Эуфорбии (Молочаи) - обсуждаем особенности размножения

Автор E_lena, 02 декабря 2008, 16:01:51

« назад - далее »

Swetlana12

Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Siena

Swetlana12, там не указана температура, а лампа была не подходящей, она под ней очень тянулась.
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

Swetlana12

сейчас около него температура 22-24, а лампа 35W 6500
Цветоводство случилось со мной вдруг, внезапно и не логично.

Siena

Цитата: Swetlana12 от 25 января 2014, 20:21:34
сейчас около него температура 22-24, а лампа 35W 6500
Сейчас у нее отличные условия для роста! Поэтому поливайте после того, как грунт полностью просохнет, на следующий или через день, но только проверяйте хорошо просушку, чтобы почва высохла до самого дна.  yes present
Желаю ей хорошего роста!  :give heart:

дистира

Форумчане помогите советом. Есть такая кристата, у меня уже около года, постоянно заваливается [smg id=223296] растёт на своих корнях, за год подросла заметно [smg id=223300], растёт ну очень медленно и как то ей плоховато (или мне кажется), летом пересаживала в новую землю. думала простимулировать этим, так корней там с десятирублёвую монету. Можно ли её привить вот на эту тригону (если я не ошибаюсь)[smg id=223295] [smg id=223297] [smg id=223298] стоять будет под лампами и как вообще это сделать? сок промакивать или в воду поставить, чтобы стёк? и стоит ли прививать? Или до весны подождать?

Siena

дистира, Ирочка, я бы подождала до весны, мои эуфорбии сейчас почти все спят, а весной и солнышка будет больше, можно было бы привить и впоследствии поставить на рассеяннное солнце (под притенением), и световой день будет длиннее...
Цитата: дистира от 08 декабря 2014, 19:46:29так корней там с десятирублёвую монету
У всех эуфорбий корни слабые.
Цитата: дистира от 08 декабря 2014, 19:46:29Можно ли её привить вот на эту тригону
Да, Ирочка, это тригона, а ты сейчас посмотри ее корни (только достань из горшочка, полностью грунт не отряхивай), думаю, они будут не намного больше... :think:
Цитата: дистира от 08 декабря 2014, 19:46:29как вообще это сделать? сок промакивать или в воду поставить, чтобы стёк
Если решишься резать для прививки, то никакой воды не нужно, я бы просто промакивала салфеткой, но тут важно получить золотую середину - срез тригоны-подвоя не засушить, а то привой не приживется, и сок убрать по максимуму, чтобы не растекся по всему стволику, а если срез засохнет и зацементируется, то он не пустит корни прививки вовнутрь...
Я никогда прививками эуфорбий не занималась, я их только черенковала (укорачивала) и по этой части не могу тебе ничего посоветовать.  :think:
Цитата: дистира от 08 декабря 2014, 19:46:29стоит ли прививать
Зная твою любовь к экспериментаторству, я бы посоветовала попробовать привить сегмент кристаты на тригону.
Но ближе к весне, несмотря на то, что все будет стоять под лампами, сейчас зима, и жизненные силы у них не так активны, как с началом сокодвижения (в конце февраля-начале марта).
Это все ИМХО, подожди, может подключится кто-нибудь из спецов по этой части - имеющих опыт по прививкам эуфорбий.  present
П.с. Я бы резала часть кристаты не так, как ты нарисовала, а по самой узкой линии, в самом узком месте, чтобы срезы привоя и подвоя как минимум совпали, чтобы поверхность среза  кристаты никак не оказалась больше поверхности среза у тригоны, а лучше меньше.  thinks :)

дистира

Siena, спасибо за помощь. Я просто морально готовлюсь к прививке mosking. Тригону я сегодня только что посадила в настоящий грунт, до этого она сидела в перлите с песком + земля для кактусов и пускала корешки [smg id=223294] поэтому я в ближайшее время и не собиралась прививать, но по твоему совету буду ждать весну. Просто кристата какая то плохенькая  :empathy:, даже подпорочка на помогает ей стоять прямо, всё время норовит упасть( да ещё и бок сушит на последнем фото) Члеников на ней много - вот я и хочу попробовать, но у нас ничего  :think: вроде не нашла - вот и спрашиваю совета, может кто ссылочку бросит. Ждёмс других yes thankyou

danyta

Здравствуйте! Как хорошо, что есть форум по молочаем  present
Очень люблю сие чудо природы  inlove inlove
У меня дома живет несколько видов: миля, беложильчатый, тригона, обеса и ( как тут выяснила) сосочковый  confusion
Вчера умудрилась раздобыть еще ломтик эноплы confusion
Как его укоренить?  help Боюсь загубить малыша.
Промыла в теплой воде место открепление ( не срезала, а открутила) , положила просушиться.
Очень боюсь навредить hysterics2

Siena

Цитата: danyta от 12 апреля 2015, 15:17:47Вчера умудрилась раздобыть еще ломтик эноплы confusion
Как его укоренить?
Подсушите хорошо, в зависимости от толщины черенка, от 3 до 10 дней, потом поставьте на сухой песок, чуть покрутите, чтобы заглубить на 0,5-1 см, и иногда опрыскивайте без фанатизма, 1-2 пшика.
Запаситесь терпением - эуфорбии очень долго укореняются (несколько месяцев), я их очень много разных видов укореняла.  yes present

alex I

Вчера отец мне презентовал отросток этого странного растения. Взял у друга.
[smg id=249482][smg id=249483]
Что это и можно ли его укоренить.
Сорвана эта ветка целым сегментом.

Мари Я

Здравствуйте, все! Есть у меня эуфорбия "голова святой марии" - E. capsaintmariensis. Не могу найти ничего путного про нее. В частности, хочу немного обрезать, чтобы закустилась и из черенка получить новое растение. То же относится и к Е.francois.
Подскажите, пожалуйста, где почитать, а еще лучше, если подскажите, как это сделать. Спасибо.
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Asya-Basya

Мари Я, а фото можно увидеть? с фото сподручнее советовать

Мари Я

Это голова святой Марии, а франкоиси еще маленькая.
[smg id=275412]
"Стареет тело. Стареет только тело. И никогда, слышишь ты, никогда не стареет душа."

Sun

Мари Я, Франсуа E. francoisii (особенно формы с вариегатными листьями) и голова святой Марии E. capsaintmariensis подходят для суккулентных бонсай. Первая растёт медленно, у второй эуфорбии ствол (каудекс, корневое образование, развивается в земле) может быть оголен у взрослых растений, растёт кустом, цветёт обильно. Общие заметки по мелкой: http://aztekium.narod.ru/succulents/euphor02.htm
Ещё в указаниях по уходу встречалось не обрезать и пересаживать каждый год)

Вымахавшую Марию, если хотите новое растение - черенковать как обычный молочай. Всё на Ваше усмотрение.