Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.

Автор Zefirka, 23 апреля 2008, 16:03:36

« назад - далее »

Marsianka

Всем хорошего начала пятницы yahoo и хороших последующих выходных!  :girl_in_love:
Простите пожалуйста, если вопрос прозвучит 1001 раз...
Каким удобрением (название) лучше удобрять фаленопсис, который надумал растить сразу два цветоноса?

И ещё один вопрос: как уберечь растущие цветоносы от любопытной пухнатой попки (кошки)? Вопрос наверное больше риторический, обдумываю как быть с цветоносами, когда они подрастут, но в голову вообще ничего не приходит...
Один цветонос пухнатик уже сломала, второму растущий кончик откусила, на третьем все цветки/бутоны удалила...  swoon

Нино

Marsianka вроде бы до бутонизации цветоносиков можно удобрять удобрением, где фосфора (Р) больше, чем азота (N).
У меня с пушистиком таких проблем на счёт цветов не было, но читала, что можно с помощью чёрного перца их отучить. Попробуйте посыпать вокруг цветочка- что бы врединка даже не подходил к нему. Или же прийдётся поменять место :think:
Или же, могу добавить мой вариант, я настолько забила подоконник цветами, что моему волосатому терористу, туда даже не запрыгнуть, то есть прыгнуть он может, но видит, что там места для посадки нэмаааааа ;D

Нино

Привет всем helloy!
Вот решила с вами поделиться. Как то бродя по орхидейным онлайн магазинам, прочитала я что что бы добиться цветения, необходимо растение на какое то время поместить в более прохладное место-комнату. Тогда я этому не придала значения. Но потом, когда заметила, что один фаленопсис мой не закончив рост одного листочка, погнал другой, я разозлилась hysterics2. Стоял он у меня на южном окне+подсветка+ отопление. Короче, перенесла я его на северный подоконник, где холоднее и светло, но не сильно. Температуру не могу сказать, были и холодные, пасмурные дни. Через неделю я его перенесла обратно на южное окно. Ещё не прошло первой недели, но:
[smg id=285862]
Сегодня пробилась вторая почка, предполагаю, что будет тоже цветоносик.
Убрав этот фаленопсис с северного окна, я поставила туда другой, который только что закончил рост листика. Стоит ещё там 6-й день. Заметила, что на старом цветоносе проснулась почечка, скоро буду возвращать на южное окно.
К сожалению, у меня больше нет кандидатов на опыт, по этому я не могу утверждать, что именно перемещение подвигло на рост цветоносов. Может быть они сами решили и это совпало с моим опытом... :think: :think:
Но самое главное, это мои первые цветоносы yahoo :girl_in_love: yahoo. Я очень рада и делюсь с вами tender

Kris

Подскажите пожалуйста, можно ли увеличить число бутонов и цветов на цветоносе? Мои орхидейки цветут регулярно, но к сожалению не больше 6-8 фветов. Можно это как то исправить?

Нино

Kris для обильного цветения, нужен комплекс факторов, таких как: свет!!!!, полив, температура, влажность и подкормка, и состояние самого же растения. Но, прежде всего вам нужно понять биологию вашей орхидеи и их "нужды". Как я знаю, свет- это один из важных факторов. На днях в теме о подсветке один форумчанин выставил фото-результат своего цветущего фаленопсиса, я до сих пор "слюной заливаюсь"- просто шикарно!!!! Так он для цветения одного цветка установил специальные лампы. Вот тут, пост 2320
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.2310.html

Но пока мои знания ограничиваются теорией, полученной из этого форума.

Eller

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, моя орхидея скинула цветочки, остались палки стоять. Стоит ли их обрезать-откусить? Сами же они не отпадут?)
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Нино

Цитата: Eller от 12 октября 2015, 13:38:24
остались палки стоять. Стоит ли их обрезать-откусить? Сами же они не отпадут?)
Приветик!  helloy
Сами цветоносы не отпадут, но когда орхидея решит, она сама их высушит, забрав полезные питательные вещества, которые в них находятся. И тогда я б отрезала усохший.
Я б их не резала, а дала растению самому решать. Верю, что это не эстетично, но эти цветоносы могут ещё начать ветвиться или продолжить рост.... Всякое бывает :think:

Eller

Поняла, спасибо) Тогда не буду его трогать.
А еще у меня вот такое чудо лезет, и мне кажется, что похоже на цветонос.
[smg id=286428]
И новый листик вырос!
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Galka2611

Eller, это корень  yes новый молодой корешок  yes mosking
Цветонос если будет расти - чаще вверх "смотреть" будет, и будет похож на утиный клювик  yes

Цветоносы появляются в пазухах между листьями.
В вашем случае - ждите появления цветоноса из вот этих мест - под оранжевой или красной стрелкой  yes
Видите место появления прежнего цветоноса - под синей стрелкой  :look:
[smg id=286434 type=full align=center caption=" 003"]

Кстати, из этих же мест могут запросто появится и корни  ;) это уж как им вздумается. А вот цветоносы имеют определенные места.

Вот пример, как и корень и цветонос появились практически из одной точки
Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано. сообщение 2960 SHEILA
и ещё один пример Цветоносы, бутоны, цветы и все, что с ними связано.  пост 2907 от ЕвгенияВ

Eller

То, что желтенькой - это корешок, я знаю. Я говорила про голубенький.
Он там настолько запутанно растет, что у меня нет возможности на 100% точно сказать, откуда он вылез - я боюсь листья повредить.
Но по цвету он отличается от других корешков.
[smg id=286437]

Galka2611

Цитата: Eller от 12 октября 2015, 15:58:36
Я говорила про голубенький.

:look: :think: ;D откуда оно вообще вылезло??  :think: ;D
Я бы уже давно разведала  yes

Нино

Eller действительно цвет другой....  :think:
Раскопайте его от коры и посмотрите.
И на будущее: шейка растения не должна быть в коре и так будет удобно видеть, что из неё растёт. Кора только для корней, а сам фаленопсис должен быть виден от А до Я- все его складки, вся шейка.... Даже если это цветонос, то он выглядит повреждённым, на мой взгляд thankyou

Eller

Цитата: Galka2611 от 12 октября 2015, 16:04:58Я бы уже давно разведала  yes
Я тоже туда совала свой нос несколько раз. Он растет прямо под тем цветоносом, что скинул цветочки.

Цитата: Нино от 12 октября 2015, 16:10:32И на будущее: шейка растения не должна быть в коре и так будет удобно видеть, что из неё растёт. Кора только для корней, а сам фаленопсис должен быть виден от А до Я- все его складки, вся шейка....
Я показывала свое хозяйство, девчонки с нашего форума сказали, что нормально пересадила ) Дергать его пока что больше не хочется.
Он мне кривенький слегка достался: с одной стороны листьев было больше, чем с другой. И чуть заваленный на одну сторону.

Эта штукенция она скрюченная. Сначала явно росла в одну сторону. потом под листом развернулась и полезла в другую.   :no:

Желтенький - тот, что отцвел.
Голубеньким попыталась показать рост странного нечто  ;D

[smg id=286441]

Да, забыла.
Там раньше был крошечный листик (на 4 часть от обычного листа), который пожелтел и опал. Я его убрала, как описано на форуме.

Нино

Eller прикольно получается..... :think:
Это может и цветоносик, тут уже девочки показывали, как из одной точки 2 цветоноса растут. Может вы ему поменяли место или перевернули от источника света, и он поменял направление, или же было препятствие.
Надеюсь, ему получится вырости и порадовать вас своей цветущей красой tender
Главное теперь, что бы у него не было помех в росте goodluck
И пы сы: я не критиковала вашу посадку, а просто предложила убрать чуток коры от шейки... Простите, плохо выразилась hysterics2. Хотела короче написать, а получилось грубовато... :sorry:

Neit

Цитата: Eller от 12 октября 2015, 15:58:36по цвету он отличается от других корешков.
А вот это уже 100% цветонос  yes Только не понятно что у него с кончиком, то ли повредился, то ли какая шкурка к нему припла  :look: Если на компе фото увеличить, то там даже не о клювике утки речь идет, а прям гусь какой то или лебедь, судя по кривизне роста   ;D
И да, слой коры сверху нужно убрать, нижние листья не должны лежать на коре, а тем более шейка должна дышать, а доступ воздуха к ней перекрыт корой yes