Трудности при выращивании, заболевания кактусов

Автор Asio Otus, 03 февраля 2008, 20:56:41

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Нэсси от 31 января 2011, 10:25:10Разновидность тоже не знаю. Знаю только, что ему около 8 лет. есть детки, подскажите, его можно реанимировать, или деток забирать,
Данный кактус это опунция.

То что вы назвали детками, это не детки, а сегменты, такой у опунции тип роста. Судя по всему эта опунция росла при сильном недостатке света и очень вытянулась, не совсем ясно как ее поливали, но многие сегменты у нее с сильной потерей тургора, а некоторые усыхать начала. Видимо ее неравномерно поливали, а иногда могли и залить.  swoon

Восстановить  тургор, если он вызван нехваткой влаги можно, но красоты этой бедняге это не придаст.  Думаю, лучше отделить от некоторые нормальные сегменты и укоренить,  в песке или смеси песка и субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Нэсси

Вот и я говорю, что про него (нее - опунцию)))) просто забыли(( Будем значит с сегментами разбираться)) СПАСИБО огромное!!!

Asio Otus

Нэсси, и еще, поаккуратнее с ней, у нее в ореолах хитрые колючки глохидии, если в кожу вцепляются, то вынимаются с трудом и создают сложности.
После укоренения сегмента, опунцию нужно будет разместить в светлом месте, на окнах северного и восточного направления опунция будет вытягиваться.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Нэсси

Насчет хитрых колючек... я уже наелась ;D все пальчики исколоты))
А окна у меня оба западные. и вроде бы всем моим обитателям нравится, вот застеклим балкон (тоже западный), буду устраивать зимний сад)) будет где развернуться

sneg

Вчера в магазине приобрела вот этот кактус ,на верхушке которого были приделаны сухоцветы, и только дома разглядела ,что они ПРИКЛЕЕНЫ НА СИЛЬНЫЙ КЛЕЙ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ hysterics2 ,я была просто в шоке swoon  от такого варварства .Пришлось отрывать эту гадость вместе с верхушкой-получилось вот что,подскажите пожалуйста ,что с ним будет дальше,как он будет расти без верхушки ???.
[smg id=303571]

Ky!

sneg

Расти не будет, а в остальном ранка затянется. Деток растение даст, их можно укоренить, они будут расти.

Больше такое не покупайте.

katerina

Что это может быть на кактусе?  thinks

Температура в пределах - днем до 25, а вечером падает до 19-20. Влажность не знаю какая  nea , сквозняка нет, поливался водой комнатной температуры.  
[smg id=76520]

[smg id=76521]
Стоит на окне южной ориентации, полив только начала после спячки, замечен клещик - будем избавляться  hunter
Сам кактус плотный упругий, а вот где это пятнышко - мягко.  :-[

katerina

Пятнышко стало расти и сегодня сделала операцию кактусу  ??? Всё сделала по правилам: спиртом всё протерла, срез присыпала активированным углем.  yes Буду наблюдать.  :magnifying glass:

Asio Otus

katerina, у кактусов больше не появляются пятна?

По описанию на ржавчину не похоже, а вот на действия клеща похоже  :-\ Такого больше нигде нет?

katerina

Asio Otus - Марин, это только на одном кактусе  ttt , новых вроде не появляется  nea ttt На ржавчину не похоже, да, а вот на то что его клещики высасывать стали очень даже.  yes  >:(

Asio Otus

Цитата: katerina от 01 апреля 2011, 09:37:45На ржавчину не похоже, да, а вот на то что его клещики высасывать стали очень даже.  yes  Злой
Если все таки клещик, то имеет смысл провести профилактическую обработку от клещика. К примеру, Санмайтом все кактусы и суккуленты обработать нужно.  yes

katerina

Asio Otus - Марин, представляешь, мой больной цвести собрался  swoon и после моей операции он такой упругий стал  ttt так что думаю что я не зря эту операцию провела.  yes Ну и что что теперь он с дырочкой  mention зато здоровенький.  yes tender

Конфета

Девочки, подскажите в нашем случае только резать или можно еще как-то справится с грибком? у маленького кактуса покругу таким обросло, а длинный ужу пару лет с таким пятном, вроде не сильно увеличивается...и еще может кто-то знает их названия, интересно было бы узнать...

Asio Otus

Цитата: Конфета от 21 июля 2011, 11:17:12у маленького кактуса покругу таким обросло,
Насколько смогла посмотреть фото, а у меня последние дни фото с радикала либо совсем не загружаются, либо частично.

Так у первого кактуса похоже на опробковение, такое со временем у многих кактусов бывает, но в целом такое происходит если есть частый контакт низка кактуса  с влажным грунтом, поэтому от корневой шейки и выше засыпают камушками (гравий, галька).

У второго кактуса пятно нужно аккуратно вырезать, причем нож каждый раз нужно протирать спиртом.  Ранку зачистить так чтобы на месте ранки не было темных и больных  участков, а после замазать ранку раствором Максима.  yes

elen.cactus

Asio Otus Мариш, а я на такие пятнышки вообще внимания не обращаю... (нижнее фото). У цереусовых бывает такое... иногда от укола другим кактусом, иногда от какой-то травмы. Иногда просто так пятнышко появляется... Но, у меня как-то ни раз не было, что бы они приводили к гибели или это разрасталось дальше. Никогда ничем противогрибковым не обрабатываю. И... если вырезаю какую-то гниль, то чистую ранку присыпаю только серой или углем. Мне кажется, что противогрибковый препарат нужен тогда, когда есть грибок. А если мы уже все обработали и вычистили, то лишняя травма совсем не нужна. Хотя, у меня сухость воздуха большая, может поэтому, ничего не распространяется. Но, я все же больше склоняюсь к тому, что если срез чистый, то никакими препаратами мазать не нужно.  confusion
Конфета, первый видимо эхинопсис, но вытянутый. А второй, похож на цереуса перувиануса ( на сто процентов название не скажу, но что цереус - это точно)

Если это пятно не разрастается, то не обязательно его резать.