Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Galka2611

Дернуло меня сегодня выковыривать из горшков, снимать с блоков тех, кто до это там сидел  :think:
Купила на днях 2 фиалки. Сидели в 200 грам. стаканчиках. Смутил меня грунт, в котором сидели. И то, что субстратом была присыпана точка роста  swoon т.е. грунта было в стаканах выше крыши.
Не выдержала я больше любоваться этой картиной - достала, и что получила swoon

Первая-розовая
[smg id=218131][smg id=218132][smg id=218133]
Первый ряд листьев, да и второй весь пришлось снять, т.к. болтались листочки тряпочками полуживыми.
То, что на корневой у неё - даже не стряхивалось  :no: ни одного корешка через это не просмотрелось.

Вторая-с бутоном
Корни этой пришлось отмывать под краном, т.к. они были полностью в торфяном грунте, что собственно и стало причиной доставания их из стаканов. Ещё отсутствие дренажных отверстий на дне. И в итоге - как оказалось - самого дренажа тоже не было.
[smg id=218128][smg id=218129][smg id=218130]

И при этой продавец мне "заливала": "Да у меня столько фиалок ... бла-бла-бла... захотите ещё - звоните, мне уже их девать некуда - они у меня везде"  swoon  Тетя будет иметь бледный вид с очень скором будущем  >:( >:( >:(

Как это можно переукоренить??? Бутоны и цветы, насколько я помню - надо снимать, чтобы не мешали растению наращивать корневую массу практически с нуля?

Nimfea

Affiniti

Galka2611, Галь, урок - да, но можешь либо : все как в уроке , но не в воду, а сразу в субстрат и в тепличку, либо под пакет . Через 2 месяца она будет прочно сидеть на своих корнях.  yes

Чина

Доброго всем вечерочка! Внимательно просмотрела всю тему (очень нужная и доступная инфа, отдельное спасибо за наглядность - фотоуроки просто класс, все разжевано, осталось только проглотить thankyou) и сделала вывод, что почти все мои фиалки требуют переукоренения (т.е. "обрезания головы", зачистки и наращивания новой корневой системы) Теперь сам вопрос: а что делать с цветами? Фиалки хорошо цветут, если их (в смысле цветы) оставить, растишке , я думаю, будет труднее наращивать корневую массу. Подскажите, как лучше поступить: делать процедуру омоложения или нет? И как поступить с цветами?  thinks
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

allayarilchenko

Чина

Алла Тимофеевна,к сожалению фото не получается (снимаю на телефон) А на словах: по 2-4 бутона на розетке, кусты "старые", растут без пересадки года четыре и уже имеют голый ствол. Да и цветут не так обильно, как раньше (бывало на кусте по 10-12 цветов helloy) Недавно  в очередной раз меняла землю, немного углубила при посадке, но все равно не то... Некоторые розетки получаются несимметричные. Пожалуй, правильнее будет их переукоренить. А что делать с цветами не знаю. Вот, жду, может кто подскажет!  clapping  donotknow Если телефон перестанет глючить, попробую выложить фото.

Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

allayarilchenko

Чина, Я бы переукоренила"отрезанием головы",а пенёк с пару листиками оставила, он даст много здоровых , молодых деток.Цветы , конечно, все сорвать.
Пенёк
[smg id=216555]
[smg id=216556]

Nimfea

Чина, конечно.
Внимательно посмотрите фотоурок https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg309782.html#msg309782

Там написано:
ЦитироватьБутоны и нижние листья, нарушающие симметричность розетки, нужно удалить.

Такую старую фиалку, конечно, нужно переукоренять и не бояться удалять бутоны.
Это можно сделать зубочисткой.

Neit

Чина, я бы до весны подождала с омоложением, сейчас не лучший период, если нет подсветки  nea

Чина

Neit, я бы с удовольствием подождала бы весну, но мне кажется, что цветы устали: непрерывное цветение, хоть и с небольшим количеством бутонов; у двух фиалок начал желтеть нижний ярус листьев, которые со временем придется удалить и ствол станет еще длиннее. Вообще, хоть я поддерживаю влажность, не заливаю их, сидят они в свежей земле, в горшках по размеру, в конце ноября делала подкормку удобрением для сенполий ("Веселая цветочница"), поэтому  и решила их на свой страх и риск попробовать омолодить, хоть и нету доп. подсветки.

Nimfea

Чина, не поняла,
так все же, не пересаживали или пересаживали?
Цитироватькусты "старые", растут без пересадки года четыре
или
Цитироватьсидят они в свежей земле

:o

Чина

Пересадила в октябре, не смогла "спрятать" в землю слишком оголенный ствол, думала, что фиалки могут так расти, пока не нашла ваш форум и не вычитала много информации о своих цветах ( thanks). Набралась смелости и решила помочь им с вашей помощью present
Цитата: Nimfea от 11 декабря 2014, 19:31:49так все же, не пересаживали или пересаживали?

Nimfea

Чина, значит, пересаживали.  yes

Придется как-то их сфотографировать и показать, посмотрим, есть там большие проблемы или нет
На словах не понять, да и не объяснить. Все что можно, уже показано в фотоуроке, можно действовать по нему. Я бы не ждала весны.

allayarilchenko

Ну , Нимфея , молодец. Докопается до истины. :magnifying glass: Восхищаюсь вами.  present

А у Чины  хотелось бы посмотреть фото. Без фото давать советы??????Большой вопрос и минус.

Neit

Пересадка была в октябре, ну значит как минимум до марта - апреля  можно не трогать независимо от длины ствола , ну не свисают же они с горшка  mosking Я и цветущие пересаживаю, если необходимо  yes А вот для переукоренения потребуется удаление цветоносов  yes