Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Лесная нимфа

Вот корни

[smg id=13010]

[smg id=13011]

Что-то совсем не получшело моей драцене :'( Засохли почти все листочки, только молодые верхушки пока не сохнут(((  Вот как ей помочь? :'( :'(

А вот и общее фото и фото листочков

[smg id=13012]

[smg id=13013]

[smg id=13014]

А вот эти стволики всегда были зелененькими, а теперь вот такие(((((

[smg id=13015]

Внизу ствол не размягчен, а вот в тех местах откуда растут листья как раз мягкий...точнее вся верхушка мягкая. Может ее лучше срезать?

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

Ky!

Лесная нимфа

Ну вот и итог - корневой нет. От этого и листья усыхают.

Мне кажется, можно попробовать отдельно укоренить верхушки с листьями, отдельно укоренять ствол.

В этой теме с фото показывали, как можно это сделать. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Zefirka

Да, конечно срезайте, пока есть что спасать.
Срежьте верхушки, оборвите все плохие листья.
Обрежьте мягкие места.
Я ставила в водичку, корни достаточно легко наросли, осенью это было.
И на самом пеньке отрежьте всё мягкое.
Можно тоже поставить в водичку, а можно посадить в стакан 0,5л.
Желательно прозрачный, будете видеть образование корней.
Воду периодически меняйте, проверяйте не пошла ли гниль дальше.
И еще раз хорошо осмотрите ствол. Не мягкий ли в тех местах откуда верхушки растут.
Если всё пройдёт успешно, у вас будут отдельно укоренённые верхушки и старое растение с новыми верхушечками  ;)

Лесная нимфа

Цитата: Zefirka от 02 июня 2011, 15:37:15И еще раз хорошо осмотрите ствол. Не мягкий ли в тех местах откуда верхушки растут.
Вот как раз именно в тех местах и мягкие, причем как мягкие...кора легко отходит, под корой пахнет сыростью и гнилью, но сам ствол твердый. Сегодня буду отрезать верх...скажите а можно сразу не закапывать воском, чтобы пенек хоть чуть-чуть подрос?

«Красивая женщина не может быть глупой, потому что умная женщина  никогда не позволит себе быть некрасивой»

Zefirka

Ой, не заметила сразу ваш ответ.
У меня была точно такая же ситуация.
Ничем я не капала, просто посрезала все мягкое в том месте.
Там волокно между корой и самим стволом.
Его тоже ободрала в том месте.
Сейчас растет и верхушка, и старое растение нарастило новые росточки.

Вот, почитайте, что я сделала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,27.msg116664.html#msg116664

Лесная нимфа

Zefirka
Спасибо, но я тоже поздно заметила ваше сообщение ;D и уже успела отпилить подгнившую верхушку, и тоже ободрала кору, присыпала все углем на всякий случай))) Вот думаю отпиленный пенек поставить в воду, может пустит корешки...

Asio Otus

Цитата: Лесная нимфа от 06 июня 2011, 07:19:45Вот думаю отпиленный пенек поставить в воду, может пустит корешки...
В воду не надо, а вот прикопать в песок можно  yes  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Луиза

Здравствтуйте! Я на форуме человек новый и вопросов у меня по разным проблемам много. На сегодня требует помощи требует моя драценка

[smg id=13912].

У нее на листиках появились полосочки белого цвета

[smg id=13914]

[smg id=13915].

А потом еще и ухудшилось вот до этого

[smg id=13913]

[smg id=13916]

С лупой вредителей не нашла, только поврежденные листики, как на фото.
Стоит в метре северо-восточного окна с ноября прошлого года (тогда мне ее подарили), а за окном балкон. Солнце на нее не попадает.
В начале марта перевалила в субстрат для пальм,но просыхает он не быстро, поэтому полив 1 раз в 2 недели примерно, жду пока чуть ли не весь просохнет, но часто опрыскиваю, сейчас 2 раза в день (Крым, лето), кончики не сохнут, ствол твердый, неприятных запахов от земли нет.

Да, и еще периодически теплый душ, землю прикрываю. Подкормка получается редко, т.к. жду пока просохнет, потом полив, потом подкорм.

ЦитироватьОсмотрите с лупой листья растения на предмет вредителей.
Кто из вредителей может оставлять такие следы?

Что это за проблема? Что с этим делать?  Повреждения не механические, увеличиваются постепенно. Помогите, пожалуйста!!! help

Ky!

