Инжир - Ficus carica, обсуждаем уход

Автор Олегн, 05 декабря 2009, 02:30:29

« назад - далее »

kortan

Ну, он не совсем черенок. Хозяйка сказала, что ему уже 2 годика.
Волноваться будем после свадьбы

Ky!

kortan

Главное в вашем случае обеспечить яркое освещение.

kortan

Ky! спасибо за совет. А я собиралась его и дальше морозить на лоджии. Заношу и на самое светлое место на подоконнике.
Волноваться будем после свадьбы

Ky!

Олег Мармута

Цитата: Олег Мармута от 03 января 2012, 19:58:01Я живу в степной зоне Краснодарского края, инжир растёт в открытом грунте, естественно, с надёжным укрытием на зиму, поскольку зимы бывают как очень мягкие (с минимумами -12...-14, но редко), так и прилично суровые (-24...-26, до -30, но редко).Есть достаточно фотографий инжира, с одной стороны, но недостаточно - с другой. Как это объяснить? Инжира у меня достаточно много и он большой, кроме того, я с ним "дружу" с детства. Поэтому я просто живу с ним рядом, очень люблю, но не делаю из этого культа ))) 

Спасибо, очень интересно! Расскажите пожалуйста, как вы организуете защиту на зиму. Особенно важно ведь защитить не только надземную часть, но и корневую, которая может сильно промерзать при морозах и отсутствии снега.

Олег Мармута

Как правило, у нас на Кубани не бывает "чёрных морозов", и сильные морозы предваряет снегопад. Но снег снегом, а почву нужно защищать по многим причинам.
Я широко использую в саду разные виды мульчи, те, которые доступны по средствам или по оказии. В частности, широко использую гречневую и подсолнечную шелуху. Они медленно разлагаются, спасают от сорняков, в засуху сохраняют влагу, и под её защитой даже в небольшие морозы активно работают черви.
Это я к чему клоню. К тому, что я стараюсь не держать почву под инжиром (да и под любыми другими растениями) голой. Она живая у меня, много разных насекомых, жуков, червей, улиток (улитки здоровые бывают, как некрупное яблоко - виноградные).
Поскольку у меня очень высоко стоят грунтовые воды - верховодка - и к весне выходят даже на поверхность, то посадка инжира возможна на холмики, что затем сопряжено с немалой морокой по укрытию.
Поэтому, когда ко мне приезжают покупатели, и интересуются, как сажать, мой первый вопрос: "Вода близко?"
Если далеко, то советую сажать в траншейку. У нас на Кубани даже траншейка на штык лопаты - почти революция в выращивании инжира. Первое - это 100% защита от мороза. Второе - простота укрытия на зиму, максимально облегчение самой трудоёмкой операции (за исключением, конечно, сбора урожая  mosking ).
[smg id=94379]

http://s005.radikal.ru/i210/1201/b6/e87e83b097ea.jpg

На фото: поскольку я не имею возможности сажать в траншейки, то по осени приходится выполнять довольно существенный объем земляных работ...

Такая "высокая" посадка, конечно же, где-нибудь в средней полосе России ничего не гарантирует.

Asyagirl

Здравствуйте! :)
Созрел у меня такой вопрос: высадили мы инжир на лето в огород, он достаточно сильно подрос и домой как-то я его не очень хочу нести, тем более что такого подоконника в доме нет по ширине :) Можно ли мне его оставить зимовать в земле,ведь у нас в Сибири и -45градусов бывает??? и еще, хотела бы узнать что за "отпрыски" появились у фикуса, на фото видно? Они будут плодоносить или это уже дичка? :think:
[smg id=73557][smg id=73559]

Ky!

Цитата: Asyagirl от 24 августа 2012, 20:40:03Можно ли мне его оставить зимовать в земле

Можно, но он замерзнет.  ;D

Цитата: Asyagirl от 24 августа 2012, 20:40:03и еще, хотела бы узнать что за "отпрыски" появились у фикуса, на фото видно?

Если не ошибаюсь, корневые отпрыски у инжира передают качества материнского растения.

Asyagirl

Цитата: Ky! от 24 августа 2012, 20:46:13Можно, но он замерзнет.
И чего посоветуете мне с ним делать? :think: Места то тютю ;D

Ky!

Цитата: Asyagirl от 24 августа 2012, 20:51:23И чего посоветуете мне с ним делать?

Отдайте кому либо. У кого место есть.

КнопоЧка

А у меня вопросик :think: Если инжир это фикус, значит его можно косичками заплетать? Да?
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 03 октября 2012, 10:12:07Если инжир это фикус, значит его можно косичками заплетать? Да?

Много кого можно заплетать. Но многое зависит от особенностей роста. Скажем, Ficus carica, разлапистый, не знаю, как это все будет выглядеть заплетенным.

КнопоЧка

Я думаю лохмато это будет выглядеть ;D
Меня больше интересует как они кучкой уживутся, не будет ли один других забивать. У меня штук 30 малышей, я вот думаю по одному садить их или кучками :think:
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ky!

Цитата: КнопоЧка от 03 октября 2012, 11:13:38не будет ли один других забивать. У меня штук 30 малышей, я вот думаю по одному садить их или кучками

Будут забивать конечно, на то оно и конкуренция. Лучше сажать по одному, ну или попробовать по два-три.

Nimfea

КнопоЧка лучше такое дело спросите в разделе Бонсай.
Но, полагаю, что не выйдет косички, т.к. по природе у инжира очень тугие и толстые ветки уже при просыпании весной. Растет очень быстро, конец побега в основном толщиной почти с палец ( в естественных условиях ), по этой причине и думаю, что не затянется "косичка"

Picciola

КнопоЧка
Я инжир прорастила, троих оставила. Подросли - посадила вместе и заплела, правда они чуть разные по высоте, но посмотрим, что выйдет из этого, на то это и эксперимент. Так что плести можно все, а что выйдет - неизвестно :)