Драцена - проблемы в выращивании

Автор Лилу, 05 марта 2008, 13:35:20

« назад - далее »

Ky!

Леночка3321

А какие условия освещения? Судя по фото, растение сильно накренилось в сторону более яркого света.

Леночка3321

Цитата: Ky! от 08 января 2012, 11:20:35
Леночка3321

А какие условия освещения? Судя по фото, растение сильно накренилось в сторону более яркого света.

Она не у меня росла, а у знакомых на лестничном марше. Накренились все ростки, я выбрала самый Ровный ;D Может имеет смысл ее "вертеть" так подровняется?

Ky!

Цитата: Леночка3321 от 08 января 2012, 12:24:03а у знакомых на лестничном марше.

А, ну все ясно, света катастрофически не хватало, вот и листья новые нарастила светлые.

Цитата: Леночка3321 от 08 января 2012, 12:24:03Может имеет смысл ее "вертеть"

Попробуйте для начала так.

Луиза

Леночка3321

Цитата: Леночка3321 от 08 января 2012, 12:24:03Может имеет смысл ее "вертеть" так подровняется?

Она не выровняется в смысле прямого ствола. Просто новые листики начнет растить в другую сторону, а изгиб так и останется. Весной можно будет срезать и переукоренить макушку, если с изгибом не понравится.
Драцены, при нехватке освещения часто свои стволики извивают, иногда очень причудливые формы получаются.

allayarilchenko

А вот как я свою драцену купаю , летом стоит на улице под тенью деревьев , страдает от жары , подсыхают листики. Сейчас стоит в ванной ( у ванной 2 окна)

http://fotki.yandex.ru/users/yaryl4enko/view/434797/

леля 111

Подскажите, что с драценой, я ее подобрала 4.01 в подьезде, выносила до машины  по морозу, около 5 метров. С нее начали массово осыпаться листики, по 5- 6 штук в день, а она и так была не очень пушистой. Листья, конечно, еще и немного подморозились, на верхушках. Была такая, сейчас листьев чуть не в 2 раза меньше
[smg id=39873]
Я ее не пересаживала, корни не смотрела.

Ky!

леля 111

Или подгнивание корневой, или переохлаждение, или и то и другое. Мне кажется, стоит вынуть из горшка и проверить корешки.

Может уже в подъезде подмерзла. Мне кажется, следует переукоренять верхушки, куски стебля тоже можно использовать для переукоренения, а обрезанное основное растение пересадить в рыхлый субстрат с песком и ждать пробуждения почек. Но это при учете, что внутри побегов нет заболевания типа сосудистого увядания.

леля 111

Ky!, спасибо! Корни завтра осмотрю. Ее ведь тоже, наверно, не просто так выбросили :think: В подьезде было не жарко, и земля у нее была очень сухая. Сколько уж она там простояла, не знаю...

marinka_aman

Цитата: Леночка3321 от 08 января 2012, 12:05:52На гибкость стволик не идет
Вы ее просто жалеете.  На фото видно где стволик с листьями он зеленый, а значит одревеснение(слово то какое ;D) еще не наступило. Поставьте крепкую опору рядом и подтягивайте ствол к опоре, лучше тесьмой ( чтоб тонкой нитью не перерезать ствол) в нескольких местах. Как почувствуете, что драцена сильно сопротивляется- зафиксируйте в таком положении. А через 3-4 дня попробуйте снова подтянуть. Это надо делать до полива растения, чтоб тургор был низкий.  Почему вам хочется именно вертикальный экземпляр? В таком виде она тоже красавица, прищипните ей макушку.Зато такая будет только у вас present present present

леля 111

Я сегодня драцену вытащила из горшка, оказалось, что там просто болото- запах  :-!, корни сгнили почти на 2/ 3 снизу, да и сверху тоже много гнилых. В итоге, после удаления корешков, она поместилась в горшок 1, 4 литра, а прежний был более 5 л ( и, кстати, без дренажных отверстий). Я верхушки отрезала, палочку одну голую на укоренение. Вот вопрос в чем: есть ли шансы у нижней части, или нет? Она ведь, получается, осталась без листиков...
Ее под пакет надо помещать?

Ky!

Цитата: леля 111 от 14 января 2012, 20:32:35есть ли шансы у нижней части, или нет? Она ведь, получается, осталась без листиков
Если гниль не пошла внутрь растения, то шансы есть.

Цитата: леля 111 от 14 января 2012, 19:32:35Ее под пакет надо помещать?
Не надо, листьев нет, только плесень пойдет.

marinka_aman

Цитата: леля 111 от 14 января 2012, 20:32:35есть ли шансы у нижней части, или нет?
Главное ограничить полив-листье то нет, так что минимум влаги. Удачи!

Asyagirl

Моей драцене уже около 5 лет. Росла хорошо, но в последнее время заметила что у неё стали желтеть и осыпаться листья :-[ Раньше 2-3 листика в месяц желтели по естественным причинам, наверное. Тщательно рассмотрев, заметила что листики как бы сморщились в самом начале. На фото этого не видно
, просто чтобы вы поняли.
Условия не меняла, не заливала, вредителей вроде нет, стоит на расстоянии 1,5 м от восточного окна, опрыскиваю раз в 2 неделю цирконом за компанию.

Поливаю очень редко. Раз в 3 недели наверное.

Ky!

Цитата: Asyagirl от 22 января 2012, 11:08:51Раз в 3 недели наверное.

Проверьте влажность субстрата в глубине деревянной палочкой. Поскольку раз в три недели - это мне ни о чем не говорит, так как неизвестна влагоемкость субстрата и насколько он просыхает между поливами. Пока я предположу, что вы сильно пересушиваете субстрат. Однако при пересушке драцена обычно опускает листья, это заметно.

В целом по фото растение выглядит хорошо, но я понял, о чем вы говорите, сморщиваются листья в основании.

Asyagirl

Ky!
Полила, думаю что засушила её. Боюсь перелить, после неудачного опыта с антуриумом.