Пересадка и переукоренение сенполий

Автор Zefirka, 09 февраля 2008, 15:01:25

« назад - далее »

allayarilchenko

Катюшка, Это голова старой фиалки?Прочтите эту тему с начала и вы получите ответ Обратите внимание на пост №13.

Катюшка

ну, в посте 13 помимо цветения, говорится
Цитата: Мисс Виолет от 20 апреля 2010, 22:06:13Осторожно ногтем зачищаете ствол от коричневой кожицы, срез слегка подсушиваете в течение нескольких минут, припудриваете толченым углем и ставите в сосуд с кипяченой водой для укоренения.
Уровень воды должен быть таким, чтобы стволик был погружен в воду не более, чем на 1 см, а точка роста не замокала.
Когда появятся корни, сажаете в грунт.

У меня, как вы заметили, корней очень много, поэтому и встал вопрос о посадке - корни старые и нужно ли их обновлять, то есть растить. Скорее всего посажу так как есть. То, что вы называете "головой" - это скорее всего стволик (уже подсушенный) и несколько молодых листочков. Побаиваюсь, что фиалка может загнить, если обрезать старые корни и начать их снова растить... вот и думаю, как лучше сделать  :think: опыт с сенполиями у меня есть, но в последнее время они у меня вредничают и плохо укореняются.

Nimfea

Катюшка, Вам правильно советует Алла Тимофеевна, ствол старой фиалки нужно зачистить и переукоренить.
Например, в первом сообщении этой же темы или общей темы по сенполиям есть ссылка на фотоурок по переукоренению. Обязательно почистите кору на стволе.

Старые корни у фиалки уже отжили свое и будут плохо работать. И еще, углубив ее очень сильно, Вы увеличите высоту горшка, что не целесообразно.
Переукорение  и есть омоложение сенполии.

Катюшка

Nimfea, спасибо, да жалко просто столько корней было обрезать... вот и спросила  yes сделаю как положено yes только зачищать мне в общем-то нечего, срежу нижние корни, замажу углем и поставлю в водичку. Пускай растит корешки. Спасибо вам обеим  present

Nimfea

Цитата: Катюшка от 28 января 2013, 21:58:17
Nimfea, спасибо, да жалко просто столько корней было обрезать... вот и спросила  yes сделаю как положено yes только зачищать мне в общем-то нечего, срежу нижние корни, замажу углем и поставлю в водичку.
Еще раз настоятельно рекомендую почитать фотоурок и понять причины, почему нужно именно зачищать кору на старом стволе. Можно сделать это ногтем или тупой стороной маленького ножа (без фанатизма).
Сквозь эту кору не смогут прорасти новые корешки.
Обрезанный стволик достаточно оставить 2-2,5 см, не более.

Катюшка

Nimfea, ну теперь точно сделаю как положено. уговорили лентяйку  :D я всё поняла, старое срезаем, чистим без фанатизма и укореняем. Придется фото отчет видимо проделать  mosking

cнежная королева

Помогите! Фиалка зацвела, как обычно, в очередной раз после отдыха... и почти сразу же- как бы упала на бок... я думала- то ли к свету тянется, повернула к окну другой стороной, но она так и сидит " на боку". Что это?
[smg id=169360][smg id=169358][smg id=169359]
Поливаю раз в неделю теплой водой. На подоконнике где то +20. Всё - как всегда...
Может ее пересадить? Ей сил не хватает?

Nimfea

cнежная королева, как отцветет, переукореняйте свою фиалочку.
Воспользуйтесь фотоуроком, как это сделать.
Вытянутый стволик перевесил, поэтому она и упала.

Drose

Здравствуйте.

Сегодня купила вот такой кустик фиалки:
[smg id=169361]

Со всех сторон прорастают маленькие листики и получается, что нет единого кустика, а какое-то хаотичное скопление листочков. Подскажите, пожалуйста, что мне с ней делать? Разделить кустик или оставить всё как есть?  thinks

Neit

Drose, 1 вариант - это не разделенные детки - материнский лист удален, а детки переростки остались  yes Надо их разделить и посадить каждую в индивидуальную маленькую емкость  yes Скорее всего это будут 100 гр стаканчики одноразовые или горшочки для кактусов 5 см в диаметре  yes Второй предположительный вариант, потому что по фото я точно не могу определить что в этом хаосе листьев происходит, это может быть общипанная взрослая розетка с кучей пасынков, которые не мешало бы удалить yes Пасынки возможно укоренить, если удалять их аккуратно yes
Есть еще и 3й вариант - макушку у розетки переукоренили, а низ той розетки с корнями оброс детками yes Их можно отделить и переукоренить yes

Nimfea

Цитата: Drose от 20 апреля 2013, 20:46:20
Со всех сторон прорастают маленькие листики и получается, что нет единого кустика, а какое-то хаотичное скопление листочков. Подскажите, пожалуйста, что мне с ней делать? Разделить кустик или оставить всё как есть?  thinks
Это у Вашей фиалки растут пасынки.
Пасынок - дочерняя розетка, растущая из пазух листьев взрослой сенполии.
Фото не очень удачное, поэтому не понятно, сохранилась ли точка роста у растения.
Когда точки роста нет, то и растение не сформировать. Поэтому нужно эти пасынки аккуратно отделить и, если нужны, укоренить.
Пасынки нужно убирать, т.к куст будет лохматым.

В том случае, если точка роста есть, то куст будет растить листья. Но в любом случае, пасынки нужно удалять.

Drose

Neit, Nimfea, спасибо! Завтра днём постараюсь сделать фото получше. На мой неопытный взгляд, точка роста в порядке - в самом центре пробиваются молодые листики. И по бокам явные пасынки. Покажу вам более подробно, и после тогда займусь пересадкой  thankyou

Katerina412

Всем привет. Сегодня купила вот такую фиалочку в магазине. Хотела поинтересоваться, нужно ли пересаживать в другой горшок, или так оставить пока что?
[smg id=169376][smg id=169377][smg id=169378]
«Смерть стоит того чтобы жить...а любовь стоит того чтобы ждать..»  В.Цой

Nimfea

Katerina412, конечно, пересадить в меньшую тару и в рыхлый воздушный грунт.
Пасынки и пеньки от обрезанных листьев убрать.
Не забудьте на дно дренаж.

Katerina412

Цитата: Nimfea от 24 апреля 2013, 11:38:35
Katerina412, конечно, пересадить в меньшую тару и в рыхлый воздушный грунт.
Пасынки и пеньки от обрезанных листьев убрать.
Не забудьте на дно дренаж.

А подойдет ли универсальная земля для цветов? Или необходима смесь специально для сенполий?
«Смерть стоит того чтобы жить...а любовь стоит того чтобы ждать..»  В.Цой