Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Anutka

Здравствуйте. Я тут недавно на форуме, да и цветами только начала "болеть". Есть у нас в офисе драцена, вся вытянутая, вот я и решила всерьез заняться ею. Скажите, пожалуйста, как проверить земляной ком на влажность на глубине 2/3 от поверхности?

Ky!

Anutka

Тут можно предложить измерять влажность с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат.

Anutka

Ky! спасибо, так и буду проверять, а то я что-то сама не догадалась :-\
и еще вопрос: она вся вытянутая и листья висят

вот она, моя драценка во весь рост

[smg id=20067]

а это ее листики

[smg id=20069]

горшок стоит на окне, где солнце во второй половине дня.
Вредителей не нашла. На фото видно не будет, снимаю на телефон.

Ky!

Anutka

Скорее всего большой горшок, избыточный полив. Корни частично могут подгнивать. Зимой недостаток света и скорее всего слишком жарко. Листья драцена в таких условиях растит длинные, и поэтому они свисают.

Не исключено, что клещик на листьях. Но тут по фото не видно, это вы сами, желательно с лупой, поверхность листьев осмотрите.

Вариантов два.

Оставить так и отрегулировать полив, также следить, чтобы солнце слишком не жарило на растение и горшок.

Переукоренить верхушки. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

Просто код вставляете, не надо его выделять "вставить изображение".

Anutka

Цитата: Ky! от 22 июля 2011, 19:19:31Оставить так и отрегулировать полив, также следить, чтобы солнце слишком не жарило на растение и горшок.
Спасибо, пока оставлю как есть. Одну веточку я срезала, стоит на укоренении недели три, остальные пока побаиваюсь резать. До весны подожду. Вы знаете, кажется после покупки цветок не пересаживали, и это может тоже повлияло. Как вы думаете, Ку?

сняла поддон, а там...
все корни вылезли через дырочки, а с них вода стекает :o
что делать???

Ky!

Цитата: Anutka от 23 июля 2011, 01:15:00Вы знаете, кажется после покупки цветок не пересаживали, и это может тоже повлияло.

Судя по большому горшку, ее перевалили скорее всего после приобретения. Это может сказываться - имеется конфликт субстратов, так как они обладают разной степенью влагоемкости. В принципе драцену можно переваливать, это допустимо.

Цитата: Anutka от 23 июля 2011, 15:43:21все корни вылезли через дырочки, а с них вода стекает

Такое часто с драценами бывает, основная корневая снизу, а в горшке может быть не так много корней. В принципе можно перевалить, но лучше дождаться окончания жары. Корни придется подрезать, если их очень много через дренажные отверстия вылезло.

sam-joe

Друзья, помогите! Драцены в доме захандрили. Внешне не меняются, почти пол года как не растут, нет новых листьев. Присмотрелась - а ствол сморщился весь. То же с одним фикусом. В чём может быть проблема?

Внешне очень даже ничего. Зелёненькая, относительно густая. Меня смутила остановка в росте.
Поливаю два раза в неделю не очень обильно. Понемногу. Стоит у окна, света достаточно, но прямые лучи не попадают. Подкармливаю редко. Где-то два-три раза в месяц. Кора поморщилась. Как быть. Нужна пересадка?

Субстрат универсальный

Луиза

sam-joe, такое бывает, если корни гниют от перелива. Лучше написать, как вы за ними ухаживаете, полив, освещение, субстрат... Да и фото было бы не плохо...  confusion

Ky!

Цитата: sam-joe от 26 июля 2011, 11:36:39Поливаю два раза в неделю не очень обильно. Понемногу.

Это не слишком удачный полив. К сожалению нету фотографий растения с горшком, сложно понять размеры растения. Но обычно при таком поливе во влагоемком субстрате сильно переувлажняется верхний слой, а в глубине сухо. Поливать следует, равномерно увлажняя субстрат по всему объему. Этого можно добиться, к примеру, используя нижний полив. Поливать следует по мере того, как субстрат просохнет на половину или хотя бы треть глубины горшка. Проверять влажность в глубине горшка можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. А ваш режим полива может вызвать загнивание основания ствола.

