Dendrobium nobile ‘Starclass’

Автор Asio Otus, 27 февраля 2008, 22:57:41

« назад - далее »

irina75

Всем здравствуйте!!
Вот и подросли молоденькие росты и стали вот такими:
[smg id=33086]
на 10-ой странице этой темы я спрашивала, хватит ли сил молодому росту от слабо развитой бульбы и вот ответ-не хватило сил(она самая меньшая на переднем плане), а начинала свой рост вместе с высокой молодой бульбой (высокая справа).
Чуть позже, в июне, еще появились ростики, они на заднем плане справа 2 штуки  и слева один.И у меня вопрос: может молодые росты в самом начале появления удалять, чтоб хватило сил вырасти и развиться одной для цветения или хотя бы двух? 
Нет ничего ценнее человеческого общения

Asio Otus

Цитата: irina75 от 30 октября 2011, 16:21:45хватит ли сил молодому росту от слабо развитой бульбы и вот ответ-не хватило сил
А не мудрено, что он короче псевдобульбу вырастил.
Во первых, мало просто посадить дендробиум в кору, нужно еще и понимать как растет ваш дендроброибум  allokey

С ростом, и возрастом каждая новая псевдобульба при правильной агротехнике будет вырастать согласно ее размеру, если все псевдобульбы высокие, то такой же высокой, если дендробиум растят с маленьких псевдобульб, деленок, деток, то новая псевдобульба будет расти выше старых.   

Когда растят с псевдобульбы  дендробиум, и если деленка небольшая, то новые псевдобульбы будут по размеру лесенкой, это нормально, то есть по мере роста, каждая новая будет взрослее, крепче и выше.  Это нормальное явление.
А вот если у старой псевдобульбы просыпается спящая ростовая запасная почка, то новая псевдобульба будет немного больше этой старой псевдобульбы, но не сможет вырасти как те кто рос последовательно, это тоже закономерно.

Далее, если по мере последовательного роста псевдобульбы растут короче самых высоких, то это уже нарушение агротехники, а именно не достаточный полив и нехватка освещения. 

Цитата: irina75 от 30 октября 2011, 16:21:45И у меня вопрос: может молодые росты в самом начале появления удалять, чтоб хватило сил вырасти и развиться одной для цветения или хотя бы двух?
Вы думаете, что удалив как вы считаете лишнее дендробиум сможет нормально расти?  Изучайте тему о дендробиумах благородных и гибридах на его основе. Учитесь наблюдать за ваших дендробиум

Дендробиум не дерево и не куст, у него не ветки, у него симподиальный рост, удалив один последовательный побег, вы нарушаете цепочку роста, но тем самым не улучшите его состояние.

Улучшайте условия содержания.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

SunnyGirl

Добрый день! Asio Otus, извините за то, что делаю такие большие перерывы в ответах confusion
Сразу после Вашего сообщения я почистила листья - вроде больше сажистого грибка не видно thankyou
А еще мы с мужем пересадили Денр!
[smg width=240 height=240 id=34062]
[smg width=240 height=240 id=34064]
Из-под его корней я тоже достала разваливающийся сфагнум и тоже в субстрате были косточки каких-то фруктов. Пол-часа выковыривала :)
[smg width=240 height=240 id=34059]
Сначала цветок пытался выпасть из горшка, но после того, как я воткнула туда палочки вроде стоит  :)

Grandiflora

SunnyGirl
Палки крашенные надо заменить на любые другие (без краски).
Стеклянный горшок сколько дренажных отверстий имеет? 
Здесь неоднократно говорилось, что помещать орхидеи в стеклянные горшки не очень хорошо.

SunnyGirl

В горшке одно отверстие, но вода на долго не задерживается (поэтому у меня порой возникает желание поливать его чаще). К сожалению, у нас ничего другого в магазинах не найти :-[
А палочку можно самой сделать?
И еще, у меня на цветке что-то непонятное. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
[smg width=240 height=240 id=34155]

Grandiflora

SunnyGirl
Палки продаются бамбуковые, пластмассовые или сделайте сами. Без разницы какие они будут, главное чтоб не было краски, которая плохо влияет на корни.
С моей точки зрения, одного дренажного отверстия и для обычного цветка мало. А для Орхидей надо больше - это факт.
Стекло плохо тем, что к нему могут прирасти корни и потом без потерь будет очень сложно их достать. А вместо стандартного прозрачного горшка можно взять любую другую емкость прозрачную пластиковую, например емкость для хранения пищевых продуктов. Посмотрите в хозяйственных отделах, там подобного плана много емкостей.
На псевдобульбах скорее всего  растет 1 корешок и два новых роста.

