Dendrobium nobile ‘Starclass’

Автор Asio Otus, 27 февраля 2008, 22:57:41

« назад - далее »

4tolniwko

Да, уже отцвел.
Самый большой рост - 8 см, самый маленький  - 0,5 см.

Natacha

Здраствуйте. В прошлом году 1-го сентября мне муж подарил  Dendrobium nobile 'Starclass' tender, он у меня благополучно отцвел, уход ему видимо понравился yes и весной он у меня зацвел повторно tender. Сколько лет цветку я незнаю, но он был очень кустистый и три псевдобульбы были срезаны ( не мной no, может в магазине). Вообщем решила я его пересадить в другой горшок т.к. этот стал мал, как же мне жаль что я ненашла ваш форум раньше :'(. Информацию по пересадке цветка я конечно нашла в инете, но то ли неправильно читала, то ли инфа была неполной, вообщем кроме себя винить некого.  
Достала я из горшка свой дендрик  дендробиум, коневая система в полном порядке , корни я хорошо отчистила и решила разделить дендрик  дендробиум  ???. Поделила окуратно  и пересадила и все бы хорошо, но через несколько дней стала замечать, что псевдобульбы основные, которые цвели стали морщиться, я решила что это так подействовала пересадка ???. Но две недели спустя на листьях дендрика дендробиума появились пятна, те псевдобульбы, что морщелись, стали изгибатся под разными углами :o. Вот тут я уже забила тревогу. Сегодня я перечитала темки тут на форуме касающиеся дендробиума и вроде поняла свои ошибки. help
 Когда  я пересаживала цветок, я его сразу полила с удобрением, да еще и кора была влажная ttt.  Насколько я поняла я его перелила :'(. Сегодня я его достала из горшка и обнаружила, что корни стали какого-то коричневатого цвета и когда на них нажимаешь они сочатся. Что мне делать??? :-[ Оставить цветочек подсохнуть до завтра?? Скажу только несмотря на мое плохое обхождение с цветком он пустил очень много новых корешков, зеленниких :)даже считать небуду , очень много, примерно сейчас они по 5 мм. Корни просыхают уже около часа, они подсохли и на ощуп напоминают бумагу и словно стали какие-то пустателые :'(
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Veronika

Natacha, фотографию сделать не получится? Тогда более предметно можно будет посоветовать.
Читали и эту тему? https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.0.html
Первые страниц 5 - обязательно! :magnifying glass:
Коричневые корни, если они совсем мягкие, скорее всего, придется обрезать. Молодые корни у него, наверно, уже от новых ростов?
В каких условиях он у Вас содержится, как часто поливаете? Без фото сложно...
Во что пересаживать будете?
А дележка еще ни до чего хорошего не доводила... (если на деленке остается меньше 3-4 полноценных сильных псевдобульб и нет новых ростов). Это уж я по себе знаю, как большой любитель "кого бы еще поделить" говорю! confusion

Natacha

Спасибо что откликнулись!!! :) Да я сегодня читала эту тему. Пересаживать я буду в сосновую кору, поливала по необходимости , смотрела если конденсата нет на стенках то поливала,примерно раз в две недели, но раз в неделю опрыскивала. Молодые корни растут и у псевдобульб и у новых ростов. До дележки все было хорошо. Когда я, сегодня, достала его из горшка то корни были мякие, но он необлазили, просто при нажатии на них сочились.
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Natacha

Корни я обрезать побоялась, они все в одном состоянии, ведь если обрезать , то что останется??? новые корешки еше маленькие . Посадила я дендробиум в сосновую кору, а что дальше? :-[ Стоит ли его  листья сейчас просто опрыскивать??

Asio Otus

Цитата: Natacha от 03 июля 2011, 21:09:45Когда я, сегодня, достала его из горшка то корни были мякие, но он необлазили, просто при нажатии на них сочились.
Не очень хороший признак, если при нажатии выделяется влага, то корешки начали отмирать  :-\  Сажайте в кору, сразу никакого полива, а крашенную палку опору смените на некрашенную, от краски у орхидей корни гибнут  :-\

Цитата: Natacha от 04 июля 2011, 15:41:16Стоит ли его  листья сейчас просто опрыскивать??
Через день теплой водой можно, если в комнате не ниже +22 градусов.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Мои хорошие, помогите!!! help
Забрала у подруги  Dendrobium nobile, подаренный ей на день рождения ( нахалка конечно, но казалось мне, что ему там плохо confusion). Забирая, обнаружила, что горшок с орхидеей стоял в кашпо с водой ( сколько незнаю - скорее всего день/сутки). Она её так поливала 1 раз в неделю ( 3 месяца). Орхидея стояла на северном окне ( света там мало очень). Скорее всего больше с ней ничего не делали. :o
Сегодня я решила посмотреть, что у нее с корнями и пересадить. Процесс отмывания корней от старого грунта был трудоемок и кропотлив, но мы с ним справились. :)
[smg id=18006]
Я так поняла, что надо поврежденные корни подрезать до здоровой ткани и посадить её в сосновую кору и не поливать сейчас. Правильно?
А надо ли её чем-нибудь обработать или нет  thinks( никогда я не сталкивалась с орхидеями и хочется её спасти).
Какие наши с ней действия на ближайшее время, посоветуйте, пожалуйста!

Veronika

Цитата: Grandiflora от 06 июля 2011, 22:03:41никогда я не сталкивалась с орхидеями и хочется её спасти
А от чего спасаем? :magnifying glass: Корни выглядят - дай Бог каждому! Возможно и резать ничего не придется. А есть фото целиком с ботвой?

Asio Otus

Grandiflora, еще бы фото общего плана, фото корней с разных сторон, а то по фото и не скажешь, что дендробиум нужно спасать  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Вот фото общего плана
[smg id=18035]
Да, на фото корней  не получается рассмотреть проблемные места...  no   Расскажу так :
1. Некоторые корни при промывке стали как бы водянистые, а после просушки высохли совсем и стали полые/пустые внутри.
2.  Некоторые корни имеют черные места (как гнилые), но они не мягкие.
3.  Видимо в магазине несколько псевдобульб было срезано, а в основании одной псевдобульбы (где уже начинаютя корешки) есть гнилое место.
Еще не сразу заметила, на нижней поверхности листьев какие-то пятно. Странно (для меня) , но на верхней они почти не заметны. thinks
[smg id=18036]
[smg id=18034]

Small Lynx

Grandiflora у вас замечательный, живенький дендробиум. Такие корни всем бы моим жителям!!! Срежьте подсохшие и пустые корни, подсушите на газетке, и сажайте в пластинки коры. Поливать только дней через 5. Можно из пульверизатора обрызгивать мелкой дисперсией верхний слой коры. Листики пока не стоит брызгать. У вас детки и так от неправильного полива вместо цветочков растут, да и пятнышки имеются..Черевато, в такую жару сырость разводить чрезмерную.А в остальном, все у вас будет хорошо!!!
ЗЫ
И не пугайтесь вы так от каждого пятнышка!!! Но и бдительность не теряйте!  УДАЧИ!!!!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Grandiflora

Small Lynx, орхидея стала моей (почти) только вчера. Я ее у подруги забрала.
Цитата: Small Lynx от 07 июля 2011, 01:37:04замечательный, живенький дендробиум
Вот и хочу, чтоб он таким и остался.  yes Это первая моя орхидея, поэтому и переживаю ( как бы ее не угробить случайно).
Спасибо за комплименты и пожелания! thanks  Будем стараться вести себя хорошо. ;)

Small Lynx

Grandiflora я читала!!! Но главное, что на этот момент - она ваша!!!
Первая - это здорово!!! С почином и вступлением в наши стройные ряды орхидеиманов!
Тут главное, сырость не разводить, прислушиваться, присматриваться к ней, и она вас очень скоро полюбит и будет радовать цветением и детками.
Если горшок прозрачный - смотрите за конденсатом, как пропадет, то еще денек-другой и можно поливать. Если не прозрачный - то как только бульбы начали сморщиваться, чуть-чуть - можно поливать. У меня примерно это раз в неделю. А потом, когда детки вырастут, будем стимулировать цветение. Сейчас для вас главное расти!!!!
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Natacha

Как мне поступить? Я хочу свой дендик  дендробиум вынести в сад, т.к дома стало мало света, окна сильно затененые. Подскажите куда его лучше поставить ( или повесить),  и можно ли сразу выносить на целый день, а на ночь нужно заносить домой??? и вреден ли ветер ( даже если он теплый) . help

Small Lynx

Natacha На улице летом дендробиумам самое место!!!! И естественные перепады температуры очень способствуют цветению и гармоничному развитию растения. Единственное, не забывайте, что орхидеи, и дендробиумы непосредственно - это жители субтропиков в большинстве, т.е. если ночная температура меньше 15 градусов- лучше заносить на ночь в дом.Так же, обеспечьте дендробиуму рассеянный солнечный свет, т.е. поместите его под дерево, к примеру.Ветер - тоже не помеха, если он не ураганный. И следите, чтобы превратности погоды такие как град, ливень, внезапное выпадение снега летом не причинили вреда)))
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем