Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Katerina412 от 25 апреля 2013, 07:31:14подойдет ли универсальная земля для цветов?

Часто бывает, что универсальные субстраты от разных производителей не лучшего качества.

Nimfea

Цитата: Katerina412 от 25 апреля 2013, 07:31:14
А подойдет ли универсальная земля для цветов? Или необходима смесь специально для сенполий?
Полистайте тему о составлении грунтов для сенполий.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66559.0.html

cнежная королева

фиалку пересадила, т.к. она была уже старая. обрезала, посадила в вермикулит, появились корешки - высадила в универсальный грунт. полила. а теперь смотрю- как то вянет? вроде и бутоны стали завязываться.... может совет дадите?
[smg id=169379][smg id=169380]

Nimfea

cнежная королева, какой длины были корешки, когда Вы сажали ее? Если был хороший пучок корней, то вянуть фиалка не должна.
Вот такие должны быть корни, как в фотоуроке. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg309785.html#msg309785
Покажу еще и на фото.
[smg id=48735]

Если растение теряет тургор, то его ставят в минитепличку (под пленку / пакет, большую бутылку). И держат в минитепличке до восстановления тургора.

Переукорененную фиалку никогда не сажают сразу в большой горшочек, только в маленький, а когда корни освоят весь земляной ком, переваливают в нужный горшок, диаметром не более 9 см по верхнему краю.

cнежная королева

спасибо за ответ, просто до этого она сидела ещё в большем горшке, и я взяла меньший от него... а корни конечно были намного меньше, чем на вашем фото :o
я пакет одела сверху, жаль что в квартире сейчас свежо.... я и так недели 2,5 ждала корешков.... что, может опять в воду? :'(

Nimfea

Цитата: cнежная королева от 27 апреля 2013, 11:32:36
а корни конечно были намного меньше, чем на вашем фото
я пакет одела сверху, жаль что в квартире сейчас свежо.... я и так недели 2,5 ждала корешков.... что, может опять в воду? :'(
Иногда нужно ждать и месяц появления корней у переукореняемой сенполии. Бывает, что даже листики, дающие деток, сидят по 4-6 месяцев.
Не тормошите уже Вашу растюшку, пусть так и сидит под пакетом до восстановления тургора, но не на солнце.

Хадижат

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, - у меня фиалка заканчивает цветение,я ее давно не пересаживала, ствол оголился. Хочу пересадить. но не знаю, можно ли это делать сейчас - у нас стоит жара под 40 градусов.

Ky!

Хадижат, при температурах выше 30С все операции по пересадке либо переукоренению рискованны, так как вероятность загнивания существенно возрастает.

Nimfea

Свыше 30 гр - уже критическая температура для сенполий и увеличивается риск не просто загнивания, а сосудистого бактериоза, когда растение может погибнуть в считанные часы, и никакие манипуляции в жару не нужно производить с растением..
Нужно снижать температуру, увеличить циркуляцию воздуха в помещении.
Может помочь обычный кондиционер, только поток холодного воздуха не должен попадать на сенполии.

Хадижат

Спасибо! Отложу все манипуляции до более подходящего времени года.

Azura

Хочу поделиться способом укоренения в воде малявок, может кому пригодиться :)
Зашла сегодня к маме, увидела что у нее сильно изрослись какие-то мини сорта фиалок, еще и обмельчали листья. Хотела поставить в воду в рюмку, но мама моя нынче сильно увлечена дачей и за комнатными особо не смотрит. Ну думаю, поставлю в рюмку, а вода испарится и усохнут они. Забирать к себе не хотелось, не люблю я фиалки как-то. И вот что придумала: взяла кусок какого-то пенопластового утеплителя (можно типа потолочной плитки), проковыряла дырки под розетки и отправила в плаванье в миску с приличным объемом воды (чтоб доливать маме реже надо было)
[smg id=130035]
[smg id=130036]

Nimfea

Azura, ох, зря Вы его не перевернули фольгой вниз...
Если оставите так плавать на солнце, как на фото, сгорят листья.......  :sorry:

Уберите с солнца.

ametist_lena

Год назад переукореняла залитую сенполию, она быстро пустила корешки в воде, посадила, но вообще не растёт, листья мелкие, свёрнутые на длинных черешках. Удобрения не применяла, может попробовать? [smg id=125749] И ещё вообще не растёт прошлогодний крохотный детёныш "Сенсации"[smg id=125754]

allayarilchenko

Вот надо просить Мис Виолет , что б она подсказала. Она с ходу, на раз определяет. Но она , что-то не появляется давно у нас.

Asio Otus

Цитата: ametist_lena от 14 августа 2013, 10:20:56она быстро пустила корешки в воде, посадила, но вообще не растёт, листья мелкие, свёрнутые на длинных черешках.
Расскажите в каком субстрате  растут  ваши проблемные сенполии, фирма производитель субстрата, название, что за добавки и в каком количестве применяли.  Какой способ полива, где размещены сенполии, какое освещение? Через стенки стаканчиков видны новые растущие корни? Если нет, то проблема с корнями, а она может быть и из-за неверного субстрата и неверного полива.

Сделайте фото общего плана первой сенполии, чтобы был видна емкость и само растение.  И хорошо бы показать фото поверхности субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы