Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Mulyarina

Всем приветик! Похоже мне нужно всех моих сенполий переукоренить или перевалить. Все руки не доходили. И они так обильно цвели в прошлым году, что я не хотела их трогать. А вот сейчас они все заросли листьями, криво растут. И хочу для мамы и себя укоренить несколько листиков. Очень боюсь это делать, так как один раз я уже это делала, и фиалочка погибла...  :o

Может есть какие-то советы для влажно-холодного климата...???  confusion Попробую все фиалки сфотографировать перед переукоренением...  Может просто часть листьев нижних убрать, хотя сразу оголится ствол и нужно будет срезать...  :think:

Мисс Виолет

Mulyarina. фиалки обязательно необходимо пересаживать не реже одного раза в год.
Если у фиалки немного оголился ствол и его длина не превышает 1-2 см, то при пересадке можно заглубить его до уровня нижних листьев.
Если же длина оголенного ствола больше 2 см, то нужно переукоренять фиалку.
Как это сделать, я подробно показывала в фотоуроке

Цитата: Mulyarina от 03 июля 2012, 11:23:45
  хочу для мамы и себя укоренить несколько листиков. Очень боюсь это делать, так как один раз я уже это делала, и фиалочка погибла...  :o
Фиалка не могла погибнуть из-за того, что с неё был взят листик. Она погибла  по каким-то другим причинам.
Посмотрите фотоурок о укоренении листиков

Цитата: Mulyarina от 03 июля 2012, 11:23:45
Может есть какие-то советы для влажно-холодного климата...???   
Влажный климат нравится сенполиям. Оптимальная температура для их выращивания 18-23*.
При температуре ниже 18* сенполии не растут и подвержены всевозможным гнилостным инфекциям.
Для укореняемых черенков желательно обеспечить температуру не ниже 23* и держать их в светом месте, но не на прямом солнце.

allayarilchenko

Добрый день. Я тоже старую фиалку омолодила.
Вот такая она , дала один цветок. Я оборвала цветок. нижние листья тоже оборвала, поставила на укоренение.

[smg id=68789]

Зачистила стволик и подрезала  "конусом", для того , чтоб при посадке стоял стволик ровно.

[smg id=68790]

Через 5 дней появились корни. Сегодня 9 дней корни вот такие.

[smg id=68791]

Мисс Виолет

Цитата: allayarilchenko от 22 июля 2012, 07:32:01Зачистила стволик и подрезала  "конусом", для того , чтоб при посадке стоял стволик ровно.
Подрезать конусом не нужно.
При посадке фиалку не втыкают в грунт, а располагают в горшке, аккуратно досыпая грунт вокруг стволика.
Если  расположить фиалку ровно, она и будет расти ровно.
Но из-за того, что  срезаны верхние ткани стволика, корни на участке "конуса" расти не будут.
Кроме того, существует риск загнивания поврежденного участка.

allayarilchenko

Спасибо, Ольга! Я с вами согласна. Но я  склонна к экспериментам. Вот прочла на одном форуме и попробовала.

ЦитироватьЗатем зачищаем лезвием стебель, чтобы получить своеобразный "клинок".

Так пишет Серёга с Луганска.

Мисс Виолет

Цитата: allayarilchenko от 22 июля 2012, 09:58:36Затем зачищаем лезвием стебель, чтобы получить своеобразный "клинок".

Так пишет Серёга с Луганска.
Интересно, чем Серёга аргументирует необходимость получения "клинка"?
Мы же не забиваем стебель сенполии в грунт, как колышек.

Nimfea

Но меня интересует, как даст корни сенполия в нижней части "морковки".
Обычно советуют короче обрезать до 2,5 см, т.к. на более старой части стволика очень плохо образуются корни или вообще нет.

allayarilchenko

Вот на сегодня корни моей фиалки, которую я омолаживаю, путем отрезания головы. как видите корни на "клинке" растут.

[smg id=69875]

Shagia

Решила  переукоренить свою Lilian Jarret. Посадила в малюсенький горшочек. В "размахе листьев" была около 30 см.  mosking Теперь не дам ей сильно разрастись. И 7 лопушков осталось на укоренение (если фиалка  вдруг не укоренится  ttt)
[smg id=71892]

snowwhitequeen

Добрый день! Неделю назад я решила разделить старый фиалочный куст (достался мне "по наследству"), состоящий из четырех кустиков:
[smg id=74064]
Хочу поделиться своими наблюдениями:
1. Достала куст из горшка. Фиалку давно не пересаживали.  Грунт сильно напичкан керамзитом (от этого сильный налет, отложение солей. Не ожидала такой сырости земляного кома, неудивительно, что я безуспешно боролась с бактериозом листьев:
[smg id=74065][smg id=74066][smg id=74067]
2. Вытащила керамзит, отряхнула землю, распутала корни, поставила в банку с водой отмачивать остальную землю:
[smg id=74068][smg id=74070][smg id=74071]
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

snowwhitequeen

3. После отмачивания в течение часа, начала отделять друг от друга 4 розетки, это было самое сложное, потому что корни были переплетены, не обошлось без потерь корневой.
4. Потом я отмывала корневую каждого кустика под струей воды. Корни приобрели желтоватый оттенок, я поняла, что они здоровые:[smg id=74073][smg id=74081][smg id=74082][smg id=74083]
5. Приготовила грунт. Не стала использовать имеющийся у меня"Сад чудес", купила попробовать "Фаско" "Цветочное счастье" (для сенполий):
[smg id=169355]
[smg id=74079]

snowwhitequeen

6.Мох сфагнум не стала добавлять, чтобы не делать грунт слишком влагоемким. Добавила только крупный покупной песок:
[smg id=74088]
7. Кустики рассаживала по размеру корневой: две в стаканчики по 100 г, две - в баночки от сметаны. На дно керамзит:

8. Со стебельков кустиков счистила корку:
[smg id=74085][smg id=74090]
Один из них был очень длинным, но я его тоже подчистила, корни не срезала, а только углубила (может, надо было переукоренить):
[smg id=74092]
9. Получилось вот что:
[smg id=74094]
10. Я их полила водой с цирконом сразу (точно не знаю, стоит ли сразу после пересадки поливать, мнения расходятся)
11. В итоге две из них вяленькие сразу какие-то стали, а две пободрее. Подвявшие я на третий день пакетом накрыла, только не полностью, а чтобы воздух поступал сбоку, оставила дырочку. Или их полностью без вентиляции под пакеты засунуть? И как Вы думаете, если я их не плотно накрыла, воздух туда поступает, их надо полностью проветривать два раза в день, или лучше не трогать? Они у меня уже так неделю стоят, изменений никаких, пару раз поливала:
Эти две получше себя чувствуют:
[smg id=169356]
ссылка на крупные фото: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=74095
А те две под пакетами стоят:
[smg id=74097]

Nimfea

snowwhitequeen, фиалкам не промывают корни, возможно, поэтому потеряли тургор. Поскольку была такая болезненная процедура для растения, нужно было сразу поставить под пакет.
Пакет лучше полностью закрыть и держать до восстановления тургора, для проветривания открывать полностью. Убрать в более прохладное место.
Быть очень осторожным с поливом, т.к. корни травмированы.
Неделя еще не большой срок, поэтому не беспокойтесь. Когда тургор восстановится, отучать растения от теплички постепенно, ежедневно увеличивая время для проветривания.
Ту сенполию с длинным стволом лучше было бы переукоренить.

После пересадки можно поливать, либо грунт увлажнить, и посадить. Но не заливать, грунт должен быть умеренно влажным. Корни слабые. Будьте осторожны.

snowwhitequeen

У меня уже первые результаты. Не очень утешительные, правда. Сегодня хотела полить фиалки с цирконом еще раз. С теми, что без пакета, проще, там грунт проветрился. А которые под пакетами стоят, хоть я их и не полностью накрывала, вообще не просыхают уже дня три с последнего полива. И одна из них, которая была побольше, пахла гнилью, корни подгнили и листья нижние немного:
[smg id=74134][smg id=74135][smg id=74136]
Предполагаемые причины: три дня назад я ее полила усердно и под пакет засунула сразу, и кроме того, не открывала ее полностью, а только оставила щель для воздуха, а она не просыхала. Возможно, жарковато еще было пару дней, температура поднималась выше 30.
Теперь мне не оставалась ничего делать, как отрезать половину стебля, что с корнями, а оставшуюся часть 1,5 см (может слишком много отрезала) еще раз обчистить и поставить в раствор с цирконом:
[smg id=74138][smg id=74139][smg id=74140][smg id=74141]
Вторую сенполию, которая стояла под пакетом, я на всякий случай тоже открыла, хотя бы на некоторое время, чтобы просохла лучше. Что-то они у меня пакеты не очень любят, я смотрю  :magnifying glass:

Nimfea

ЦитироватьПредполагаемые причины: три дня назад я ее полила усердно и под пакет засунула сразу
Ваша ошибка в том, что очень сильно переувлажнили грунт. Причина не в пакетах, а в очень обильном поливе.
Фиалки, у которых почти нет корней, надо поливать с очень большой осторожностью. А вы полили усердно в течение недели не раз.
То, что решили переукоренять - правильно! Обрезали тоже правильно.
Но надо ставить не в раствор циркона, а в чистую кипяченую воду. Воду не менять, а подливать по мере испарения.
Перечитаем Фотоурок по переукоренению. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg309782.html#msg309782
Циркон разлагается на свету в течение суток, и нет смысла в нем укоренять. Неизвестно, как повлияют продукты распада на сенполию. Сенполия прекрасно дает корни в простой воде без всяких стимуляторов.