Цитата: Луиза от 08 июня 2011, 16:45:19Стоит в метре северо-восточного окна с ноября прошлого года (тогда мне ее подарили), а за окном балкон. Солнце на нее не попадает.

Света мало. От этого листочки могут быть длинными и перегибаться со временем.

Цитата: Луиза от 08 июня 2011, 16:45:19Кто из вредителей может оставлять такие следы?

ИМХО повреждения похожи именно на механические. А то, что разрастаются со временем, так это связано с тем, что постепенно отсыхает окружающая ткань листа. Из вредителей такие следы может оставлять улитка или слизень, но от них остаются следы, где они проползли.

А вот по последней фото, это пыль или паутинка? Если паутинка, то вероятно это паутинный клещ.

Луиза

ЦитироватьА вот по последней фото, это пыль или паутинка? Если паутинка, то вероятно это паутинный клещ.

Фух, пылинка!!! Я перепроверила еще раз.

Цитироватьповреждения похожи именно на механические

Я кажется догадалась! Если это механические, то может когда под душем ее купала повредились (может напор воды был великоват или когда рукой листики в пучек собирала). Такое могло быть из-за душа?
Нужно ли ее на всякий случай фитовермом опрыскать, и какую концентрацию брать, если прыскать, максимум или среднюю?

ЦитироватьСвета мало. От этого листочки могут быть длинными и перегибаться со временем.

Она не сильно то к нему и тянется, мне не приходится ее часто поворачивать, и цвет каемочки красный присутствует. Или это не показатели и для нее нужно место посветлее?

Ky!

Цитата: Луиза от 08 июня 2011, 17:26:37или когда рукой листики в пучек собирала

Руками можно повредить, особенно если ногти острые. А вода - маловероятно, из душа не такой сильный напор идет.

Цитата: Луиза от 08 июня 2011, 17:26:37Нужно ли ее на всякий случай фитовермом опрыскать, и какую концентрацию брать, если прыскать, максимум или среднюю?

Если визуально с лупой вредителей не видно, то опрыскивать не стоит. На улиток и слизней фитоверм не действует.

Цитата: Луиза от 08 июня 2011, 17:29:11Она не сильно то к нему и тянется, мне не приходится ее часто поворачивать, и цвет каемочки красный присутствует. Или это не показатели и для нее нужно место посветлее?

Летом света может вполне хватать, а вот зимой может быть маловато, даже с учетом того, что у вас юг. Но под полуденное солнце конечно растение не стоит выставлять, сразу поникнет.

N.G.

Добрый день! Две недели назад была куплена и сразу же пересажена (без полива) Драцена song of India. Постепенно стали желтеть и опадать нижние листья у остальных пожелтели кончики. Листву каждый  день опрыскивала. Сегодня обнаружила загнивание ствола (первый раз полила 5 дней назад). Как спасать? Можно ли обрезать ствол над загнившей частью и посадить (здоровым осталось сантиметров 10 ствола)? Листья почти все с пожелтевшими кончиками и некоторые перекручены, молодой листик в центре тоже желтый.

[smg id=19175]

Такой она была 2 недели назад....

[smg id=19171]

это сегодня  :-[

[smg id=19173]

листики стали коричневеть день на 3-4

[smg id=19174]

[smg id=19172]

4 дня назад субстрат был присыпан грунтом для аквариумов, сегодня его убрала. И вообще можно ли им присыпать сверху грунт?

Asio Otus

Спасибо за фото. К сожалению идет развитие гнили ствола, в вашем случае имеет смысл срезать выше места потемнения, обработать черенок фунгицидом, а после поместить на укоренение в песок.

Цитата: N.G. от 17 июля 2011, 15:07:104 дня назад субстрат был присыпан грунтом для аквариумов, сегодня его убрала. И вообще можно ли им присыпать сверху грунт?
Присыпать камушками можно, но сразу после пересадки не желательно. А вы делали полную пересадку или перевалку? У нижней части корни хорошие, а вот сверху гниль, маловероятно, что у пенька есть шанс.

Желаю удачи  goodluck Шансы  у верхушки укорениться  есть   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

N.G.

Спасибо большое за рекомендации. Пересаживала полностью, корни были в отличном состоянии. А вообще есть вероятность что корни могут дать отросток?

Ky!

Цитата: N.G. от 17 июля 2011, 18:37:00А вообще есть вероятность что корни могут дать отросток?

Тут мало шансов, корневая шейка похоже загнила.  thinks