Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Neit

Оптимистка, Корней мало, я бы поставила обратно  в воду для доращивания, пакет не одевайте   nea  Сверху, между листьями,  корешки отсохнут , нам нужно много корней снизу  yes

Affiniti

Цитата: Neit от 27 января 2014, 18:27:42Я таким кардинальным методом переукореняла сенполии в августе 2010, самое пекло было - корешки дали замечательно, НО - потом в грунте сгнили , из трех спасла только одну частью листа с трудом yes Что это было - сказать не могу  donotknow Теперь я такой кардинальный метод переукоренения не использую , не известно чем он закончится  :no:

Я тоже больше такой метод без острой нужды не пользую. Я свою химеру дважды так омолаживала. После последней "процедуры" до сих пор (2 года) вычухать не могу . Корни-то нарастают в воде, а вот приживаемость в грунте - ну, очень спорная... :think: Типично - как Бог даст. Был у меня давеча клиент на эту процедуру - не рискнула. Корни подрезала на треть, сняла старые листь и прикопала поглубже... Вот хорошо прошло - мне нравится.

А вот с ЕК Джокондой ничего не поделать - там розетка сильно карявая, надо голову переукоренять и пытаться формировать по новой... Боязно... Но там еще один эксперимент будет - буду пытаться на пеньке  пасынков получить... Надо УЖЕ резать - а боязно... Очень уж экстримальная "процедура"... Только для крайних случаев, типа корневой гнили...  :think:

allayarilchenko

Цитата: Affiniti от 17 марта 2014, 19:02:21Корни подрезала на треть, сняла старые листь и прикопала поглубже

Цитата: Affiniti от 17 марта 2014, 19:02:21буду пытаться на пеньке  пасынков получить..

Вот я поддерживаю . Сама пользовалась этим методом и  очень успешно.
А вот в воде , да , даёт корни , но потом   растёт очень проблемно.

Neit

Цитата: Affiniti от 17 марта 2014, 19:02:21Корни подрезала на треть, сняла старые листь и прикопала поглубже...
Я уже давно так делаю, но у Оптимистки уже деваться не куда, голова снесена и дает корни  yes Я думаю, что можно попробовать уменьшить проблему с переводом в  грунт после  воды таким образом - добавить в грунт при посадке хорошую долю крупного песка и хорошую долю перлита , грунт получится легким, быстро промокающим и быстро просыхающим  yes Корешки по идее не должны подгнить  :think: Еще, прежде чем посадить, нужно немного мокрые корни подсушить,буквально несколько минут, иначе совсем высохнут, главное чтобы они не слипались при посадке ,  сажать в увлажненный грунт, а через 2-3 дня полить  yes Через полгодика посадить уже в другой грунт с мЕньшим количеством перлита , при условии, что фиалочка будет хорошо себя чувствовать  yes

Я бы так сделала , у кого еще какие идеи по этому поводу есть  :think:

Оптимистка

Благодарю за советы. yes
Пока стою слушаю. Я ее еще не доставала на пересадку. Но уже задумалась увидев этот "ежик". Пакет сняла. А может и не стоит растить бороду корней? Если с такими примерно по 1 см садить - думаете хуже приживаемость?  :think:

Neit

Цитата: Оптимистка от 17 марта 2014, 21:15:30А может и не стоит растить бороду корней? Если с такими примерно по 1 см садить - думаете хуже приживаемость?
Стволик может коркой покрыться при подсушке и корни растить не будет  :no: не думаю, что это будет лУчший вариант  :think:

Affiniti

Цитата: Neit от 17 марта 2014, 20:40:01у кого еще какие идеи по этому поводу есть  :think:

хм... :think: А может всё-таки подрастить корни в вермикулите мелкой фракции; а потом так и высадить (не стряхивая вермикулит) в субстрат, который ты описала- приживаемость корней должна быть лучше...наверное thinks

ну, это так - в качестве эксперимента - на своей лишней фиалке я бы так поэкспериментировала :)

Цитата: Оптимистка от 17 марта 2014, 21:15:30Если с такими примерно по 1 см садить - думаете хуже приживаемость?  :think:

у нее после "омоложения" ВПРИНЦИПЕ приживаемость ХУЖЕ .

