Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

GoldenMoon

Я в позапрошлом году переукоренила безымяшку фиолетовую, ничего страшного не было. Верхушку отрезала как описано в фотоуроке в первом сообщении, поставила в воду, как появилась "мочалка" корней пересадила в горшочек 3:1, как писала Марина в субстрат для сенполий. Так что девочки не бойтесь. А фиалкам переукоренение на пользу только, листья хорошие и цветение обильное :) как-будто только с питомника, как новенькие. Но эта была фиалка не сортовая, обычная "бабушкина". А теперь мне надо переукоренить своих сортовиков, у меня их всего два, так что много времени это не займет. И теперь вопрос, можно ли это сделать сейчас? или подождать весны?
Love The Life You Live

Neit

GoldenMoon, фиалки можно переукоренять в любое время года, у них нет выраженного периода покоя, лишь бы не было пекла  +27+30 и  выше yes  В жару любые растения очень плохо переносят манипуляции с переукоренениями и последующую адаптацию после пересадки  yes

GoldenMoon

Neit, значит буре лезвие и режу :) на улице у нас сейчас около 30, дома прохладней около 25, кондер :) а фиалочки стоят на северном подоконнике, им там нравится. Света достаточно :) у многоэтажки напротив некоторые балконы застеклены зеркальными окнами, отражается свет в наши окна :)
Love The Life You Live

Neit

GoldenMoon, Тогда переукореняемые розетки нужно будет убрать с прямого света , иначе без корней может  начать сильно падать тургор у листьев yes На окне все же кондиционер не спасет, подоконник все равно нагревается от солнца  yes Да, и поаккуратней с бликующими соседскими окнами, могут быть ожоги  ttt ttt ttt

GoldenMoon

Neit, хорошо, но они только досвечивают подоконник :) но не обжигают  ttt ожогов пока не видела на тех, кто на нем стоит.
Love The Life You Live

Neit

Цитата: GoldenMoon от 15 июля 2014, 12:53:10ожогов пока не видела на тех, кто на нем стоит.
ну и славненько  yes

Семёновна

Весной рассадила молодую  сенполию, один росток активно вырос и зацвёл [smg id=197866] а второй и не пропадает, и не растёт, корней у него почти не было  [smg id=197868]  так и не знаю, что с ним делать...
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Neit

Семёновна,
Цитата: Семёновна от 15 июля 2014, 19:54:33второй и не пропадает, и не растёт, корней у него почти не было
Так ему горшок огромный, поэтому и не растет, точнее может быть и отращивает корни, если они постоянно в такой емкости не гниют  yes Пока корни не заполнят весь объем горшка, розетка расти не будет  nea Перекиньте в мЕньшую емкость в соответствии с корневой системой  yes И опять же, может имеет смысл снять ее с фитиля , вид тоже не совсем здоровый yes

Юлия_Королёв

Всем добрейшего времени суток!

И у меня вытянулись фиалки - кочерыжки уже завиваются. Фото одной из них:

[smg id=210250]
[smg id=210251]

Вопрос 1- не увидела нигде, если я срежу верхний кустик, то что с корневищем? Выкидываем?
И вопрос 2 - у меня на одной кочерыжке аж 3 розеточки (на второй фото пыталась это запечатлеть). Все 3 и укоренять?
И еще вопрос 3 - пока меня не было, фиалки чуть грустили. А тут как я приехала, так сразу и зацвели.  im_so_happy Ждать, когда отцветут?

И еще такой вопрос - не по пересадке. А может такое быть ,чтобы расцветка изменилась сама? На простой фиолетовой появились розовые полосочки...

Nimfea

Iuliia_Limassol, да, уж очень старая розетка. Нужно переукоренять все макушки. Кочерышку выбросить.
Фотоурок по укоренению сенполии. (нажмите)

ЦитироватьНа простой фиолетовой появились розовые полосочки
Это могут быть непрокрасы из-за того, что бутоны закладывались в жару.
Потом будут нормальное цветение.

Юлия_Королёв

Цитата: Nimfea от 27 сентября 2014, 17:38:35
Iuliia_Limassol, да, уж очень старая розетка. Нужно переукоренять все макушки. Кочерышку выбросить.
Фотоурок по укоренению сенполии. (нажмите)

ЦитироватьНа простой фиолетовой появились розовые полосочки
Это могут быть непрокрасы из-за того, что бутоны закладывались в жару.
Потом будут нормальное цветение.

Спасибо за фотоурок. У меня один вопрос - почему вода кипяченая? Это же мертвая вода и жесткая к тому же.

Насчет расцветочки вы меня огорчили - думала, что у меня теперь будет новый вид. (

Nimfea

Iuliia_Limassol, нет, кипяченая вода наоборот становится мягкой. Мы же пьем кипяченую воду, почему же цветам нельзя?
Тем более, просто для укоренения.

Натуся

Я сколько способов не перепробовала укоренять у меня действует один, в стеклянную баночку наливаю кипяченую воду бросаю таблетку угля ставлю листики и розетки очень быстро пускают корни. Воду наливаю тепленькую 30-35 гр.

Neit

Цитата: Натуся от 30 октября 2014, 20:58:42Воду наливаю тепленькую 30-35 гр.
А смысл наливать воду такой температуры, она ж через 5-10 минут сравнивается с  комнатной , главное не ледяную лить  yes