Dendrobium nobile ‘Starclass’

Автор Asio Otus, 27 февраля 2008, 22:57:41

« назад - далее »

Rimma

Вот фото отломаной псевдобульбы
[smg id=25940]
[smg id=25941]

А вот фото того что осталось. Хорошо видно, что одна детка так же обломлена
[smg id=25944]
[smg id=25943]

Asio Otus

Цитата: Rimma от 11 сентября 2011, 17:35:41А вот фото того что осталось. Хорошо видно, что одна детка так же обломлена
По фото обломаны взрослая псевдобульба и растущая, которую часто зовут Ростом, причем та которая росла, еще не вызрела. Обломанную вызревшую псевдобульбу можно положить на горшок с каким нибудь растением, по  утра опрыскивать горячей водой (+36-40 градусов). со временем из почки под листьями она может вырастить детку, может не одну.

Основной куст посадить в подходящую кору и ухаживать как за обычным дендробиумом, когда поломанный Рост дозреет, то в основании пробудит почку ростовую и будет расти, как положено.

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Rimma

Спасибо большое! Я уже занимаюсь посадкой основного куста в кору.
А вот про вызревшую псевдобульбу не совсем поняла, т.е. её просто положить на землю и просто опрыскивать?

Asio Otus

Цитата: Rimma от 11 сентября 2011, 18:09:21А вот про вызревшую псевдобульбу не совсем поняла, т.е. её просто положить на землю и просто опрыскивать?
Нет, сама псевдобульба не должна соприкасаться с мокрым грунтом, она должна лежать  на чем-то, на крае горшка, или можно подвесить ее.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Rimma

Понятно. Спасибо. Я её подвешу куда нибудь.

А вот что у меня получилась с посадкой
Не сильно ли я его заглубила?
[smg id=25955]
[smg id=25954]

Grandiflora

Rimma  helloy
Вика, я обрезанную   псевдобульбу  поместила в кору и она скоро очень  порадовала меня деткой. Полив у нее  был такой же как и у отрезанной псевдобульбы с корнями ( они были в одном стаканчике).
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,622.195.html   В ответе 198 есть фото стаканчика, в котором сидит обрезаная с двух сторон псевдобульба.
Цитата: Rimma от 11 сентября 2011, 18:33:54Не сильно ли я его заглубила?
Нет.

Asio Otus

Цитата: Rimma от 11 сентября 2011, 18:33:54А вот что у меня получилась с посадкой
А что за емкость в качестве горшка, сколько снизу отверстий? В стекло не советую сажать, из него потом не вынуть корневую  :-\

Rimma

Grandiflora Татьяна спасибо большое, я так наверное и поступлю. Думала изначально так сделать, но засомневалась, решила у вас уточнить.
Завтра раскопаю и вновь посажу.
Но вот еще вопрос на сколько псевдобульбу можно заглублять?

Цитата: Asio Otus от 11 сентября 2011, 20:11:10А что за емкость в качестве горшка, сколько снизу отверстий? В стекло не советую сажать, из него потом не вынуть корневую
Это баночка пластмасовая. Я сама сделала т.к. специальных прозрачных в продаже не нашла, а Дендробиум изначально сидел в белом.
Дырочки старалась как можно больше сделать и вот что у меня получилось
[smg id=25969]

Grandiflora

Цитата: Rimma от 11 сентября 2011, 22:57:40Завтра раскопаю и вновь посажу.
Но вот еще вопрос на сколько псевдобульбу можно заглублять?
Вика, совсем необязательно раскапывать основное растение. Может у тебя найдется коры еще на одну емкость, не очень большую. :think:
Моя маленькая кочерыжка была на 50% в коре, а у тебя они большие... :think:  Тебе будет необходима опора, чтоб псевдобульба не болталась. Посадить ее надо прям у стеночки, чтоб видно было, как она там себя ведет. А глубина - попробуй на 1/4 от ее размера... поэкспериментируй...(минимальная глубина при которой не падает и не шатается псевдобульба с опорой). Как-то так... :)

Asio Otus

Я думаю, что не обязательно псевдобульбу без корней сажать. Ее можно по утрам просто опрыскивать,  я просто опасаюсь, что та часть где обломлено,  в коре может подгнить   thinks  А так как она без корней, то будет ли поливаться кора или нет, ей не особо важно, а вот опрыскивать саму псевдобульбу важнее.   confusion Но это мое мнение.

Grandiflora

Asio Otus
Марин, я просто поделилась опытом.... confusion
Когда я разбирала свой дендробиум, пришлось вырезать подгнившую в основании псевдобульбу, выбросить было жалко. Она лежала день наверно, пока я думала, что с ней делать. Потом решила воткнуть ее в стаканчик с корой и посмотреть, что будет дальше с ней. Поскольку поливала псевдобульбочку с корнями, то и эта тоже купалась под душем. А недели через 2 на ней появился новый ростик.
Я их не опрыскивала, а поливала теплым душем 1 раз в неделю. Стояли на окошке восточном. Загнивания не было. nea
Может это у меня так, незнаю. Полагаясь на данный опыт и говорю, что так можно сделать. pardon

Asio Otus

Цитата: Grandiflora от 12 сентября 2011, 14:10:45, я просто поделилась опытом....
Знаю, и конечно же спасибо за это   present
Ты же меня знаешь,  mosking мне проще подвесить на веревочку и опрыскивать по утрам, чем поливать в горшке  confusion

Мы поделились своим опытом, а дальше решение за Rimma

Rimma

Asio Otus  Grandiflora  present  thankyou
Спасибо Вам большое! Конечно я приму решение и обязательно вам потом покажу что из этого получилось! :)

Grandiflora

helloy
Подскажите, пожалуйста, почему на листьях молодой псевдобульбе дендробиума такие листья?  :sorry:
[smg id=26321]
Стоит на западном окне при t 23-25С, полив раз в неделю теплым душем.Пересажен был 6 июля. Тогда на листьях были такие же пятна ( только листья были зеленые), но я думала, что это связано с неправильным уходом предыдущей хозяйки. После пересадки листья с пятнами пожелтели и опали . Дендр. стал растить корешки, детку и новые  псевдобульбы стали более толстенькие. И вдруг такое...
Такие листья начали появляться еще, когда он стоял на балконе ( может там было более проладно?) и по причине моего отсутствия был полит не через 7 дней, а через 10-11 дней.

Asio Otus

Цитата: Grandiflora от 15 сентября 2011, 01:21:37почему на листьях молодой псевдобульбе дендробиума такие листья?
Таня, сделайте пожалуйста фото общего плана, и фото молодой псевдобульбы.

Цитата: Grandiflora от 15 сентября 2011, 01:21:37Такие листья начали появляться еще, когда он стоял на балконе ( может там было более проладно?) и по причине моего отсутствия был полит не через 7 дней, а через 10-11 дней.
Хотя бы приблизительная температура? И он там был и днем и ночью?