SunnyGirl

Спасибо большое за совет! Я посмотрю, в крайнем случае мы на НГ в Китай собрались - привезу горшок оттуда :) (надеюсь корни прирасти не успеют, да и пересаживали его недавно)? Или лучше прям щас еще раз пересадить в пластик?
А то, что там два новых роста - это Вы меня обрадовали thankyou

Grandiflora

Цитата: SunnyGirl от 09 ноября 2011, 13:13:44надеюсь корни прирасти не успеют, да и пересаживали его недавно)? Или лучше прям щас еще раз пересадить в пластик?
За такой короткий промежуток времени, я думаю, они не успеют прикрепиться к горшку.
Я бы пересадила сейчас в "комфортный" горшок.

Jenya

Всем Доброго времени суток. Я здесь новенькая, так что если что не так - простите....
Вот полторы недели назад подарили мне такую красоту.  yahoo
[smg id=36406]
А как за ней ухаживать ума не приложу! Отыскала ВАС! Прочитала эту тему и начало вот этой https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,823.0.html . Все очень хорошо, доступно и подробно описано. Большое вам спасибо!!! Но дабы не загубить такое чудо, решила уточнить как же мне поступить с моим сокровищем. Живет на юго-западном окошке, дома +23-+25,  форточку постоянно приходится открывать для проветривания. А т.к. дома сухо, в комнате переодически включаем увлажнитель. 
[smg id=36407]
[smg id=36408]
Вопросы:
1. Не страшна ли открытая форточка? А увлажнитель? Цветок сначала рядом с ним стоял.Но цветочки на макушке стали темнеть по краям и сохнуть :sorry: :'(
2. Душ сейчас цветочку нельзя, т.к. он цветет?
3. Поливать примерно раз в неделю погружением? Я через неделю после приобретения просто полила. Думаю надо как следует его полить!
4. Опрыскивать сейчас можно только корни?
5. В ближайшее время, как начнет отцветать, обязательно пересадить?
6. Ничего отделять у него НЕЛЬЗЯ будет при пересадке?
7. Раскопать побольше корни?
8. 1- это новый рост? Ждать когда вырастет? При этом поливать и удобрять? А после уменьшить полив и не удобрять?
9. 2 - цветущая псевдобульба? Оставить как есть после отцветания?
10. 3 и 4 - псевдобульбы с которых все началось? ;D? Почему обрезанные?
Извините за кучу вопросов :-\ :-\ :-\ :-\ confusion. Но очень хочу сохранить цветок!!!

katerina

Jenya - красавчик!!! Отличный подарок!! tender
По вопросам:
1. Когда открываете форточку просто на время (пока она открыта) убирайте его в другое место. Увлажнитель ему не повредит, влажность орхидеи любят.  yes
2. Душ да, не желателен, может попортить цветочки.
3. Субстрат в котором продают орхидеи очень влагоемкий, поэтому с поливом аккуратно, раз в неделю мне кажется будет часто, может раз 10 дней?!  :think:
4. Опрыскивать можно только корни, через день будет достаточно.  yes
5. Когда отцветет, нужно будет пересадить, как раз осмотрите корни, их состояние.
6. У него слишком мало псевдобульб, делить нечего, в деленке должно быть не меньше трех псевдобульб.
7. Немного можете раскопать.
8. Это молодая пседобульба, которая ещё растет.
9. Да, с ней ничего не делаем.
10. Почему обрезанные?!  thinks ну просто кто-то варварским способом оборвал себе кусочки, поэтому остались такие огрызки.  :-[
Ну думаю, меня дополнят.  yes                                               

Zoya

Jenya
Добро пожаловать  helloy
Я немного Катюшу дополню  ;)

3 пункт. Желательно поливать не погружением, а проливать под краном и на цветы стараемся не попадать, для этого горшок повыше поднимаем к крану - так вода меньше разбрызгивается. Ну и по периодичности полива, желательно ориентироваться на степень высыхания субстрата. Можно палочкой деревянной проверять (только аккуратнее, чтобы корни не повредить) или *на вес*  yes
Удачной адаптации  goodluck

Veronika

Jenya, красавец! Пахучий наверно?
Что-то не пойму, а на переднем плане внизу на цветущей псевдобульбе это что такое желтоватое? Отцветший цветонос так низко?

Jenya

Veronika, Я тоже думала сначала что это. Но вроде как отцветший цветок. Как только подарили - пах пару дней, а теперь уже нет (

Wild Orchid

Подскажите пожалуйста! Вчера купила уцененный дендробиум, в магазине осмотрела только листь - состояние было хорошим, решила взять. Дома обнаружила, что корни мягко говоря в сомнительном состоянии, грунт очень влажный а корни мягкие, водянистые... вот теперь думаю, для этой орхидеи это нормальное состояние или готовится к худшему??? Подскажите какие меры принять, можно ли ее пересадить?

Asio Otus

Цитата: Wild Orchid от 21 декабря 2011, 16:38:08грунт очень влажный а корни мягкие, водянистые... вот теперь думаю, для этой орхидеи это нормальное состояние
Если вы почитаете внимательно данную тему, то увидите, что нормальные корни плотные и светлые, а раз мягкие и водянистые, то это гниль. Пересаживать нужно в кору можно пластинками. И лучше всего сделать фото и показать нам  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы