Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: elen.cactus от 23 июля 2011, 18:48:21а я на такие пятнышки вообще внимания не обращаю... (нижнее фото).
Ленок, спасибо большое, что добавила, а то у меня фото кусками загрузилось, фото с радикала у меня последнее время плохо загружаются  swoon

Цитата: elen.cactus от 23 июля 2011, 18:48:21Мне кажется, что противогрибковый препарат нужен тогда, когда есть грибок. А если мы уже все обработали и вычистили, то лишняя травма совсем не нужна. Хотя, у меня сухость воздуха большая, может поэтому, ничего не распространяется. Но, я все же больше склоняюсь к тому, что если срез чистый, то никакими препаратами мазать не нужно.
Соглашусь, что если сухо и жарко,  если погода позволяет вырезать и подсушить, и забыть, если ранка не критичная,  то да, намазывать не надо.

Но если, если полив обильный, если жарко и влажность еще большая, то чаще всего в наших регионах всякие патогены тут как тут, тьфу на них.

Так что соглашусь с Леной, обработка ранки зависит от того насколько критичная ранка, а также от ваших условий, то есть если у вас сухо, жарко, и вы соблюдаете режим полива, и  не бегаете  заботливо с лейкой,  поливая обильно ваши кактусы, так что они толстеют  mosking , то ранки сами хорошо рубцуются. А вот если все наоборот, жарко и влажно, холодно и влажно,  то тогда лучше создать пленку на ранке.

Я посоветовала препарат  Максим, а он  контактный препарат, дальше места намазывания он не лезет, то есть препарат не системный, в сосуды растение не проникает. 

Я экспериментировала с данным препаратом на различных растениях, последний эксперимент на корнях орхидей, а у них корни чувствительные ко всяким внешним воздействиям, ожоги не вызывал, торможения  в росте не наблюдалось.

Помимо этого его часто используют при посевах кактусов и суккулентов, так как он контактный препарат, то негативного воздействия на сеянцы не оказывает, по крайне мере, если дозировку не превышать, а вот водоросли его не любят.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

elen.cactus

Asio Otus Надо было мне тож Максимку прикупить наверное... хотя, особо грибков нет никогда..., но, я же жадная... радует то, что в ткани не всасывается. Тогда конечно, можно везде мазать и все обрабатывать  yahoo

Asio Otus

Цитата: elen.cactus от 24 июля 2011, 14:04:40Надо было мне тож Максимку прикупить наверное.
У тебя же сухо, и ты у нас умница, опыт большой есть, так что легко можно при бяке какой-то серой обойтись, у нас просто серу труднее достать чем Максимку  :D забавно ты его назвала  O0

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лера M

Подскажите пожалуйста что с маммиллярией (долихотеле) - клещик?

Asio Otus

Лера M, да, точно клещик, типичные следы.

Обрабатывайте растения от клеща, причем и соседние растения также нужно обработать,  повторная обработка через 5 дней, но если у вас жарко, то через 3 дня.
Обработка акарицидами  yes

elen.cactus

Лера M Лера, это у вас долихотелия...  Вторая фото не открывается у меня почему-то... Похоже, что там был и клещик, и возможно небольшие ожоги. Давно она у вас?

Лера M

Цитата: Asio Otus от 04 августа 2011, 23:04:10Лера M, да, точно клещик, типичные следы.

Обрабатывайте растения от клеща, причем и соседние растения также нужно обработать,  повторная обработка через 5 дней, но если у вас жарко, то через 3 дня.
Обработка акарицидами
Обработала актеликом. Делаю эту процедуру впервые. Подскажите как бысро распространяется клещ, на других соседних растениях и намека нет на подобные поражения. Обработала всех оптом.
Цитата: elen.cactus от 04 августа 2011, 23:05:20Лера M Лера, это у вас долихотелия...  Вторая фото не открывается у меня почему-то... Похоже, что там был и клещик, и возможно небольшие ожоги. Давно она у вас?
Кактус у меня с этой зимы.Вот не помню были ли на нем хоть какие-то поражения, но если и были то точно не такие заметные я бы обратила внимание. Подскажите, если вешать на окна сетку это защитит от клеща?

Ky!

Цитата: Лера M от 05 августа 2011, 22:17:05Подскажите, если вешать на окна сетку это защитит от клеща?

Не защитит.

Цитата: Лера M от 05 августа 2011, 22:17:05Подскажите как бысро распространяется клещ

Сложно сказать.

Aelirne

Подскажите, пожалуйста, что происходит с кактусом?

Растение подарили год назад. Находится в сухом помещение, недалеко от окна, дополнительное освещение не используется. Температура днем примерно +25, ночью +17. Полив водой комнатной температуры. Возможность сквозняков мала, но в комнате часто открыта форточка.
Проблема на фото 1 была замечена недавно. Вокруг колючки кактус стал мягким. По описанию похоже на бурую пятнистость, но я не уверена.
Проблема как на фото 2 была изначально, но кажется, что в последний месяц начала увеличиваться площадь поражения. Пораженная часть мягкая. Подозреваю, что это фитофтороз. Если так, то нужно ли срезать не пораженную верхушку растения?

Полив с марта раз в неделю, решение о поливе принимается, исходя из даты предыдущего полива. Вода уходит моментально, лишнее в поддоне не замечала. Растение пересаживалось недели 3-4 назад, гнили на корнях не обнаружено.
Недалеко от окна-примерно 50 см, В окно прямые лучи недолго и утром, перед окном деревьев нет.

Заранее спасибо за ответы.

elen.cactus

Aelirne Cудя по виду на второй фотографии,  возможно он у вас загнил от перелива. Попробуйте потянуть его вверх. Если легко вытянется или заметно шатается, то я права. Если я права, то попробовать спасти можно только хирургическим путем. Т.е. обрезав все гнилое до чистого среза камбиального кольца. goodluck

Aelirne

Ky!, с марта полив раз в неделю, решение о поливе принимается, исходя из даты предыдущего полива. Вода уходит моментально, лишнее в поддоне не замечала. Растение пересаживалось недели 3-4 назад, гнили на корнях не обнаружено.
Недалеко от окна-примерно 50 см, В окно прямые лучи недолго и утром, перед окном деревьев нет.
elen.cactus, шатается не сильно, с амплитудой примерно 0.5-0.7 см.

elen.cactus

Я бы все же вытащила и подстраховалась, тщательно осмотрев корневую шейку на предмет гнили, внимательно ковырнула бы размякшие места и посмотрела, не жидкие ли они... Пересадить вы его потом всегда сможете. Но, если пропустите гниль, то через пару-тройку дней будет уже поздно вытаскивать.

Aelirne

elen.cactus, а как определить, гниль ли это? Размякшие места просто мягкие. Т.е. если я надавливаю спичечной головкой, остается небольшой след. И потом, в таком состоянии растение около года, режим полива резко не менялся...

elen.cactus

Aelirne А ваш Грузони был изначально в каком субстрате? Какой он по размеру? Пересаживали ли вы его год назад или первый раз недавно? Какие корни у него были при пересадке? Развитые на весь земляной ком или же поверхностные? Спрашиваю, потому что очень часто продают китайские грузони, которые были изначально привиты на перескиопсис, а затем укорененны. Тогда, у таких растений запросто проявляется оседание до мягкости нижних сосочков. Если же растение с хорошо развитыми корнями (своими), то так быть не должно. Но, если вы говорите, что ваше растение уже год живет в таком состоянии, то значит, это не гниль.  :magnifying glass:

АрхиЛюбовь

helloy
КУпила кактусят.. первый на мой взгляд сохнет второй гниёт. Вот на ваше обсуждение мои малыши:
[smg id=23264]
[smg id=23268]
[smg id=23269]
[smg id=23270]