Размножение глоксинии семенами.

Автор Asio Otus, 01 июля 2007, 13:55:31

« назад - далее »

Neit

Мarishka, вот здесь есть ссылка на фотоурок Силецкого по выращиванию глоксиний из семян, очень рекомендую почитать его статью, с опозданием, но все же   yes

allayarilchenko

Я писала в начале темы , что я опылила свои глоксинии  (Кайзеры)   и получила семена. В прошлом году росли и цвели , а потом ушли спать. Я думала они пропали  и хотела их выбросить , но лень  не дала. Я их поставила под ванну. Не поливала ни разу, думаю потеплеет выброшу. А потом  глянула , а там такие всходы толстючие , жирные . Я их выставила на окно.Земля сухая , аж  трещины.
Фото  сейчас сделаю.
[smg id=172016]
Вот даже клубень наверху
[smg id=172017]
А это семена с Читы , спать не уходил
[smg id=164941]

ЛилияЯ

Проросли мои семена! yahoo
Через 2 недели после посева появились всходы. Какие же они крошечные! Из 4-х магазинных упаковок взошла где-то 1/3. Один вид не взошел совсем...Уже и не ждать?
И что мне теперь с этими крохами делать? Пусть растут в том же контейнере до первых нормальных листьев, а потом пикировать? И можно  ли не досвечивать дополнительно? Нет у меня такой возможности. :no:

Tina Ram

Девоньки,а я сеяла глоксинии и взошла одна - тонкая,претонкая, длиннючая,прям ужас!и листики не пушистые,как у вас на фотках.в общем,я ее рано из под пленки освободила-и глоксиния приказала долго жить :'(вот такой печальный опыт!
Зелёный мир птички какарики
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,74016.0.html

Asio Otus

Цитата: ЛилияЯ от 25 февраля 2014, 10:38:59Один вид не взошел совсем...Уже и не ждать?
Не знаю, можете еще подождать.  :think:

Цитата: ЛилияЯ от 25 февраля 2014, 10:38:59И что мне теперь с этими крохами делать?
Выращивать.  yes  Пока они маленькие держите их под пленкой, то есть в тепличке. Не забывайте проветривать, после проветривания проверяйте влажность субстрата. Если он подсох равномерно увлажните его, можно с помощью маленькой спринцовки (резиновая груша, продается в аптеке), использование спринцовки позволяет поливать аккуратно не размывая субстрат. Подсветка для глоксиний важна, если на окне будет не хватать освещения они могут вытянутся, и расти слабыми, отчего могут легко поражаться болезнями.

Цитата: ЛилияЯ от 25 февраля 2014, 10:38:59Пусть растут в том же контейнере до первых нормальных листьев, а потом пикировать?
Да, совершенно верно.  yes

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

ЛилияЯ,
Цитата: ЛилияЯ от 25 февраля 2014, 10:38:59Пусть растут в том же контейнере до первых нормальных листьев, а потом пикировать?
Пусть растут до тех пор пока не начнут друг другу мешать  yes Если первый раз пикировать при появлении первых настоящих листев - не выживут  nea
Выше давала ссылку на фотоурок Силецкого, читаем и учимся  yes

ЛилияЯ

Прошло почти 3 недели с момента появления росточков у моих сеянцев. А они за это время совсем не подросли... :-[ Как были крохотулечки, так и сидят. Я им уже подсветку по 3 часа вечером включаю. А они  не растут... В фотоуроке Силецкого первая пикировка делается через 3 недели после всходов, а у меня еще даже по первому настоящему листочку на растюхах нет. Как будто только проклюнулись. Что мне делать с ними? :think:

Asio Otus

Цитата: ЛилияЯ от 14 марта 2014, 15:28:46Я им уже подсветку по 3 часа
Что за подсветка, какие лампы, мощность первичная, а не аналог лампы накаливанию, на какой высоте над сеянцами?

И фото сеянцев  в студию :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

allayarilchenko

ЛилияЯ, И хорошо  бы было фото посмотреть.

Helen 72

Я тоже не удержалась и опять посеяла глоси. Сажала в конце января. Ничем не досвечивала, просто на всех ламп не напасешься. На прошлой неделе распикировала по стаканчикам тех, что побольше, остальные сидят еще в коллективе.  При пикировке оборвала нижние листики и заглубила растеньку. После этого они заметно подросли, хотя прошла всего неделя. Покажу некоторых. Получается, что им где-то по 1,5 месяца.
[smg id=174853]
В основном все одинаковые, но один есть и такой.
[smg id=174854]
Согласна с Надюшей Neit, очень полезен урок Силецкого. Он в прошлом году мне сильно помог, не потеряла ни одного сеянца и получила цветущие растения через 5 месяцев после посадки. Надеюсь на хорошие результаты и этим летом.
И еще добавлю, что очень нравятся семена серии Брокад: 100% всхожесть, быстрый рост, раннее цветение. ИМХО
Мои зеленые любимчики                         
Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Катюшка

Сегодня собралась полить цветы как обычно и чуть лейку не уронила, когда увидела до боли похожие на маленькие всходы россыпь глоксиний в горшке со взрослым клубнем, набирающим листья после спячки. Такое может быть? Я по началу думала что это трава, но имею опыт выращивания глоксиний из семян, поэтому теперь даже не знаю что делать, если это и вправду глоксинии, то их там столько! swoon

allayarilchenko

Катюшка, Пусть Подрастут , а потом решите , что с ними делать.
Да такое может быть.
У меня такое , но  , правда мини синнингии , но они же одного класса. Вот посмотрите  у меня.
Слева горшок , далеко от клубня , а пасынок есть.
[smg id=174863]

Катюшка

allayarilchenko:) да, но так выходит всё это дело из семян получилось, и они там лежали на поверхности земли, пока я поливать не стала клубень. И главное ни теплички, ничего не было  mosking пусть подрастут, а там видно будет они это или нет, единственное, что они пока будут подрастать, взрослое растение затенит их полностью. Похоже придется пересаживать клубень. Но опять таки если начну копаться, есть риск загубить большинство деток. В замешательстве прямо.   :think:

allayarilchenko

Катюшка, А что вы туда семена  бросали?

Evgenia8989

Здравствуйте!садила в том году глоксинии, взошли замечательно! А в этом купила семена, посадила, но капсулка не растворяется уже 2 дня hysterics2  что делать?