Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

snowwhitequeen

Цитата: Nimfea от 27 августа 2012, 23:17:11Но надо ставить не в раствор циркона, а в чистую кипяченую воду.
Я в Цирконе долго не хотела держать, обычно через 4-6 часов меняю снова воду на чистую, где-то на форуме такое вычитала. Думаете, эффекта от этого не будет?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Nimfea

Цитата: snowwhitequeen от 27 августа 2012, 22:21:21
Я в Цирконе долго не хотела держать, обычно через 4-6 часов меняю снова воду на чистую, где-то на форуме такое вычитала. Думаете, эффекта от этого не будет?
Поставьте в чистую воду и не меняйте. Пусть так и стоит.
О цирконе.
Если мы встречаем совет для других растений, это не значит, что можно применять на всех видах. Сенполии не терпят стимуляторы и плохо переносят их.
Фотоуроки и делаем для того, чтоб избежать ошибок.  yes

snowwhitequeen

Спасибо, что подсказали. Про удобрения я знала, что фиалки плохо переносят, а стимуляторы - думала - ничего страшного. А я свои полила уже второй раз с цирконом, вот беда-то  swoon
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Nimfea

ЦитироватьПро удобрения я знала, что фиалки плохо переносят,
Нормально они к удобрениям относятся. Но поливать нужно в половинной дозе от рекомендованной на упаковке.

ЦитироватьА я свои полила уже второй раз с цирконом, вот беда-то
Не в цирконе дело, а - заливе.

allayarilchenko

Прошло 3 месяца с укоренения головы.
Вот результат омоложения фиалки Крис.

[smg id=81631]

katerina

allayarilchenko, отличный результат!!! Красотка!!!  :girl_in_love:

GoldenMoon

Я тоже свою безымяшку фиолетовую переукоренила, это дело было в сентябре, сейчас цветочек распустился. Только вот листики почему-то пожелтели немного. Посажена она в грунт для сенполий, переукореняла в воде. Как появилась борода корней посадила в горшки диаметром 10 см, снизу около 1 см керамзита насыпала, потом грунт, потом фиалку и утромбовала, при поливе воду наливаю в поддон, как вода в поддоне исчезает (через 1-2 дня), поливаю снова. Может слишком часто поливаю?
Love The Life You Live

Nimfea

GoldenMoon,
Цитироватьпосадила в горшки диаметром 10 см
Переукорененную фиалку  нужно сажать в горшок 5 см, потому что корни ещё малы.
10 см - это слишком большой горшок даже для взрослых сенполий с хорошо развитой корневой системой (их сажают в горшки диаметром 8-9 см).
Только сенполии, относящиеся по классификации к крупным стандартам, можно сажать в 10 см горшки. Но таких сортов - единицы.
Цитировать...утрамбовала...
Грунт утрамбовывать нельзя! Он должен быть рыхлым и воздушным, воздухо- и влагопроницаемым.
Цитировать...при поливе воду наливаю в поддон, как вода в поддоне исчезает (через 1-2 дня), поливаю снова.
Поливать фиалки в поддон нельзя, поскольку у них поверхностная корневая система. И тем более нельзя поливать в поддон недавно переукорененную фиалку.

Категорически недопустимо, чтобы фиалка стояла в воде!   Это касается любых растений, не только фиалок.
Грунт у фиалки  должен быть УМЕРЕННО ВЛАЖНЫМ, но  не мокрым.

Цитировать...листики почему-то пожелтели немного.
Листья пожелтели из-за залива и проблем с корнями.

-----------------------
Что бы я сделала в данной ситуации.
Вытащила и осмотрела корни. Если они белые и упругие , то пересадила в рыхлый, воздушный грунт в горшочек 5 см.
Если они сгнили, то переукоренила заново.
И впредь нужно поливать правильно, а не устраивать болото.  yes thankyou

GoldenMoon

Ну зачем же столько критики :) позвольте мне защититься: этот экземпляр не сортовый и достаточно крупный. Все свои фиалки поливаю в поддон, никто от этого не пострадал, а наоборот растут хорошо и цветут регулярно, поэтому мне кажется, что это не перелив, а адаптация. Корней было очень много, потому что они у меня слишком долго росли в воде, не было времени пересадить :) Видимо не все фиалки нуждаются в одинаковом уходе, может это зависит все-таки от того, в каких городах и квартирах все мы живем? Что-то меня в другую степь занесло совсем :) буду поливать реже. Все равно спасибо за советы. В следующий раз сделаю так как написано в книжках, то есть буду придерживаться всех правил пересадки...
Love The Life You Live

Nimfea

Цитата: GoldenMoon от 12 декабря 2012, 00:41:58
Ну зачем же столько критики :) ...
Все равно спасибо за советы. В следующий раз сделаю так как написано в книжках, то есть буду придерживаться всех правил пересадки...
Да и не критиковал никто, а только были указаны возможные и явные ошибки.  ;)
Всегда рада посоветовать и не из книжного опыта.
Удачи!

Катюшка

Цитата: Nimfea от 11 декабря 2012, 19:35:4510 см - это слишком большой горшок даже для взрослых сенполий с хорошо развитой корневой системой (их сажают в горшки диаметром 8-9 см).

Nimfea, а что значит 8 см? это как? в длину или ширину? У меня всегда была проблема с выбором горшка... теперь решила перейти на маленькие.

Nimfea

Цитата: Катюшка от 30 декабря 2012, 12:00:46
Nimfea, а что значит 8 см? это как? в длину или ширину? У меня всегда была проблема с выбором горшка... теперь решила перейти на маленькие.
Я же там пишу, что
Цитата: Nimfeaгоршки диаметром 8-9 см).
Это диаметр по верху горшка.
Высота горшка обычно равна его диаметру.
Измеряйте линейкой верх горшка от края до края.

Катюшка

Nimfea,  прошу прощения за невнимательность  confusion ну зато сразу дошло! Хотя на мой взгляд 1 см горшка ничего не играет, я ведь могу просто насыпать чуть меньше земли в горшок и все, то есть отрегулировать сантиметры так сказать  :)

Nimfea

Цитата: Катюшка от 30 декабря 2012, 16:26:33
... на мой взгляд 1 см горшка ничего не играет, я ведь могу просто насыпать чуть меньше земли в горшок и все, то есть отрегулировать сантиметры так сказать  :)
У горшков небольшого размера разница в диаметре в 1 см может привести к разнице объема вдвое.
Например, горшочек в 10х10 см стандартной формы имеет объем 0,55 л. http://www.keramart.com/uchiebniki/tablitsa_obiomov_kashpo_ghorshki.html А горшочек 8х9 см около 250 мл.
Если насыпать земли меньше и посадить фиалку глубже, то растению некуда будет расправлять листья и они будут торчать вверх.
Кроме того, у фиалки, посаженной вглубь горшка воздух не будет свободно циркулировать вокруг точки роста, что может привести к её загниванию.

В таких случаях я добавляю больше пенопласта ( дренажа ) на дно горшка.

Катюшка

Думаю как укоренить эту сенполию. Посоветуйте пожалуйста, можно прямо с этими корешками сажать? А закопать думаю под самую зеленую розеточку, ну и тепличку наверное, да?  :think: Спасибо.

[smg id=96979 type=preview align=center caption="P1010323"]