Мирт (Myrtus), размножение

Автор Asio Otus, 14 февраля 2008, 13:06:13

« назад - далее »

Nimfea

Вот, возник у меня вопросик.
Зреют у меня на мирте широколистном ягоды сейчас. Но, они пока белые (почти светло-салатовые еще, но потом поменяют цвет на почти черный.
Вот, думаю, можно ли их уже несколько штук собрать? Взойдут ли?
Остальные оставлю чернеть.

На узколистном уже почти черные...

Ky!

Nimfea

Семена из посиневших ягод всходят, а из светлых - не знаю, не уверен.

Nimfea

Спасибо! Придется ждать, когда потемнеют.

Ky!

Nimfea

Если есть опасность потерять ягоды, к примеру если их птицы могут поклевать, то можно частично собрать - попытка не пытка.  :)

Nimfea

Aesonse

Здравствуйте!

Несколько недель назад мне знакомые дали отросток мирта, притом очень большой - почти кусок от ствола. Сказали, что надо поставить Мирт в подкисленную воду и изредка менять. Так и сделала. Мирт стоит на западном окне, так что света много. Через неделю листья стали сохнуть и отваливаться, а вокруг черенка появилось как будто белое облачко (уж по другому не знаю как назвать), но на фотографиях оно не видно. Вопрос: не убиваю ли Мирт, добавляя в воду 2-3 капли лимонного сока? Есть ли шансы моему Мирту выжить?
(Фото чуточку устаревшие, но какие есть)
[smg id=101892] [smg id=101893] [smg id=101894] [smg id=101895]

Ky!

Aesonse

Так у вас ничего не выйдет.

ЦитироватьМирт размножают полуодревесневшими черенками в январе—феврале и летом — в июле. Черенки отбирают из нижней и средней части кроны, размер черенка — 5-8 см; чтобы уменьшить испарение, половину имеющихся листьев срезают, а оставшиеся укорачивают. Полезно обработать срез стимуляторами роста. Укореняют в ящиках, плошках, широких низких горшках в смеси листовой земли и крупнозернистого песка, или сфагнума и песка в прохладном (16-20°C) затененном месте. Черенки поливают, опрыскивают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Изредка почву проветривают во избежание загнивания черенков и закисания почвы. Черенки укореняются в течение 20—30 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметровые горшки. Субстрат составляют из дерновой земли — 1ч., перегнойной — 1ч., торфяной — 1 ч. и песка — 1ч. Поливают обильно. Молодые растения прищипывают в целях стимулирования цветения. По оплетении кома земли корнями дается перевалка. Растение из черенков зацветает на 3-4 год.

https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Myrtus.html

Aesonse

Я правильно поняла, из тех отростков, что мне дали уже ничего не выйдет???

Ky!

Aesonse

Почитайте тему, нарежьте черенки соответствующей длины, и попробуйте их укоренить.

Ирча

Купила семена мирта Целебная аура (Myrthus communis). Фирмы EURO extra. Купила уже второй раз, потому что в первый ни один мерзавчик из пакетика не взошел!!!  thinks Замочила в Экогеле сейчас три месячка. В первый раз -  сразу в землю тыкала, поэтому решила теперь пойти иным путем. Друзья, он очень приведлив, или мне это только кажется?

КнопоЧка

Цитата: Ирча от 15 июля 2012, 09:26:02
Друзья, он очень приведлив, или мне это только кажется?
в плане размножения - да. семенами не садила, но вот у черенков корни без корнеобразователя появлялись ооооочень долго и черенки эти расти не хотят.
а само растение, если условия его устраивают, проблем не доставляет вообще ;) только не пересушивать и всё.
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Ирча

За черенками мирта весной охотилась... Обнаружила мирт восковой, купила радостно маленькое цветущее деревце, но он у меня не прижился  - заболел и умер :'(

Арсиноя

Ирча, как Ваши семена, взошло что-нибудь? И вообще, есть у кого удачный опыт выращивания из семян?

Ирча

К сожалению, эту надежду я пока оставила  :D Не вышло... Даже с бубном.  :shaman:

Elena_ya

Укоренилась веточка мирта. Укореняла в универсальном грунте с вермикулитом. Стаканчик, в который был посажен черенок накрывала стаканом побольше, с вырезанными в нем отверстиями. Укоренился быстро.
[smg id=111910]
[smg id=111911]
Единственная проблема для меня - это пересушка. Сделала вывод - после появления корней (т.е. когда их видно стало) поливать каждый день. Т.к. один черенок я всё же засушила, но не выкинула, а полила и убрала опять в тепличку, и он тоже начал расти  tender Страшненький, конечно, но у нас ещё всё впереди  yes
[smg id=111912]
Оба черенка стоят на западном окне, на прямом солнце