Дендробиум ПОСЛЕ пересадки - уход

Автор katerina, 14 апреля 2009, 08:26:10

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Оленька1260 от 26 марта 2017, 03:41:16На одном уде почечка проснулась у основания, деточка растет
если почка проснулась на бульбе, то растет детка
если почка проснулась у основания бульбы, то растет новый рост

Amanda Richardson

girl blush Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина. После пересадки дендробиума у цветочка начали потихоньку желтеть листья. Пересаживала только в кору. Я в недоумение :think:

баба Наташа

Amanda Richardson, добрый день! сложно говорить о том, чего не видишь... покажите фото Вашего дендробиума,  при пересадке какая была корневая система... расскажите о условиях содержания - во что посажен (размер коры), как поливаете, свет... вот тогда и можно будет поговорить... так что ждем Ваш рассказ  thankyou

nkuzashka

Здравствуйте! Я недели 3 назад получила свой первый дендрофал дендробиум фаленопсис и теперь куча вопросов. Во-первых, он пришел без горшка, но корни были с грунтом-трухой в пакетике; сразу развалился на 3 кустика. Два куста с процветшими бульбами +мелкие материнские(?) Один-с ростиком и 1 бульбой без листьев. Пересадила я всех в кору 10-12мм+немного мха . Дренаж около 2-3см. В общем, просыхает  долго (даже потом проделанные отверстия по бокам горшка не сильно улучшили просыхание). Листья сразу начали желтеть (не сохнуть, а именно влажно желтеют) +черные пятна. Почти все листья оборвала у них. Сразу при посадке обрабатывала фундазолом+супертрайв, потом еще фитовермом, тк на одном из кустиков были вдавленные черные пятнышки типа покусов. Вот что мне с ними делать?

И второе-на одной бульбе я на днях увидела вот такие росточки. Это что: новые росты или кто? В смысле, как его теперь вести: сушить-мочить, кормить или на диету посадить?
    и на другой деленке

Neit

nkuzashka, имя у дендробиума есть? Откуда приехал (частное лицо, интернет-магазин)? Сколько времени был в пути?
Сколько корней и в каком состоянии у каждой деленки?
1 и 2 фото солнечные ожоги скорей всего  :magnifying glass: Где размещается дендробиум (сторона света или когда светит в окно солнце (время))?
Какая температура на окне(по термометру)?
Сколько раз за 3 недели поливали, каким способом (замачивание. пролив сверху)?
Какая температура воды?

Цитата: nkuzashka от 11 мая 2018, 15:57:36Пересадила я всех в кору 10-12мм
Это крупная кора, если кубиками, если тонкими пластинами, то терпимо
Цитата: nkuzashka от 11 мая 2018, 15:57:36Дренаж около 2-3см.
Керамзит? Его орхидеям вообще не кладут  nea
Цитата: nkuzashka от 11 мая 2018, 15:57:36просыхает  долго (даже потом проделанные отверстия по бокам горшка не сильно улучшили просыхание).
Потому что внизу непросыхающий керамзит + нерабочие или отсутствующие корни, чем дендробиум воду то качать будет, вот и не просыхает  nea
Цитата: nkuzashka от 11 мая 2018, 15:57:36Листья сразу начали желтеть (не сохнуть, а именно влажно желтеют) +черные пятна.
пересушка в пути+ мог подопреть в коробке в пути +  солнечный ожог ИМХО

Цитата: nkuzashka от 11 мая 2018, 15:57:36Сразу при посадке обрабатывала фундазолом+супертрайв
Про фундазол забываем навсегда, кто производитель, в какой конценрации разводили? Супертрайв - концентрация какая?
Цитата: nkuzashka от 11 мая 2018, 15:57:36потом еще фитовермом, тк на одном из кустиков были вдавленные черные пятнышки типа покусов
не лишнее, но на будущее, не все что вдавленное и черное - это покусы, лист дендробиума прокусить не каждый может

