Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: АрхиЛюбовь от 21 августа 2011, 20:43:24первый на мой взгляд сохнет второй гниёт. Вот на ваше обсуждение мои малыши:
смотрела... Ничего не разглядела  :magnifying glass:  А который гниет он в основании мягкий? И какой усыхает? По хорошему нужно пересаживать из этого грунта в подходящий с песком.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

АрхиЛюбовь

thankyou
helloy  Спасибо за внимание. Да пересадить хотела  пока  нет подходящего горшочка.  Я писала о видимости. Мякгости вроде не нашла. Мне так кажется. thinks 

Asio Otus

АрхиЛюбовь, если не мягкое и не вытекает из пятен слизь, то в целом нет причин для беспокойства. Часто на кактусах могут быть следы механического повреждения, или старые проблема, в основании может быть опробковение, но это не загнивание.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Лера M

Весной маммилярия после пересадки немного "дала усадку". Недавно делала обработку от клеща всей коллекции актеликом, и кактус через время вроде как опять приподнялся. Такое может быть? Но в нижней части был коричневым. Но рассмотреть хорошо растение трудно - покрыто пушистыми колючками. Начала рассматирать - сосочки в нижней части как-бы сморщились и потемнели. Клещь? Но повреждений на этом растении не было до обработки химикатом, а после обработки и подавно быть не должно. Пожгла химикатом? Подумала надо раскопать на всякий случай- может залила и растение гниет? Раскопала - корни не мягкие., но все равно решила все темное обрезать- оставить макушку. Обрезала - внутри кактус розовый????? Что это такое ? Теперь думаю что может быть это опробкование было и не надо было резать растение. Как думаете может нижнюю часть после просушки посадить- может даст деток или все же выбросить? Помогите пожалуйста диагностировать.

[smg id=138151]

[smg id=138152]

Asio Otus

Лера M, зачем же вы обрезали вашу маммиллярию, по фотографиям  она нормальная не было причин для обрезки  :-\

Кактусы между поливом  и просушкой оседают, а после полива через пару дней поднимаются, то есть пополняют запасы влаги, это нормально.  Помимо этого, нижняя часть у маммиллярий может быть и розой и бледной, особенно, если она была в грунте. А то что она коричневая, так могло быть опробковение, а опушение может от воды коричневеть. Я думаю, что вы зря резали вашу маммиллярию.

У нижней части подсушите срез и посадите, она деток со временем может вырастить. Верхнюю часть нужно будет немного поправить, чтобы получился не большой конус, главное, не под острым углом. Потому что если, оставить такой плоский срез, то при подсыхании, внутренняя часть втянется,  и  получится, что корешки будут расти по краям, а лучше, чтобы из центра, из самого камбиального кольца.

Лера M

Спасибо.  :-[ Обрезала, потому, что боялась потерять растение от бездействия- такое уже было. И еще  создавалость впечатление, что это коричневое поднимается вверх, поэтому решила лучше обрезать и укоренить верхушку, чем остатся без растения.

Asio Otus

Цитата: Лера M от 24 августа 2011, 17:21:27И еще  создавалость впечатление, что это коричневое поднимается вверх,
От воды следы могут  по телу кактуса подниматься вверх, особенно, если у корневой шейки грунт,  а не присыпка.

nightmaar

Здравствуйте! Заметила такие пятна по всей опунции, преимущественно снизу и вокруг колючек.
Что это такое и как с этим бороться?

[smg id=138153]

[smg id=138154]

katerina

nightmaar - это опробковение у опунции, у моей тоже такое есть, я ничего не делаю  nea, когда кактус взрослеет, опробковения не избежать я думаю.  thinks

mashulenok

Не нашла темки, в которой было бы уместно задать мой вопрос. Если проглядела, то прощу прощения, и ткните, пожалуйста, носом!

Проблема следующая: дали мне дитёныша кактуса, корней у него нет, а нижняя часть жёлтая и довольно мягкая. Не желе, конечно, но всё же при лёгком нажатии довольно сильно сжимается. Это так и должно быть или что - то тут не так?

http://fotki.yandex.ru/users/mashulenok88/view/453287/

katerina

Rakassa

В конце лета на эхинопсисе появились светло-жёлтые, на вид водянистые что ли пятна. Но на ощупь в этих местах кактус такой же, как и в остальных  donotknow. А месяц назад они стали коричневыми, вот фото         
В остальном он чувствует себя нормально на мой взгляд  :think:. От чего это может быть и надо ли что нибудь предпринимать?

E_lena

Возможно это ожог  thinks Делать ничего не надо пока, наблюдайте. Если ожог, то пятна просто будут портить внешний вид. Эпидермис в этих местах не будет пропускать воздух, правда.  Но, если будут какие- то ухудшения, тогда нужно будет спасать.

Rakassa

Эх, я тоже подумывала про ожог, правда меня смущало, что рядом другие кактусы и суккуленты стояли, и с ними всё в порядке. Жалко конечно, раньше такой зелёненький красавец был  :sorry:. Это он у меня наверное хамелеоном заделался - решил под цвет горшка стать  mosking.

Nyaka

Кактус живёт у подруги лет 5-7.
Поливает редко, пересадка была 2 года назад.
Можно сказать, что кактус живёт своей жизнью.
[smg id=32516]

Долгое время кактус не рос, сильно похудел. В этом году дал "кристатный" прирост.
Мягких мест нет, видны ржавые пятна.
Выглядит кактус печально, надо попробовать его спасти.

Чем его лучше обработать?
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka