Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

Karr

Цитата: caroll от 16 августа 2015, 22:30:46фаленопсис, большой, красивый о девяти листьях. при поливе случайно горшок выскользнул из руки и вода прямо в старый сухой цветонос попала, обрезан был у самой шейки... и вымакивала, но не помогло. загнила шейка.
Скорее всего трещина образовалась на самой шейке, и  СУХОЙ цветонос здесь ни при чем.

svetasik

Цитата: Beyaz от 17 августа 2015, 07:08:48У коротко обрезанного цветоноса в центре дырочка. Именно у сухого. И никуда она оттуда со временем не девается. Она есть всегда.
Вот я озадачилась, приду домой -посмотрю, что там за дырочка :) до дома не досидела. пошла отчикала цветонос цу фаленопсиса на работе. Поняла, что за дырочка. Могу абсолютно  точно сказать, что у меня ни разу не было случаев загнивания шейки из-за цветоноса.

Beyaz

Цитата: svetasik от 17 августа 2015, 12:37:12Поняла, что за дырочка.
Ну вот, она же там есть :) :) :)
А я так боюсь гнилей, что лучше перестрахуюсь.

Karr

Beyaz

Цитата: Karr от 17 августа 2015, 20:50:31Покажите дырочку, пожалуйста.
Хм... а это становится всё забавнее и забавнее :)
Сейчас пошла рассмотреть свой единственный обрезок цветоноса, который не заклеен - на зацветающей новенькой, которую не пересаживала и поливаю из крана, потому не заклеила... Так вот, там нет дырочки :) :) :)
Но при этом, когда я сама обрезаю усохшие цветоносы - там четко по центру цветоноса маленькая круглая дырочка, уходящая вглубь... Глазами видела, сфотографировать не могу, для этого придется убирать пластилин, а мне...хм... когда начинают отрастать ногти очень неудобно его приклеивать (не дружу с мелкой моторикой с детства, особенно когда ногти мешают).
И вот интересно: а отчего так? Дырочка есть и дырочки нет? Зависит ли от того, в каком состоянии был цветонос, когда его обрезали (полностью высох или зеленым обрезали)? Свои я обрезаю когда высохнут до основания, а как обрезали этот - не знаю, купила уже с таким.

laleka

фотка срезанного цветоноса с дырочкой (собираюсь залепить)
[smg id=275699]

Corpse Bride

laleka, я обычно цветонос короче отрезаю. Даже, если в него и попадет немного воды, то он просохнет.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Karr

laleka,  такую дырочку как источник гнили  в случае намокания, можно смело поставить под сомнение.

laleka

Corpse Bride, тоже отрежу покороче, см до двух )  тем более от среза он какой-то потемневший

Karr, на фото не видно, но она идет очень и очень далеко, наверное до самого ствола!

Beyaz

Критично-не критично (это я про дырочку в цветоносе), а для перестраховки заклеить - вполне нормально. Я лучше перестрахуюсь, чем буду высчитывать вероятности попадания воды в эту дырочку и возможность загнивания после такого попадания.

И вообще у меня радость - фаленопсисы, остановившие рост бутонов после удобрения не тем удобрением, что обычно - одумались и рост бутонов продолжили! yahoo

Beyaz

Осматривала своих бутонящихся... и нашла вот такую собачку с одним клыком :)
[smg id=276046]

Corpse Bride

Beyaz, у моих, когда такой клычок торчит, значит аномалия ждет внутри.
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Beyaz

Цитата: Corpse Bride от 21 августа 2015, 13:49:07значит аномалия ждет внутри.
Ух ты! Три распустившиеся пока обычные, без аномалий...
Становится интересно!

Beyaz

Распустилась моя зайка, которая три года строила из себя декоративно-лиственное растение :)
Первый цветок удивил... Когда подарили, она цвела так:
[smg id=276407]
А сейчас первый цветок распустился таким:
[smg id=276408]
Очень жду второго, там по бутону кажется, что красного пигмента на кончиках лепестков больше.
А так - редиска, взяла и расцвела без красных мазков по краям лепестков :)

caroll

Может освещение??? слишком мало или слишком много света? Я не утверждаю, просто мыслишки в слух. НО скажу честно, мне и эти цветы очень-очень нравятся.
Меня уважает и любит семья, по жизни шагаю я гордо! Смотрите, завидуйте, вот она я, Наглая Рыжая Морда!

Мой маленький лазарет