Остальное - после фото. Без фото сказать определеннее трудно.

Если есть признаки гибели ствола, тогда вот тема про переукоренение: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,166.0.html

sam-joe

[smg id=20289]

[smg id=20288]

[smg id=20286]

[smg id=20285]

Ky!

sam-joe

По верхней драцене.

Горшок большой, неправильный режим полива. У данных драцен корневая чувствительна к заливу, пусть даже локальному - у нее сразу отмирает частично корневая. Вам следует правильно поливать, как я выше написал, но поскольку горшок велик, и субстрат влагоемкий, то просушивать желательно на глубину более чем на треть. А полив должен равномерно увлажнять субстрат.

Цитата: sam-joe от 26 июля 2011, 11:36:39Кора поморщилась.

Это может быть и по естественным причинам, и по причине загнивания. Тут сложно сказать, фото не того качества, чтобы разглядеть кору. Растение в случае загнивания ствола можно переукоренить верхушками. А по поводу пересадки - вполне допустимая операция, но лучше ее делать когда не жарко. В субстрат при пересадке обязательно добавляете песок - горсть на литр. Старый субстрат счищаете по возможности как можно тщательнее, и при этом стараясь не повредить корневую. Гнилые корни срезаете. Субстрат перед засыпкой слегка увлажняете из пульверизатора и засыпаете корневую. Первые несколько дней не поливаете, чтобы зажили ранки на корнях.

По нижней драцене. Ее можно переукоренить. Выше я уже давал ссылку на тему по переукоренению.

Цитата: sam-joe от 26 июля 2011, 12:46:12Когда лучше пересаживать и укоренять?

Точно - не в жару. И если осенью, то может потребоваться дополнительная подсветка для адаптации растения после полной пересадки.

Луиза

sam-joe, Ку все по делу написал, могу только добавить, что драцены маргинаты (верхняя фото) совсем не боятся почти полной просушки субстрата, при ежедневном опрыскивании, только полив после этого желателен нижний для равномерного смачивания субстрата, тем более в такой почве и объеме горшка. А пересадку можно делать когда температура воздуха будет около 20 максимум 25 градусов, тогда и световой день будет еще достаточно длинный.А гошок лучше керамический, снижается вероятность переувлажнения.  Если не права, пусть администраторы поправят.  confusion

Marish

Цитата: Asio Otus от 01 мая 2010, 17:36:01Исходя из симптомов которые ты описала, загнивание, причем очень похоже на сосудистое увядание.

А можно, пожалуйста, поподробнее рассказать про это "увядание", точнее, про его причины. У меня так пропали две драцены маргината, причем, это точно был не залив. Они обе (драцены) пустили по корневому отростку и в скором будущем "увяли", при этом оба этих корневых отростка по сей день живы и здоровы. Непонятно...

Ky!

Цитата: Marish от 29 июля 2011, 17:28:43поподробнее рассказать про это "увядание", точнее, про его причины.

Часто такое бывает если растение заражается одним из видов патогенного грибка, который быстро распространяется внутри проводящих путей растения, вызывая их закупорку.

Луиза

Ky! Саша!
пишу в качестве отчёта:
8 июля я обращалась за помощью
Цитироватьтребует помощи требует моя драценка
У нее на листиках появились полосочки белого цвета
[smg id=13915]
Что это за проблема? Что с этим делать?  Повреждения не механические, увеличиваются постепенно. Помогите, пожалуйста!!!
Твой диагноз был такой: механические повреждения!  allokey
Я тогда сопротивлялась этой версии, а недавно увидела, как дочь ноготочками царапает листики, ну так, просто!, потому что она рядом!   hysterics2
Ты был прав! Растение пришлось переставить в другое место!  :)