Шлюмбергера, Зигокактус (Schlumbergera), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 22:37:12

« назад - далее »

Роса

Marta, очень доступно :) спасибо большое  present Инструкция исчерпывающая.
Ky!, ясно. Вот и меня её возраст сильно смущает... И ещё слабо представляю себе, чтобы на заморённых концевых сегментах развилось здоровое красивое растение. Но попытка - не пытка :)
Кто понял жизнь, тот не спешит.

Marta

ЦитироватьИ ещё слабо представляю себе, чтобы на заморённых концевых сегментах развилось здоровое красивое растение
можно попробовать укоренить серединку черенка. Я имею в виду открутить черенок по больше чем 3-4 сегмента. А уже у него открутить верхние слабые сегменты. А серединку ,что останется укоренить.

svetlana_gin

а я недавно смотрела передачку, так сказали, что в воду отростки лучше не ставить, надо сразу в землю и парничок, объяснили так: когда отросток с "водными" корнями садим в почву, то корешки отмирают и начинается образование новых "земляных" корешков... вот и думаю, как лучше то?? confusion

Asio Otus

Цитата: svetlana_gn от 21 апреля 2009, 13:06:47когда отросток с "водными" корнями садим в почву, то корешки отмирают и начинается образование новых "земляных" корешков... вот и думаю, как лучше то??
Не знаю, я такого не замечала, а проблема может заключаться  при укорении черенков или посадке черенков с корнями в перевлажнении субстрата, корешков то еще мало, а поливаем мы обильно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

svetlana_gin

я тоже об этом ни разу ни слышала, поэтому экспериментировать не стала, сделала по старинке, положила в блюдце салфетку, налила немного воды (просто очень влажная салфетка получается)  и поставила туда членики декабриста, так они не мокнут, не падают и быстро дают корешки, потом уже в землю их садила, единственное - надо чаще воду дабавлять, быстро испаряется. Из пяти члеников четыре прижились, уже подросли не плохо, один даже пару раз выпускал свои розовые цветочки tender

-YaRi-

всем привет)....подскажите,пожалуйста, как лучше укоренять шлюмбу?...в воде(и можно ли вообще) или подсушить и в лёгкий субстрат.....нащипала 5 веточек по 2 сегмента,пока поставила в воду.......

olgunja

Она такая неприхотливая, что пускает корешки везде. Для мамы я укореняла в воде, для знакомой - в вермикулите. Везде, одинаково быстро.

Ky!

-YaRi-

Главное, чтобы у вас вода была мягкая, с низким содержанием солей, в жесткой воде, в воде, богатой солями, растения либо не укореняются, либо укореняются с большим трудом.

-YaRi-

Ку!,вода у нас точно не мягкая.......я её поставила в хорошо отстоянную......а если в кипячёную?или это не особо спасёт положение?.....фильтра нет :-[

Ky!

-YaRi-

Если вода очень жесткая, то можно в кипяченой, только процедить ее.

Kitty

Всем привет  :) Три дня назад открутила пару черенков, поставила в воду, а они морщаться и морщаться... Наверное сразу в землю ставить, не ждать корешков? А то загибаются вроде как, даже жалко смотеть на них, такие хилые....  :-[[attachimg=#]

E_lena

Kittyhelloy
Цитата: Kitty от 12 апреля 2010, 12:17:30Три дня назад открутила пару черенков, поставила в воду, а они морщаться и морщаться...
Ничего страшного, у них что- то вроде стресса  ;) Через несколько дней должны расправиться. В водичку можно добавить чуть- чуть какой- нибудь стимулятор корнеобразования ауксинового ряда, Корневин, например. 

Kitty

E_lena Спасибо за ответ. Корневин есть, сегодня добавлю...   thankyou
А в каком случае корни лучше образуются? На фото два чернка - в одном случае сегмент целый, в другом отломанный пополам... Как правильно их ломать?

Annie

Kitty их не ломают, а откручивают у места соединения двух сегментов.
Можете один оставить в воде, а другой посадить в слегка влажный грунт\песок.
Грозный тушкан

Kitty

Те сегменты, которые я посадила в апреле, отлично прижились - наращиваем новые листики  :)

А это уже от другого растения - на прошлой неделе посадила, к сожалению не знаю какого цвета будет donotknow Вырастет - узнаю  yes Просто появилась возможность стырить несколько листиков, вот я и воспользовалась случаем :D