Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

Neit

Marinchik Я бы еще песочку в грунт добавила  для рыхлости yes

Мисс Виолет

Marinchik, при пересадке нужно будет отделить пасынки (один виден на фото, но обычно у магазинной фиалки их несколько).
Если их не отделить, то розетка не будет аккуратной и красивой, листья будут торчать. К тому же, рост пасынков происходит в ущерб цветению.

Marinchik

Мисс Виолет, я поняла yes, буду сегодня заниматься со всей тщательностью. Сейчас убегу с работы за горшочком allokey

Neit

Цитата: Marinchik от 10 января 2012, 13:56:00бегу с работы за горшочком
Горшок нужно брать не больше магазинного по размеру, возможно даже меньше, а лучше 2 сразу - такой же и поменьше   yes
Горшочки всегда пригодятся, можно купить пластиковые не дорогие  yes

Marinchik

Вобщем вот
[smg id=40808]
[smg id=40807]
[smg id=40806]

Мисс Виолет, пасынков действительно много, как смогла повыщипывала :magnifying glass:. Надеюсь приживется фиалочка. Но листик я все равно в воду поставила..на всякий случай :)

Мисс Виолет

Marinchik, Вы посадили фиалку в огромный горшок.  :o
Сенполии нельзя сажать в  большие горшки, диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра самой фиалки.
В слишком большом горшке велика опасность залива, грунт, не освоенный корнями,  будет закисать, а корни гнить. 
И цветения не будет до тех пор, пока фиалка не оплетет корнями весь земляной ком.
Для взрослых фиалок горшок должен быть не более 8-9 см.

Marinchik

Мисс Виолет,  :o пересаживать????

может это на картинке он слишком большим кажется  thinks

9 см.... мне кажется маловат был бы для нее. она сидела в горшочке как минимум см 11..  thinks thinks

_______________________________________________________________________________________________
Просьба не писать подряд два сообщения, если что-то хотите дописать пользуйтесь функцией - изменить
модератор

Ky!

Marinchik

Читаем внимательно

Цитата: Мисс Виолет от 11 января 2012, 12:39:30диаметр горшка должен быть в 3 раза меньше диаметра самой фиалки.

У вас так и есть?  :magnifying glass: По моему все очевидно.

Мисс Виолет

Цитата: Marinchik от 11 января 2012, 12:00:19
 :o пересаживать????
Если Вы хотите иметь здоровую красивую фиалку, радующую Вас цветением, то необходимо пересадить.

Цитата: Marinchik от 11 января 2012, 12:00:19может это на картинке он слишком большим кажется  thinks
Какой диаметр этого горшка?

Цитата: Marinchik от 11 января 2012, 12:00:199 см.... мне кажется маловат был бы для нее. она сидела в горшочке как минимум см 11..  thinks thinks

Магазинные фиалки часто бывают посажены в большие горшки. Вам дали правильный совет:
Цитата: Neit от 10 января 2012, 13:24:15

Горшок нужно брать не больше магазинного по размеру, возможно даже меньше

После того, как с корней очистится транспортировочный грунт, корни поместятся в меньший по размеру горшок.
Если же Вы просто перевалили фиалку в большой горшок, досыпав грунт по краям, то сделали ещё одну ошибку, поскольку в горшке будут два разных по влагоемкости грунта. В результате этого неизбежно возникнут  проблемы с корнями.

_______________________________________________________________________________________________

Marinchik

Мисс Виолет, пересажу сегодня еще раз, грунт я очистила как смогла или надо было с промывкой корней? Спасибо большое за советы thanks, вечером покажу,что получилось. Век живи-век учись :)

Мисс Виолет

Marinchik, нет, корни не нужно промывать, фиалки очень болезненно относятся к этой процедуре.
Просто максимально удалить магазинный грунт, аккуратно разрыхляя его деревянной шпажкой.

Neit

Marinchik Марин, ну горшок явно больше того, в котором фиалка сидела  yes Розетка молодая, ей чем меньше горшок , тем лучше  yes Я же не просто так говорила купить 2 горшка - такой же и поменьше yes На горшках всегда указан диаметр , на крайний случай сантиметр есть yes

Marinchik

Neit, посмотрите, пожалуйста, вот в такой пересадила, если честно, то корни еле влезли
[smg id=41157]
[smg id=41156]

Neit

Цитата: Marinchik от 14 января 2012, 20:43:29вот в такой пересадила, если честно, то корни еле влезли
Очень хорошо, что еле влезли , меньше думать будет на тему роста розетки  yes Ей сейчас не корни наращивать надо, а отцвести - отдохнуть и растить  розетку  yes И меньше вероятность залива  yes И чтоб розеточка ровненько росла, горшок надо постоянно крутить, чтоб разными сторонами к источнику света поворачивалась yes

Катюшка

Я провернула сегодня капитальную чистку.
У двух молодых сенполий оборвала все цветы, они очень красиво цвели, но подумала, что с цветами будет сложнее вывести вредителя, так как в цветочках удобно прятаться  :magnifying glass: остальные подверглись капитальной ревизии. :D Так как фиалки были уже староваты, я полностью оборвала у них нижние листья, оставив маленькую розеточку,получились такие две пальмочки смешные, выдернула их из земли, помыла листья под краном, смыла всех букашек, потом обработала все ранки активированным углем, потом протерла подоконники со средством и все фиалки опрыскала концентрированным Фитоверомом сверху и снизу. Вот. осталось укоренить пальмочки. только вот думаю, можно ли весь стволик закапывать, или лучше подрезать его. Такую пальмочку в воду ставила, потом на всём стволике корни были, так может быть сразу укоренить или лучше в воде пусть постоят?

[smg id=46039] [smg id=46040]