Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Neit

Цитата: ametist_lena от 14 августа 2013, 10:20:56посадила, но вообще не растёт, листья мелкие, свёрнутые на длинных черешках.
Мало света, поэтому черешки длинные, а листья свернутые, скорее всего от частых пересушек, от чего и проблема с корнями может быть  yes Я бы достала посмотрела, может там живых корней и нет практически  ttt ttt ttt
Цитата: ametist_lena от 14 августа 2013, 10:20:56И ещё вообще не растёт прошлогодний крохотный детёныш "Сенсации"
А когда Вы его отделяли, у него корни были и в каком количестве ? Он пока не нарастит корни на объем стаканчика , расти не будет  nea 

allayarilchenko

Согласна с Нейт , я бы вытащила корни посмотрела.

Nimfea

ametist_lena, расскажите подробно, какие корни были, в какой объем сажали?
Мне тоже думается, что рано посадили. Еще раз прочтите Фотоурок по укоренению сенполии..

Да, и малышку тоже рано отсадили и в какой объем?
И c ней прошу перейти в тему Размножение сенполий: от листиков до деток

Там тоже есть
Фотоурок: от листиков до детки

!!!Настя!!!

Добрый вечер! Выкладываю отчет переукоренения / омоложения фиалки (была проблема - сгнили корни https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.360.html).
Вот такие корешки нарастила:

[smg id=168556]

[smg id=168557]

Можно уже сажать?

Спасибо за поддержку!  :give heart: Без Вас я бы не решилась)

Анна Ирк.

!!!Настя!!!, можно сажать даже раньше - длинные корешки частично отмирают.

ЛилияЯ

В сети нашла урок по омоложению и переукоренению фиалки. И 5 своих фиалочек пустила "под нож", требовали они омоложения. Но, видимо, время выбрала не подходящее.... 3 штуки  сгнили,  :'(  2 дали корешки, посадила. Но одна была очень маленькая и тоже недавно погибла. Вот сейчас осталась одна :think: Но и у нее нижние маленькие листики потемнели и я их удалила. Вот не знаю, выживет ли она. Сейчас посмотрела фотоурок в начале этой темы. Все так и делала, почему же у меня ничего не получилось :-[

Anna.Rt

ЛилияЯ, можете фото выложить? Где располагаются Ваши стаканчики с фиалками, не могло их продуть? Сыпали в воду уголь, обрабатывали ли срез углём?
Я тоже пользовалась этим методом, успешно переукоренила 10 сенполий.
У моих фиалок подгнивали нижние листочки, когда их основание было в воде.

Neit

Цитата: Anna.Rt от 27 января 2014, 17:39:10ЛилияЯ, можете фото выложить? Где располагаются Ваши стаканчики с фиалками, не могло их продуть? Сыпали в воду уголь, обрабатывали ли срез углём?
Еще добавлю один вопрос - какая температура была на месте, где стояли переукореняемые сенполии? В ледяной воде - гниль обеспечена  yes

Я таким кардинальным методом переукореняла сенполии в августе 2010, самое пекло было - корешки дали замечательно, НО - потом в грунте сгнили , из трех спасла только одну частью листа с трудом yes Что это было - сказать не могу  donotknow Теперь я такой кардинальный метод переукоренения не использую , не известно чем он закончится  :no: Либо нужно ставить лист для подстраховки чтобы не потерять сорт yes

Nimfea

ЛилияЯ, зачем в сети, у нас на форуме есть свои фотоуроки, доступные и понятные.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg309782.html#msg309782

ЛилияЯ

Девочки, фото выжившей фиалки выложу завтра. Она такая маленькая, что боюсь и за нее.
Anna.Rt , когда ставила фиалки на переукоренение, углем не пользовалась. Пользовалась только Корнивином. :-[
Стояли они у меня недалеко от батареи отопления, вроде не холодно им было.
Neit , я перед переукорененим долго думала: стОит-не стОит это делать. И листики поставила тоже в воду, для подстраховки. Не помогло...... Возможно, время я для этого выбрала неподходящее- середина ноября была. А когда посадила укоренившиеся- уже середина декабря.....
Nimfea , а сети потому, что только сегодня нашла здесь эти фотоуроки замечательные.....Увидела бы их раньше, может и больше переукоринилось у меня фиалочек :-\

Neit

Цитата: ЛилияЯ от 27 января 2014, 21:14:18Возможно, время я для этого выбрала неподходящее- середина ноября была
Сезон - ерунда, у меня с ноября листья стоят на укоренении - уже детки растут  yes Здесь главное - температура и освещение  yes
Цитата: ЛилияЯ от 27 января 2014, 21:14:18Стояли они у меня недалеко от батареи отопления
Если на фиалки попадал жаркий воздух - могли запросто свариться  yes Для укоренения/перукоренения  оптимальная температура 22-25 С Листья лучше сразу в грунте укоренять и в тепличке  yes
Цитата: ЛилияЯ от 27 января 2014, 21:14:18Пользовалась только Корнивином.
Больше его не используйте, возможно он стал причиной гибели фиалок  yes У Корневина очень сложно рассчитать дозировку, а лишний препарат вызывает обратный эффект и может довести до гибели растения  yes Фиалки прекрасно и без стимуляторов укореняются  yes

ЛилияЯ

Цитата: Neit от 27 января 2014, 21:23:55Больше его не используйте, возможно он стал причиной гибели фиалок   У Корневина очень сложно рассчитать дозировку, а лишний препарат вызывает обратный эффект и может довести до гибели растения   Фиалки прекрасно и без стимуляторов укореняются 
Надежда, спасибо за эту информацию! Сначала поставила зачищенные черешки фиалок просто в воду, а потом вспомнила о Корневине , достала и присыпала черешки этим порошком. Не надо мне это было делать! sclerosis

Anna.Rt

Цитата: ЛилияЯ от 27 января 2014, 21:14:18когда ставила фиалки на переукоренение, углем не пользовалась. Пользовалась только Корнивином. :-[ Стояли они у меня недалеко от батареи отопления, вроде не холодно им было.
Подтверждаю обратный эффект Корневина, сталкивалась и не раз! Ни в воду, и на срез лучше не сыпать его.. Всё таки лучше разводить его для садовых растений, там с дозировкой понятнее 1 г на 1 л:
Как написано в статье на сайте:
ЦитироватьСодержимое пакета (5г) растворить в 5л воды
https://floralworld.ru/regulyators/cornevin.html
Уголь же на срез и порошком в воду - прекрасно не даёт развиваться гнили.

Момент холодно ли фиалкам было: если пластиковые окна, то можно ещё поспорить, если деревянные, то однозначно с низу поддувало - в мороз так до +10 точно дойдёт (у меня и от пластиковых подоконник охлаждается за счёт низкой температуры стёкол), а это для фиалки дорога к гниению.

Цитата: Neit от 27 января 2014, 21:23:55Сезон - ерунда, у меня с ноября листья стоят на укоренении - уже детки растут  yes Здесь главное - температура и освещение
Согласна. Если есть хорошее освещение (у меня это лампа энергосберегающая в 40 Вт 6500 К (не эквивалент лампы накаливания)), то сезон фиалки и не заметят, у меня очень быстро растут и корешки на листьях и на переукоренённых фиалках даже без теплички, температура 20-25*.

max-u

Цитата: Neit от 27 января 2014, 21:23:55Сезон - ерунда, у меня с ноября листья стоят на укоренении - уже детки растут  yes Здесь главное - температура и освещение  yes
Цитата: Anna.Rt от 27 января 2014, 22:29:48Согласна. Если есть хорошее освещение (у меня это лампа энергосберегающая в 40 Вт 6500 К (не эквивалент лампы накаливания)), то сезон фиалки и не заметят, у меня очень быстро растут и корешки на листьях и на переукоренённых фиалках даже без теплички, температура 20-25*.
Аналогично - тоже ноябрь yes.
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Оптимистка

Подскажите, как пересадить этого "ежика"? Сорт Ramblin Moonbeam. Переукореняю в воде под пакетом. Из-за влажности корешки наросли выше листьев.
[smg id=175420]
[smg id=175421]