Цитата: nkuzashka от 11 мая 2018, 15:57:36Это что: новые росты или кто?
Если в основании бульбы, то новый рост, если выше, то детка , по фото у Вас и то и другое  yes
Цитата: nkuzashka от 11 мая 2018, 15:57:36сушить-мочить, кормить или на диету посадить?
не сушить и не кормить - это однозначно, а вот насчет мочить - надо знать сколько у него корней и в каком они состоянии  yes
Да, посажены бульбы, на мой взгляд, глубоко, ризома не должна утапливаться в кору и не должна закрываться мхом  nea

nkuzashka

Neit, растишка из распродажи из группы в ВК, жили в оранжерее в мск. Про название известно лишь, что это дендробиум фаленопсис и цвет. Получила 23 апреля, то есть сейчас они у меня 18 дней.  Ехал 7 дней, упакован -бумага+ 1 слой подложки для ламината. Я думаю, цветы запарились, хотя я предупредила, что у нас уже тепло. Корней было много и нормальные. От самой большой деленки я отрезала гнилую бульбу [smg id=367376] Дренаж-пенопласт.
Дендробиумы стоят на восточном окне, температура без солнца 23-24, когда светит солнце-26-27 градусов.
Я их сразу полила проливом, не много, тк вода плохо впитывалась в субстрат, больше стекала. Поливаю теплой, но не горячей водой. температуру не измеряла, но комфортная для руки. Еще раз полила через 8 дней из душа. Завтра планировала снова полить, тк испарины в горшках уже нет.
Почему забыть про фундазол? Я его покупала на пассифлоре в ручной фасовке, разводила по инструкции, супер трайв-то же самое. Я не рискнула оставлять без фунгицида, тк на утро у приехавшего с ними фаленопсиса появилась белая пушистая плесень на корнях (на тот момент этот фаленопсис не пересаживала). Вот это не покусы? Через несколько дней этот лист отвалился. [smg id=367377] Еще у приехавшего с ними Нобиля листья у ростов были то ли погрызенные, то ли оторванные. Учитывая все это, я применила максимум из имевшихся средств.
Да, я согласна, что глубоковато посадила но, растишки качались и норовили выскочить (пока не прикрутила их намертво шнуром, тк подпорки не держали). Но там сверху-толстые плети мха. Без них-открыты корни.

Grandiflora

nkuzashka, на первом фото псевдобульба дендробиума Нобиле, а не дендробиума фаленопсиса
Цитата: nkuzashka от 12 мая 2018, 15:32:28Вот это не покусы?
это похоже на следы водянки... когда из-за неверного полива отекают клетки и потом лопаются, то получаются подобные вмятины или не лопаются, тогда получаются выпуклости на листе.

Neit

если учитывать тот факт, что клеща надо рассматривать под лупой, то это покусы мутантского клеща  mosking Конечно же это не покусы - это нарушение агротехники скорей всего  :think:
Цитата: nkuzashka от 12 мая 2018, 15:32:28Ехал 7 дней, упакован -бумага+ 1 слой подложки для ламината. Я думаю, цветы запарились, хотя я предупредила, что у нас уже тепло.
У нас кстати тоже жарко было, точно спеклись в коробке, поэтому и листья поотваливались и бульба догнила  yes Главное чтоб ризома у остатка была чистой и не гнилой  ttt ttt ttt
Цитата: nkuzashka от 12 мая 2018, 15:32:28тк испарины в горшках уже нет.
Я бы не ориентировалась на испарину, она может возникать из-за перепада температур, корни тоже дышат  yes А вот если кора новая, то она реально плохо держит воду, тут надо на ее просушку ориентироваться  yes
Вы в каком регионе живете, возможно у вас влажность высокая, если горшок плохо просыхает и у фаленопсиса на корнях плесень появляется, хотя я не уверена, что это плесень  :think:
Цитата: nkuzashka от 12 мая 2018, 15:32:28Почему забыть про фундазол? Я его покупала на пассифлоре в ручной фасовке
тем более в ручной фасовке, да фиг его знает как они его хранили и где брали. При неправильном хранении Фундазол может превратиться в гербицид  ttt ttt ttt Плюс ко всему после него не действует ни один фунгицид, а применение на самом деле могло быть абсолютно бесполезным и можно было обойтись более слабым  препаратом или вообще бактерицидом,  например  Фитолавином yes
Цитата: nkuzashka от 12 мая 2018, 15:32:28супер трайв-то же самое.
В инструкции разные дозировки, в какой Вы разводили? С ним ничего стремного нет, просто интересно как разводили и чего от этого ждать, хотя первый эффект налицо - новые росты и дети, и надо ли его использовать в дальнейшем  yes

nkuzashka

Цитата: Grandiflora от 12 мая 2018, 15:54:04
nkuzashka, на первом фото псевдобульба дендробиума Нобиле, а не дендробиума фаленопсиса
я настолько была шокирована полученным, что не запомнила деталей (кому что отрезала, у кого сколько листьев опало). Но сейчас в целом, нобиль выглядит прилично. А дендрофал и фаленопсис вызывают тревогу за их судьбу.
это похоже на следы водянки... когда из-за неверного полива отекают клетки и потом лопаются, то получаются подобные вмятины или не лопаются, тогда получаются выпуклости на листе.
вот и замечательно, что хоть этой напасти нет
Neit, к счастью, я живьем вредителей не видела, только на одном из форумов мне про дырки на бульбах (не этот случай) как от инъекционной иглы сказали, что там кто-то грызет. Откуда и сделала выводы.
По супер трайву в инструкции "  Капля в расчете на небольшую чашку или 2-3 капли в расчете на большую чашку."
Вообще, у нас влажно, но 2 недели было довольно сухо и тепло-22-27 град. Вчера начались дожди. Живу во Владикавказе.
У фалика точно была белая махровая плесень наутро после получения. Как на несвежем хлебе. К сожалению, фото не информативные получались. Ну, я в общем-то по образованию врач. Плесень видела по жизни.
По коре: засыпала орхиату+, кора при вскрытии была немного влажной, с другими орхидеями проблем нет на ней. Еще добавила более мелкую пластинками (0,5-1см, остаток), тк не ожидала цветы с ОКС и дома были остатки коры.

Neit

Цитата: nkuzashka от 12 мая 2018, 16:36:44дендрофал
ну нет такого растения, есть дендробиум фаленопсис  yes
Цитата: nkuzashka от 12 мая 2018, 16:36:44вызывают тревогу за их судьбу.
ну у меня дендробиум не вызывает опасений, по крайне мере пока, про фаленопсис не знаю

Крендель

Добрый день! Есть у меня Den. Enobi Purple 'Splash', у меня с осени 2018, вот здесь его показывала
https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=28171.msg965325#msg965325
Что-то с ним не то, к сожалению, я его как пересадила, он сразу дал новые росты, как я  думала, но вот уже лето 2019, а новые росты так и остались маленькими, их много, но они не растут. Сидит в коре +немного серамис, сверху мох, поливаю по просушке, вроде не заливаю. Корни новые есть, но тоже как-то не шибко они растут.
Вот это он в декабре 2018
[smg id=386052]
А это сейчас:
[smg id=386053]
На одной из старых бульб детка выросла, сначала была одна бульбочка, сейчас их три, трехглавая детка  :)
[smg id=386054]
[smg id=386056]
Вычитала в книге, что такое может быть:
[smg id=386057]
Удобрение я добавляла, но оно комплексное 13-13-13. Да и добавляла я его уже после того, как эта вся малышня повылазила.
Стоит в тепле, зимой стоял в теплом месте (22-24 градуса) и под лампой.
Может старая деленка? Обработать мочевиной? (ее прям под таким названием и продают?)
Что думаете? Как быть? Может пересадить во что-то другое?

Asio Otus

Цитата: Крендель от 24 августа 2019, 16:20:00Что думаете? Как быть? Может пересадить во что-то другое?
Ненужно его ничем обрабатывать или пересаживать, новые псевдобульбы потому короткие растут, что ему банально не хватает влаги, сухо ему, корней мало, а пока субстрат просохнет, дендробиум к тому времени испытывает недостаток влаги. Либо поливать чаще, либо каждый день опрыскивать поверхность субстрата.

Цитата: Крендель от 24 августа 2019, 16:20:00Den. Enobi Purple 'Splash'
Посмотрела родителей, он сложный гибрид, исходя из этого водохлеб, чутко реагирует на пересушку, от этого мельчают псевдобульбы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Крендель

Значит все-таки пересушила. Спасибо! Попробую опрыскивать поверху дополнительно. Хотя руки чешутся пересадить в более влагоемкий субстрат...

Вероника Яборова

Согласна Asio Otus не допивает он, мой любит и попить и покушать.
Растет хорошо. За два года стал жирненьким и крупненьким:

Крендель

Вероника, в чем он у тебя сидит? Какой субстрат?