Алое - Aloe, содержание, опыт выращивания

Автор Asio Otus, 15 декабря 2007, 14:15:17

« назад - далее »

Neit

У меня сейчас  проблема началась с алоэ остистым - листики от основания розетки начали розоветь - это гниение началось?????  :o Может мне вообще одну малюсенькую самую центральную розеточку оставить и попробывать только ее вырастить, а порозовевшие листики обрезать? :-\

Terua

Цитата: Neit от 12 июня 2010, 11:21:12
У меня сейчас  проблема началась с алоэ остистым - листики от основания розетки начали розоветь - это гниение началось?????  :o Может мне вообще одну малюсенькую самую центральную розеточку оставить и попробывать только ее вырастить, а порозовевшие листики обрезать? :-\
ой, у меня тоже такое недавно было, когда алоэ плохо было совсем.. сейчас прошло

Asio Otus

Цитата: Neit от 12 июня 2010, 12:21:12листики от основания розетки начали розоветь - это гниение началось
Нет, это не гниение, просто когда у алое проблема с корневой или недостатком влаги, оно имеет свойство розоветь. Если алое стояло долго на жаре и не политое,то оно быстро теряет влагу, в результате начинают розоветь основания листьев, после того как режим полива войдет в норму,  и алое набирает массу листьев  розоватость проходит. Если же розовеют основания листьев у лое без корней, то подобные проявления пройдут, когда алое отрастит корни, и начнет получать влагу в нужном объеме.  yes   
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Djena

У моего алоэ постоянно молодые отростки лезут от корней. Все говорят, что их надо удалять, а мне жалко, в результате это какой то куст получается, между мощными ветками молодая поросль, неопрятно выглядит. Что посоветуете, оставить как есть или всё же подчистить?

Neit

Djena Не бойтесь убирать отростки - их можно переработать (листики). Перемалываете в мясорубке и делаете такую смесь: 1 часть перемолотых листьев алоэ, 1 часть меда и заливаете 1 частью водки, ну примерно так 100грамм:100грамм:100 грамм,все это перемешивается, настаивается и очень помогает от бронхита и воспаления легких, у меня свекровь воспаление легких так вылечила.Правда не помню сколько надо это есть :(, ориентировочно 1 чайная ложка с утра 100%.У сверови спросить не могу, потому как я с ней 3 года не общаюсь и говорить она не может после инсульта :( Но , в принципе, можно много рецептов найти, где и для лечения каких болезней, можно использовать алоэ  :) Сок алоэ от насморка еще помогает, разрезанные листики гнойнички и фрункулы вытягивает и залечивает, ну, в общем, много чего он может....
А по большому счету, я бы большое растение перерабатывала, а мелкие оставляла - выросли большие -переработала, так постоянная эстетика будет-молодой алойчик лучше смотриться, чем дерево в полтора метра минимум. Хочу, как раз, своего переработать, а то , правда вымахал в метр и листики с него постоянно срываем на лечебные нужды - совсем ствол голый стал  :)
Если нет возможности поискать рецепты из-за трафика инета, могу поискать и темку создать по использоанию алоэ древовидного в лечебных целях,если такой еще нет на форуме, но опять же, дело времени  thinks

Annie

Djena если постоянно растут отростки, значит слишком большой горшок выбрали для алое. Если хотите одним деревцем, то меняйте горшок, корни можете немного подрезать. А то такой громадный куст цвести будет не скоро.
Грозный тушкан

E_lena

Djena, а мне нравится, пышненько  становится  tender У моей свекрови тоже рос такой алоэ пышным кустом, не цвел, но выглядело хорошо со стороны. Можно отделить одну - две детки и попробовать их прорастить деревцами, а остальные оставить  thinks пусть растут  :)

Djena

Neit
AnnieE_lena
спасибо большое за ответы.
Я обрезала пару больших веток и укоренила их в маленьких горшках.
Этот оставила, наверно пусть тогда растёт кустом, лишь бы ему не вредно было, а новые ростки попробую растить деревцем единичным.
Я сама очень увлекаюсь и изучаю лечебные свойства различных растений, так что тему открыть можно, если будет к ней интерес форумчан.

КолибрИ

Уважаемые форумчане!  У меня возник вопрос по поводу сорта и его лечебных свойств.  У меня дома растёт вот такой прекрасный куст. несколько веточек правда я по неосмотрительности испортила ярким солнцем.  hysterics2  Может ко -нибудь даст наводку на сорт и имеет ли этот сорт лечебные свойства?  Растение у меня уже  лет 7 Буду рада любым ответам даже если это ссылки.

[smg id=141989]

Asio Otus

КолибрИ, насколько знаю, для лечения используют алое древовидное и алое вера, другие виды, не сорта, насколько мне не используют в народной медицине.

хм.. на даче монитор темный, но я бы сказала,  что у вас хорошо разросшееся алое вера.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Neit

Марин, по-моему здесь кучка молоденьких древовидных алойчиков. Алоэ Вера здесь не пахнет. Это как раз случай как у Djena, только несколько подсушенный и запущенный . Я б его рассадила. Хотя... есть некоторые кустики  в этом горшке похожие на Вера на заднем плане. Короче, предлагаю потрошить горшок , рассаживать и смотреть кто есть кто  yes
Я свой древовидный все таки срезала 3 дня назад и положила листики в пакетик в холодильник, мама говорит он какие-то свойства так набирает. Завтра в мясорубке прокручу: мякоть отдельно, сок отдельно , и пускай в холодильнике стоит.Сок  от насморка помогает,макоть заживляет и вытягивает всякую гадость, в общем много рецептов. А мама еще говорит, что в соке алоэ семена хорошо замачивать, тогда здоровые растюхи вырастают и не болеют, наверно, равносильно циркону  thinks

Asio Otus

Может и древовидный, если пятнышки на листе есть, то алое вера, если нет, то древовидный.

КолибрИ, посмотрите это фото, если похож, то алое древовидное

КолибрИ

Марина, да, пятнышки на листиках  есть.  Нейт.  а вы уже и влажность успели проверить??   и ИМХО Лучше быть как вы говорите  запущенным, чем лежать в холодильнике.

По поводу фото.  На нём колючки  и 2 ребра листика как бы вверх немного загнуты. У моего рёбра ровные. сейчас попробую сфотографировать. ну и пятнышки есть.  Интересно на этом фото цвет алоэ  искажён фотоаппаратом или оно такого и есть оттенка сизоватого? у меня трявянозелёный.

katerina

КолибрИ - мне тоже кажется что алоэ вера.  yes

КолибрИ

[smg id=141993]

Вот листочки.качество отстой согласна но фотика  пока нет. Марин. и гипоэстес поэтому не могу показать не хочется уродовать красоту  ужасным качеством фото а там ещё мелко так  в фокус никак не попасть  :'( уже  10 раз точно пыталась  запечатлеть.