Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

АленькийЦветочек

Кстати благодаря другим источникам около 10 орхидей с зелеными цветоносами обрезал по середине , как с ними быть ?   :-[

АленькийЦветочек

Я говорил про обламывание вялых бутонов (цветочков) , так все же зеленые цветоносы обрезать нужно ?  help и чем лучше простерилизовать? 

SHEILA

Цитата: АленькийЦветочек от 15 августа 2015, 23:14:10Я говорил про обламывание вялых бутонов (цветочков)

Цветочки надо, хотя они и сами усыхают. Я присыпаю срезы цеолитом (но это мое личное изобретение ;D).
А вообще достаточно спиртом или хлоргексидином протереть инструмент, которым режете.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

АленькийЦветочек

Его надо нежно срезать на 2/3 и простерилизовать срез.

Резать или не резать , вот в чем вопрос   :D

caroll

Цитата: АленькийЦветочек от 15 августа 2015, 23:07:55Кстати благодаря другим источникам около 10 орхидей с зелеными цветоносами обрезал по середине , как с ними быть ?

Как-как... Никак, пусть стоят, усохнут, тогда полностью обрезать, а пока зеленые могут что-нибудь выдать.

а зачем СТЕРИЛИЗОВАТЬ срез?? достаточно запечатать.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

АленькийЦветочек

letka

Цитата: АленькийЦветочек от 16 августа 2015, 11:50:28
А что значит запечатать ?  confusion
Залепить срез пластилином, воском или садовым варом

Karr

Что-то вы мудрите с цветоносами: "простерилизовать",  " запечатать"  - это от конкретных условий зависит дальнейшего существования цветоноса зависит. Я ничего такого не делаю. :think: В природе орхидеям тоже цветоносы никто не " запечатывает". Но если исходить из того, что они находятся не в природе, то вам виднее, что с ними делать.
  АленькийЦветочек, обрезать цветонос или не обрезать цветонос - это зависит от того, насколько он жив. Если кончик цветоноса зелёный и на нём есть почка, то можно и не обрезать. Считается, что орхидея быстрее зацветёт со старого цветоноса и ей не нужно будет тратить силы на отращивание нового. Это может быть так, а может и не быть. Орхидея фаленопсис иногда бывает сама себе на уме,  :D и про свои планы не рассказывает вслух. А вот если после цветения кончик цветоноса начинает сам желтеть и усыхать, то можно обрезать до первой  живой почки.
А вообще цветгоносы дело наживное, вы АленькийЦветочек,   корни проверили? Голланские грунты коварны для содержания орхидей в квартире.

letka

Я тоже никогда ничем не залепляла срез цветоноса, кроме, когда обновляла растение и срезала отцветший цветонос. замазала садовым варом на всякий пожарный.

caroll

Цитата: Karr от 16 августа 2015, 16:45:09Что-то вы мудрите с цветоносами: "простерилизовать",  " запечатать"  - это от конкретных условий зависит дальнейшего существования цветоноса зависит. Я ничего такого не делаю. :think: В природе орхидеям тоже цветоносы никто не " запечатывает". Но если исходить из того, что они находятся не в природе, то вам виднее, что с ними делать.

Я запечатываю с недавних пор только те обрезанные цветоносы в которые при поливе может попасть вода. В природе.... в природе-то они в принципе в верх ногами растут и им никто ничего не обрезает, и не растут они в горшках, и человек их не поливает из под крана или из душа.  Я предпочитаю подстраховаться, если бы была уверенность, что не попадет вода в него, то и не трогала бы...

Знакомая так загубила фаленопсис, большой, красивый о девяти листьях. при поливе случайно горшок выскользнул из руки и вода прямо в старый сухой цветонос попала, обрезан был у самой шейки... и вымакивала, но не помогло. загнила шейка.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет

svetasik

caroll, если честно, я тоже ничего с цветоносами не делаю, только обрезаю сухие.  thinks

caroll

svetasik, ну я тоже не так давно практикую, как в той пословице про береженого, лучше запечатаю, и буду спокойнее. Да и режу я тоже только то, что отсохло...

Мой маленький лазарет

svetasik

caroll, да я ж ничего, тут каждый поступает как считает правильным . Хуже то от запечатывания точно не будет :)

Karr

Проще не обрезать перед поливом. И поливать когда подсохнет. Но опять таки каждый выбирает, как ему надежнее.
    caroll, а где ты видела, чтобы орхидеи в природе росли вверх ногами? Я видела только те фото, где они ВСЕ к небу тянутся, что в Тае, что в Австралии, что в Америке.

Beyaz

Цитата: Karr от 17 августа 2015, 07:04:43Проще не обрезать перед поливом. И поливать когда подсохнет.
У коротко обрезанного цветоноса в центре дырочка. Именно у сухого. И никуда она оттуда со временем не девается. Она есть всегда. А так как она маленькая, узкая и глубокая (на всю длину оставшегося обрезка цветоноса) - то воду оттуда вымакнуть проблематично.
Потому и у меня все цветоносы заклеены, ибо полив под душем. Вода в незаклеенный попадет стопроцентно.