Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Чина

Всем форумчанам доброго вечера. Я попробовала сделать фото. Заранее прошу прощения за качество, но ... в общем,что получилось:
Это "длинноногие красавицы": [smg id=223826][smg id=223825][smg id=223824][smg id=223823]
А это одна из них, у которой начал желтеть нижний ярус листьев:[smg id=223827]
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Neit

Чина, давайте сделаем так, у первых я пока криминала не особо вижу, дотянут до марта,  а вот последнюю давайте рискнем переукоренить голову, убрав желтые листья, у нее корни не работают похоже  :look:

А с первыми, я бы попробовала прям в горшке счистить аккуратно ороговевшие частицы на стволах и присыпала бы ствол грунтом , авось корни дадут и укоренение само пойдет, а по весне , при пересадке, обрезать ненужный ствол и мертвые корни, оставив свеженькие  yes И проблем меньше и фиалка не заметит  yes Я в принципе всегда так делаю, только не довожу до таких пальм  nea

Чина

Neit, да ушшшшш, пальмы каких поискать... ;D Я уточняю по последней растюхе: отрезаю максимально, убираю желтые листья и по уроку оставляю, зачищаю и сажаю, так? А вот с оставшимися (фото 1-3) немного сложнее. Высота горшка не позволит подсыпать земли.Это их пересаживать надо!
Главное в жизни не терять людей, с которыми у вас в голове тараканы одного вида.

Neit

Цитата: Чина от 12 декабря 2014, 22:23:16Высота горшка не позволит подсыпать земли.Это их пересаживать надо!
Можно прподрыхлить или подсыпать грунт горкой к стволу на сколько хватит  yes
Цитата: Чина от 12 декабря 2014, 22:23:16по последней растюхе: отрезаю максимально, убираю желтые листья и по уроку оставляю, зачищаю и сажаю, так?
Для укоренения нужен зачищенный стволик не больше 2см, а как отрезать от корней смотрите по месту  yes

Nimfea

Цитата: Чина от 12 декабря 2014, 22:23:16
Neit, да ушшшшш, пальмы каких поискать... ;D Я уточняю по последней растюхе: отрезаю максимально, убираю желтые листья и по уроку оставляю, зачищаю и сажаю, так? А вот с оставшимися (фото 1-3) немного сложнее. Высота горшка не позволит подсыпать земли.Это их пересаживать надо!
Нет, не так.
Еще раз внимательно по ссылке посмотрите фотоурок. Там разве сразу сажают в горшок? Нужно же сперва дать макушке (голове) сенполии дать корни. В ВОДЕ.

Чина

Neit  thankyou, Nimfea, я поняла, просто несколько сумбурно написала свой ответ  confusion, thankyou. В субботу как раз хороший день для посадок-пересадок, вот как раз и займусь этим. Девочки, вам огромное  present

Чина

Доброго всем вечерочка! Хочу показать, как получилось переукоренить мои фиалки (правда только две, в качестве эксперимента):1) это после "отрезания головы" и "зачистки"
[smg id=223949] 2) это после обработки углем (правда не древесным,а активированым, извините... :-\ [smg id=223952] 3) а это пеньки, что с ними делать -не знала, по этому присыпала срез углем и подгорнула землю, оставив только срез. confusion.Если что-то не так, "откопаем!"  :D [smg id=223951][smg id=223953]
Когда срезала ствол на одной из фиалок, то сердцевина была вот такая (не знаю, хорошо ли видно на фото), но не гнилая, это точно![smg id=223950]
Может сделала что не так? И какое дальнейшее содержание? Может пеньки посадить под пакеты? В общем, ждем-с... :)

allayarilchenko

Чина, Пеньки , я писала и показывала выше, надо было хотя бы с одним листиком , они бы дали много деток.
Пенёк  поставить и поливать по мере подсыхания. Возможно даст деток. Не спешите выбрасывать.
Я пеньку  больше придаю значения , чем отрезаной голове.

Чина

Цитата: allayarilchenko от 13 декабря 2014, 20:40:25Пеньки , я писала и показывала выше, надо было хотя бы с одним листиком
Алла Тимофеевна, я понимаю, но у меня не было выбора, слишком длинный оголенный ствол, поэтому и оставила без листьев  yes, ну а там как получится. А под пакет их надо? Есть предположение, что без листьев они могут загнить  yes

allayarilchenko

Neit

Да и макушку в воде тоже можно без пакета держать, и так должна укорениться  и не повять yes

allayarilchenko

Макушку , если поставить в воду , через 5 дней даёт корни.

Чина

А медицинским активированным углем можно пользоваться как средством против гнили (ну там припудрить срез или добавить в воду с черенками) или для таких целей используют только древесный уголь? И еще: достаточно одной таблэтки на растение если в воду при укоренении?

Neit

Цитата: Чина от 14 декабря 2014, 09:37:27А медицинским активированным углем можно пользоваться как средством против гнили (ну там припудрить срез или добавить в воду с черенками)
Да всю жизнь им пользовались  mosking Чтоб вода не закисала, кладут таблетку активированного угля, при постановке на укоренение в воду не вижу смысла припудривать срез, поры забьются и вода будет с трудом поступать в стебель  :think:  Никогда этого не делаю  nea

Чина

Цитата: Neit от 14 декабря 2014, 11:47:04не вижу смысла припудривать срез
А я уже... sclerosis  Придется переделать, а то так и без фиалок можно остаться. Я ведь им головы-то обчекрыжила. В живых остались только две  :-[