Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

НаташаМ

E_lena
Ай! я убрала:  не вытерпела ttt
Но, поуговаривала, чтоб цвел ;)
ну я месяц -полтора не заглядывала к ним, тогда вроде бы ничего не было, а то я бы заметила
Теперь опыт в выращивании  будем увеличивать
Про плохие-хорошие изменения я расскажу в дальнейшем

::) уголь неохота было толочь, так я присыпала корицей
flaunts процесс пошел,  :D решила и другие кактусы просмотреть, на одном тоже были, но про них я уже знала, и там просто сухие образования, почистила, пересадила, потом еще один пересадила, а теперь еще отмачиваю, yes yes пересаживаю теперь по правилам :D

Ленуська

Привет, форумчане! Я к вам хочу обратиться со своей проблемкой! Недавно приобрела кактус, а когда привезла его домой увидела, что у него почки вялые и сморщенные.... ??? только с одной стороны.... ???  Подскажите пожалуйста, что это за недуг такой у моего малыша!!! Надеюсь на вашу помощь.....
[smg id=303562]
и еще хотелось бы узнать разновидность этого кактусика.. confusion

E_lena

Ленуськаhelloy Сосочки кактуса могут быть сморщенными с одной стороны, если они прихвачены морозом или солнцем. Или же недостаток питательных веществ. Кактус нужно пересадить ,  осмотреть корни.  И наблюдать после посадки за ним, если морщинки разгладятся,  то проблема в грунте была.

Цитата: кирпи от 29 июля 2010, 13:47:05
У меня вопрос)))  Мне недавно подарили кактус (в одном горшке 4 штуки, три по 15-17 см примерно и 1 маленький). Все стоят плотно друг к другу. Через 1-2 мес я его пересадила в горшок чуть побольше, в грунт для кактусов. Поливаю раз в неделю примерно. Окна выходят на восток. Вопрос вот в чем...Кактус у меня примерно месяцев 5 и он как-будто замер..маленький вообще не растет...Может, он мертвый уже? Как мне это проверить. У меня были уже такие случаи, когда дарили уже мертвый кактус, он какое-то время стоял, а потом как бы ссыхался...

Определить жив ли кактус, можно по его верхушке и по поливу. Не поливайте кактус недели две, а потом полейте. Живой кактус сразу определите, он округлится как бы, расправится. Еще наблюдая за самой макушкой тоже можно определить растет ли кактус или не растет, особенно если ему не достаточно света. Но, если кактус пушистый - это отпадает.
Нужно рассмотреть корневую систему, жива ли она. А вообще сейчас лето, у большинства кактусов сейчас идет активный рост  thinks

ПираньЯ

helloy

Помогите, подскажите, пожалуйста! Не знаю в какой теме лучше спросить. Как спасти, я думаю,это астрофитум. На фото видно, что он начал загнивать, вопрос: до какого уровня его нужно обрезать? До здоровой белой ткани? Или можно оставить что-то желтоватое? Я хочу, чтобы он наверняка укоренился. На ощупь ствол внутри не упругий в пределах красного цвета, кстати красный цвет - это норма для него? В зелёной части - упругий. И что лучше делать с маленьким боковым отросточком? Сколько ему лет, не знаю, мне он таким уже достался.

[smg id=303564]
С Уважением и Благодарностью, новичок Марина!

katerina

ПираньЯ - я бы обрезала до белой здоровой ткани!  yes

E_lena

ПираньЯ, на фото видно, что пятна уже подобрались к макушке  thinks  Если это действительно гниль, то резать до здоровой ткани. Подсушить несколько дней, припудрив серой смешанной с корневином, например. А потом укоренять в песчаном субстрате, не увлекаясь поливами. А отросточек видно плохо, и кажется он еще очень маленький. Если нет возможности его привить, чтоб уж наверняка сохранить, то пробовать укоренить также как и взрослый кактус.  goodluck

ПираньЯ

katerina, E_lena, Спасибо вам за советы-подсказки! Вот что у меня получилось после обрезки:
[smg id=303565]
Внутри он оказался подвявшим. На мой взгляд, гнили на срезе не видно, но ткани вялые.
Каюсь, он у меня уже два дня пролежал не подрезанным, как я обнаружила, что с ним не всё в порядке. Я подозреваю, что подгнивать он начал после залива: оказались забитыми известковым налётом дренажные отверстия - я это заметила уже поздно.
Срез я присыпала активированным углём пока что.
Прививка - этот метод для меня не знаком, не могу на него надеяться, буду пытаться укоренить в грунте - хотелось бы удачи, детка действительно ещё очень мала!

P.S. А вот что я обнаружила при послойном срезе:

[smg id=303563]
Кто-нибудь знаком с такими точками? Хотелось бы узнать что же это такое? Может это опасно?

С Уважением и Благодарностью, новичок Марина!

E_lena

А срез выглядит нормально  thinks Подвявший может из- за того, что не поливался, а сейчас жарко ведь очень.  thinks Нижнюю часть пока не выбрасывай, поставь ее тоже в песочек, может деток успеет дает.
И удачи вам с астрофитумом  goodluck goodluck goodluck goodluck goodluck

Natalie

Появилось какое-то странное пятно на гимнокальциуме, сначала маленькое, потом стало разрастаться, что этот и от чего не знаю. Я сначала подумала ожог, переставила от солнца, но пятно так и не перестало расти(((((пятно сухое, корни в порядке((((((

Neit

Я не знаю, в какую темку написать  -возможно я по адресу обращаюсь :-\ Возможно ли  восстановить этот кактус, его не поливали лет дцать, стоял на балконе пожизненно,даже зимой, наверно  :o
[smg id=155304]

E_lena

Natalie, похоже что- то с ареолой  thinks Колючек нет, может была детка и ее неудачно сняли? Если пятно растет, то это уже нехорошо. Если надавить, мягкое оно или нет?
Цитата: Neit от 09 августа 2010, 01:46:08Возможно ли  восстановит этот кактус, его не поливали лет дцать
Очень странно выглядит  thinks Он живой?

Neit

Цитата: E_lena от 09 августа 2010, 01:56:27Очень странно выглядит   Он живой?
НЕ знаю!  Знала  бы - не спрашивала :-\

E_lena

Мне кажется он высох на столько, что врядли его можно оживить.  thinks Но может стоит попробовать , а вдруг  goodluck

Natalie

E_lena Оно твердое, как корочка покрывает поверхость кактуса((((( И возникло оно не от колючки, оно появилось на месте где не было колючек, но когда доросло до колючки тогда она и отпала(((((
Neit Мне кажется это уже не совсем кактус, а сухой каркас, сохраняющий форму кактуса(((((((

Neit

Цитата: Natalie от 09 августа 2010, 08:52:03Neit Мне кажется это уже не совсем кактус, а сухой каркас, сохраняющий форму кактуса(((((((
По-моему у этого каркаса живые корни и 2 детки
[smg id=155301]
[smg id=155300]
[smg id=155302]