

Стоят еще два других фикуса на укоренение, чтобы не повторить ошибку, лучше дождаться настоящих корней длиной около нескольких см и высаживать в землю, смешанную с песком??