Оптимистка

"у нее после "омоложения" ВПРИНЦИПЕ приживаемость ХУЖЕ"  - так это понятное дело. А вот насчет вермикулита подумать можно. Я в нем много чего укореняю. Глоксинию маленькие клубеньки реанимировала в смеси вермикулит-мох. Такие корнищи наростили! Может и попробую попозже (приболела).

Zefirka

Цитата: Affiniti от 17 марта 2014, 19:02:21
Цитата: Neit от 27 января 2014, 18:27:42Теперь я такой кардинальный метод переукоренения не использую , не известно чем он закончится  :no:
Я тоже больше такой метод без острой нужды не пользую.

А у меня тьфу-тьфу. Всегда так делаю...

Семёновна

:look:Asio Otus
Цитироватьгоршок необходимо выбирать, исходя из диаметра розетки. А именно соотношение должно быть 3:1.
Марина, здравствуйте! А как понять  соотношение 3:1?  Горшок должен быть больше диаметра фиалки в три раза, да?
И сразу уже здесь спрошу: у меня молодая фиалочка от листочка разрослась, в горшочке выросло 2 розетки  [smg id=178840]   диаметр горшочка 10-12см. Следует ли её уже рассадить или пусть ещё растёт, наращивает корни? Подскажите, пожалуйста!  :think:

Affiniti,
ЦитироватьКорни подрезала на треть, сняла старые листь и прикопала поглубже..
Марина, для этой процедуры Вы полностью вынимали  корень из грунта, да?  Вот прям голый корень в руке держали, да?
Счастье - самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.

Asio Otus

Цитата: Семёновна от 05 апреля 2014, 16:05:03Марина, здравствуйте! А как понять  соотношение 3:1?  Горшок должен быть больше диаметра фиалки в три раза, да?
Нет, диаметр розетки сенполии делится на три и и полученная цифра является диаметром для горшка.

Цитата: Семёновна от 05 апреля 2014, 16:05:03диаметр горшочка 10-12см. Следует ли её уже рассадить или пусть ещё растёт, наращивает корни?
Сейчас освещения стало больше, думаю, что можно рассадить.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Семёновна, диаметр горшка для фиалок должен быть в три раза меньше диаметра розетки. Максимальный диаметр горшков  для фиалок-стандартов не должен превышать  8-9-10 см

Вам нужно в первую очередь рассадить эти две фиалки. Если это две "головы" одной фиалки с общим корнем, то их надо разделить.
Вот в этой теме в первом сообщении есть ссылки на фотоуроки, возможно, пригодятся.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,145.0.html

Семёновна

Мисс Виолет,  спасибо большое за видеоурок!  Не зря говорится:"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!" Так всё понятно и доступно! Теперь буду знать, как это делать!

Nimfea, Ой, конечно, пригодятся!!! А я сижу жду, чтобы кто-то ответил на мои вопросы! Сейчас же иду смотреть!!!  Спасибо Вам большое!!! thanks

Семёновна

Nimfea
ЦитироватьВот в этой теме в первом сообщении есть ссылки на фотоуроки, возможно, пригодятся.
Что-то я не нашла фотоуроки по пересадке молодых фиалок. Обычные текстовые обсуждения полива.  ТАК хотелось посмотреть фото- или видеоуроки по пересадке фиалок!!!

Nimfea

Цитата: Семёновна от 05 апреля 2014, 21:42:51
Что-то я не нашла фотоуроки по пересадке молодых фиалок. Обычные текстовые обсуждения полива.  ТАК хотелось посмотреть фото- или видеоуроки по пересадке фиалок!!!
Такого урока нет, т.к. это делается точно так, как при посадке любого растения.

Например, можно посмотреть в моем фотоуроке по одомашниванию промышленной фиалки.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74695.0.html

или как в этом сообщении, как сажается малышка-детка.

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,540.msg318113.html#msg318113