Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

vea

Neit, жаль кактус  :-[  Мне тоже кажется, что это уже мумия  thinks

Natalie

lampa010673

добрый день! у меня на кактусе вот такие пятнышки появились, сверху гладкие твердые, след не оставляют на палочке. Внизу пятно как бы сморщилось, тоже твердое, что это?
[smg id=303567]
[smg id=303568]
кактус расположен на подоконнике, южная сторона. солнца много, но мне его отдали уже с пятнышками. Поливаю где-то раз в неделю- две (смотрю на сухость почвы), не удобряла ничем еще.

Asio Otus

Цитата: Neit от 09 августа 2010, 16:08:24По-моему у этого каркаса живые корни и 2 детки
Живых корней, я не увидела, у многих оболочка снялась, это уж мертвые корни   swoon

lampa010673, какой режим полива, где кактус размещен? К сожалению фото не очень хорошего качества, не рассмотреть что это может быть.   thinks

Цитата: Natalie от 08 августа 2010, 22:07:49Появилось какое-то странное пятно на гимнокальциуме, сначала маленькое, потом стало разрастаться, что этот и от чего не знаю.
Чем-то на щитовку похоже.  thinks Вот думаюкак лучше обработать кактус фунгицидом, или системным инсектицидом. Что дома есть в наличии из препаратов?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Жаль, что первый кактус засушили.  :-\

У меня же еще живой кактус есть
[smg id=155306]
[smg id=155307]
[smg id=155308]
Вот фото отдельно взятой колючки, а таких несколько, ближе сфоткать не получается - телефон не дает  confusion

Сделала фото крупнее.

elen.cactus

Цитата: lampa010673 от 10 августа 2010, 16:51:55добрый день! у меня на кактусе вот такие пятнышки появились,сверху гладкие твердые,след не оставляют на палочке.внизу пятно как бы сморщилось,тоже твердое.что это?
Скорее всего это антрокноз.Бурая пятнистость, или антрокноз (возбудитель гриб рода Gloeosporium) - у кактусов проявляется совсем не так как на остальных растениях. На стебле кактуса, в любом месте, как с боков, так и на макушке появляются пятна от светло до темно-коричневого. Пятна сухие, вдавленные, образующие сухую корочку. Пятна медленно увеличиваются захватывая все большие участки. Бороться так же - вырезание пораженных мест и обработка фунгицидами.

Надежда, первый показанный эйрезии точно труп :(

Второй, это эхинопсис эйрезии (Echinopsis eyriesii).Корни у него вполне нормальные, просто нет всасывающих...  Желтизна внизу - ничего страшного, это у многих взрослых кактусов происходит... Одревеснение это у вас скорее всего. На вид он вполне здоровый, просто вытянутый не в меру. Сделайте крепко теплую воду, что бы рука могла терпеть и погрузите в нее корни. Подержите пока вода не остынет. Это вызовет стимуляцию образования всасывающих корешков. Потом надо подсушить пару-тройку дней если он еще не посажен, если посажен, значит вместе с горшком в воду его надо окунуть.Только горошок ему на сейчас нужен максимально тесный, что бы корни туда в притык помещались. На следующий год пересадите. Пока нет всасывающих корешков, он не будет усваивать влагу. Надо, что бы земля высыхала за 2-3 дня. Обрызгайте эпином на ночь. И будет вашему эхинопсису дано право на жизнь  yes

А по-поводу  плесени на ареолах... ее плохо видно... Это скорее всего какой-нить гад завелся просто.Если можно, то покажите ближе.  goodluck

Цитата: Neit от 22 августа 2010, 18:44:41Сделала фото крупнее.
Надя, это вообще больше похоже на начало бутонизации... Попробуй брызгалкой как следует смыть, если это плесень или грибок какой, то начнет смываться и будем думать дальше. Если не смоется, то скорее всего это бутон хотел вылезти или хочет  tender

Neit

elen.cactus Промыла сегодня с помощью кисточки все подозрительные ареолы и научилась за 3 года пользоваться макросъемкой на телефоне  laugh, и вот что получилось: Это первая ареола, которая на  фото предыдущих с чубчиком :) А Сейчас марафет навели и чубчик превратился в хайер панка  ;D

Далее их достаточно много на прикорневой, чуть не сказала -шейке :) Не смываются, так и есть белый пушок

Волосики на фотках - это кошины - она с ним подралась, он не пускал ее понюхать гардению  laugh

katerina

Neit - elen.cactus права, это очень на бутонизацию похоже.  yes

Neit

Цитата: katerina от 26 августа 2010, 22:07:09Neit - elen.cactus права, это очень на бутонизацию похоже.
Кать, ну не в таком же количестве  thinks Первый да, может и похож, а остальные - то   :-\  thinks

Asio Otus

Цитата: Neit от 26 августа 2010, 22:57:16
Цитата: katerina от 26 августа 2010, 22:07:09Neit - elen.cactus права, это очень на бутонизацию похоже.
Кать, ну не в таком же количестве  thinks Первый да, может и похож, а остальные - то   :-\  thinks

В таком, как раз в таком.
Кактус был сильно пересушен, и  как следствие попытка зацвести, и хоть как-то род продолжить, а "вдруг загнусь  swoon "  подумал кактус.

И эти  как ты выразилась прически, это действительно начало бутонизации, сейчас главное обильно не поливать, а то либо в деток переродятся, либо засохнут  :-\
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

elen.cactus

Надежда, это 100% бутоны. Просто сейчас, они могут развиться или не развиться. Потому как для растения был стресс - пересадка. Сейчас его главное не дергать (не вертеть, не переставлять), что бы он был одной стороной к солнышку - иначе, бутоны не будут развиваться.

galika

Подскажите, пожалуйста, купила кактус, дома рассмотрев его, на одном обнаружила какие-то черные пятнышки. Что это такое и как с ним бороться? У меня есть фитоспорин и фуфанон.
[smg id=303569]

Asio Otus

Цитата: galika от 20 ноября 2010, 10:11:28купила кактус, дома рассмотрев его, на одном обнаружила какие-то черные пятнышки
Нужно обработать системным  фунгицидом, но в вашем случае не подойдет фитоспорин, он все же профилактическое средство.

Осмотрите внимательно ореолы, эти темные пятна сухие, если сухие, то могут дальше не развиваться, если же они мокрые, то остается только вырезать, и обрабатывать эти места фунгицидом.

Желаю удачи  goodluck

Asio Otus

Цитата: Светлана94 от 17 января 2011, 11:08:59от спиц я увидела черные пятна, скажите пожалуйста он будет жить и что мне делать?
Осмотрите пятна на теле кактуса, если они гниют, их нужно вырезать и замазать кашицей из фунгицида. Если пятна не гниют, то ничего не делать, главное не мочить их, то есть если ранки подсохнут,образуется корочка.  yes

Цитата: Светлана94 от 17 января 2011, 11:08:59И тут я увидела что шапочка и красный носик не приклеены :'( а приклеены к спице и эти спицы воткнуты насквозь в кактус
Да, это часто так делается к сожалению...  swoon

Нэсси

Помогите!!!  help Спасите!!!  help
В выходные забрала кактус от сестры, она его поливала, когда придется (ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ редко!!!). Почти плакала над ним. Разновидность тоже не знаю. Знаю только, что ему около 8 лет. есть детки, подскажите, его можно реанимировать, или деток забирать, а растение на помойку? ОЧЕНЬ жалко кактусик.

Когда его принесли совсем маленьким, он был круглый и плоский. По мере роста тело удлинялось, но плоскость не терялась, появлялись плоские детки, которые никто никогда не снимал. Сейчас ствол у земли деревенеет, а само тело сморщилось :'( а сестричка про него просто забыла!!!!! Не хочу выкидывать!!!  help
Вот фото.
[smg id=303587]
[smg id=303588]
[smg id=303589]
[smg id=303590]
[smg id=303592]
[smg id=303593]