Шлюмбергера, Зигокактус (Schlumbergera), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 17 февраля 2008, 22:37:12

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: нюша от 09 декабря 2010, 10:31:55
но она же кактус,не загниет?  thinks
Лесные кактусы это эпифитные растения, им нужен рыхлый субстрат, растут они в природе при повышенной влажности воздуха в отличии от пустынных кактусов, но также не терпят большую концентрацию азота и переувлажнение почвы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Jane-k-a

Читаю и не могу понять.Помогите пожалуйста  help Открутила по одному сегменту от шлюмбергеры.Что мне теперь с ним делать????Тут все написано про отросточки с 2-4 сегментами,а у меня один.Может ли он укорениться и вырасти.Сейчас уже часа 2 просто лежит без воды.Что делать дальше??

Куда мне их на ночь девать???Если в землю,то на какую глубину? donotknow [smg id=8281]
Эх, как хорошо на природе russian... костёр, палатка,воздух,медведь...медведь?!! :o

Asio Otus

Цитата: Jane-k-a от 01 мая 2011, 00:30:17Куда мне их на ночь девать???Если в землю,то на какую глубину?
Если не вялые, то можно  в пакетик положить, а завтра уже поместить на укоренение. Сажать надо под углом  yes, на 1/3 высоты сегмента.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Jane-k-a

Спасибо огромное!!!!Завтра посажу,покажу.Скажете правильно или нет :)  Просто никогда раньше ими не интересовалась,а сейчас решила попробовать  :-\

Вот как-то так...Правильно??Емкость подходящая?Или их нужно сразу на постоянное место жительства?? [smg id=8305]
Эх, как хорошо на природе russian... костёр, палатка,воздух,медведь...медведь?!! :o

Asio Otus

Цитата: Jane-k-a от 01 мая 2011, 11:35:24Вот как-то так...Правильно??Емкость подходящая?
Посадили правильно,   и емкость подходящая, а вот субстрат совершенно не верный.  swoon

Нужно убрать все крупные и неперепревшии куски,  субстрат должен быть однородный, затем смешать с песком в соотношении 1 к 1, и далее посадить под углом, если будет сильно сохнуть понадобится тепличка.  yes

Ugusha

Цитата: Мудрый Каа от 24 ноября 2011, 19:12:01Знатоки, подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что даже полностью белый цветок может впоследствии порозоветь?
Если в родителях был розовый цвет, то розоватость может проявится в последующих поколениях. Чисто белых цветов шлюмбергеры я не видела, живьем.

Сегодня сорвала ягодку, поскольку она начала морщиться чуть-чуть :). Это ягодка от бело-розовой шлюмбрегеры. Вкуса нет у неё никакого, безвкусная. Семян больше 100 штук, ~ 107-110 шт. Почти все черные семена, но есть и коричневые~ 10 штучек. Сажать буду три семени и запасаться терпением аж на 4 года - когда они зацветут.
[smg id=35965]
[smg id=35966]
Все цветы распустившиеся, я переопылила.

katerina

Ugusha - Тань удачных всходов!  goodluck
А в какой субстрат будешь сеять? Семена перед посевом будешь замачивать? Тепличка будет? Какой будет температура проращивания?   :magnifying glass:

Ugusha

Катюша, спасибо! thankyou present
Цитата: katerina от 26 ноября 2011, 10:43:40А в какой субстрат будешь сеять? Семена перед посевом будешь замачивать? Тепличка будет? Какой будет температура проращивания?
Субстрат буду делать рыхлым - коко-грунт, песок, уголь, немного просеянного субстрата для кактусов. Семена замачивать не буду, поскольку они свежие. Тепличка будет, температура у меня под лампами 22гр.
ЦитироватьОчищенные зрелые семена сохраняют свою всхожесть в течении 3-4 лет.

Посеяла 27 ноября пять семян. Три дня назад появилось 3 росточка  :). Пытаюсь их сфотографировать и к сожалению фото четкими не получаются - очень тонюсенькие росточки. А так хотелось запечатлеть момент рождения  :'(..., буду пытаться еще.
Завязались на материнском растении 4 ягодки, теперь ждем год,  до полного созревания.

вишенка

Ugusha

Светик, они такие махонькие и тоненькие - червячки :). Один сеянец засох, зато вышел еще один и их опять трое. По внешнему виду, очень похожи на сеянцы кактусов. Начали формироваться первые колючки, а один кожуринку никак не скинет.
Вот они, четче и лучше не получаются, увы.
[smg id=39995]
[smg id=39996]

Ugusha

Сеянцам почти три месяца, а они такие крохи, приблизительно 1 см и меньше  yes
Пересадила я их из большого горшка, в рюмку 50гр и снизу насыпала побольше дренажа из цеолита.
Что характерно - на них много колючек и мне больше напоминают опунцию в миниатюре, чем шлюмбергеру  :D
[smg id=51693]
[smg id=51694]
[smg id=51695]

Олегг

Цитата: Ugusha от 26 марта 2012, 14:00:29
Сеянцам почти три месяца, а они такие крохи, приблизительно 1 см и меньше...
Интересно, какие они сейчас?

Ugusha

Цитата: Олегг от 20 июля 2012, 23:54:24Интересно, какие они сейчас?
Подросли немного, но вид не особо изменился. Я их показывала в другой теме, т.к. растут в коробочке с другими растениями.
[smg id=65112]

Олегг

Подросли, всё же. Прикольно, что семядольные листья до сих пор остались. Спасибо!

Leonsia

Здравствуйте, шлюмбоводы! Я на форуме недавно, это мое первое сообщение. Про шлюмбергеры весь форум не осилила, каюсь, пишу т.к. срочно совет нужен. У меня отросток шлюмбергеры из 3-х сегментов на укоренении в земле уже 2 недели стоит, а корней так и нет, хотя тургор сохраняется - опрыскиваю каждый день. Погода еще хорошая - тепло и солнце. Сначала он просто в земле на подоконнике стоял, а недавно я тут начиталась и одела на него мешочек целофановый. А вчера еще эпином опрыскала. Пока надежда есть, но и сомнения есть. Сколько вообще может длиться укоренение? Или может в воду поставить надо было? Может я что не так делаю????