Эписция (Episcia) - выращивание и обмен опытом

Автор Asio Otus, 23 июля 2007, 15:09:38

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Yulia от 20 ноября 2009, 15:47:04Она у меня тока год растет. Получается нужно каждый год обновлять
Я свою через два года переукоренила. Хотя она снизу лысенькая была, но из-за обилия побегов видно не было.  thinks
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

zhmary

Вот и у меня появились эписции. Две малышки - Кантри ковбой и Сильвер даст. Все-таки нельзя мне по цветочным магазинам ходить. :D Даже просто так - посмотреть. :magnifying glass: Просмотр вылился в покупку.[smg id=137024]
http://i025.radikal.ru/1009/9a/6e6ee5588301t.jpg
Эх... Прикупила я к ковбою еще пару эписций - Тайгер стрип и Мунлайт. Посадила в одну плошку. Вот:[smg id=137025]
http://i073.radikal.ru/1009/11/1b080f044a97t.jpg

Фиона

zhmary! Это для красоты Вы в один горшок несколько посадили или они так лучше растут?

zhmary

Фиона, это мне в магазине так посоветовали. Вроде как красиво, когда разные сорта в одной плошке. Опять же экономия места, что становится актуальным  :D

Фиона

zhmary, я еще только приобрести собираюсь :) Одну мне обещали подарить, а еще посмотрю на рынке и в магазине. А здесь я зараннее опыта набираюсь ;D, чтобы впросак не попасть.

Asio Otus

Цитата: zhmary от 18 сентября 2010, 00:46:21Эх... Прикупила я к ковбою еще пару эписций - Тайгер стрип и Мунлайт. Посадила в одну плошку. Вот:
Главное при этом следить, чтобы более мощные сорта не вытесняли медленнорастущих  yes

Красивые листочки  present goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Lirika

Здравствуйте! Девочки, у меня вопрос по поводу эписции.
Она у меня около 4-х месяцев, ращу из черенка в 2 листика.Сейчас хорошо подросла и даже завязала бутоны.
Вот насчет бутонов и хочу спросить. Один из бутонов, самый большой, сформировался месяц назад и даже показывает цвет (красный). Но я заметила, что за этот месяц он (бутон) не изменился ни на йоту: ни размером, ни цветом. Бутон не усыхает и не растет. В чем причина?  Или для эписции это нормальное явление? Может, все же цветку чего-то недостает?
Сразу оговорюсь: света достаточно, почва - легкая, новые листочки растут прекрасно.

Спасибо за ответ.

Вот фото:
[smg id=164679][smg id=164678][smg id=164677]

Asio Otus

Lirika, по внешнему виду эписция в нормальном состоянии  yes По развитию бутона, то есть по его внешнему виду,  ему еще пару недель до полного развития и  роспуска, но если он в таком виде уже месяц, то такое часто бывает если света стало мало.

Я так понимаю у вас подсветка, что за лампы?

Lirika

Asio Otus, спасибо за ответ.
Я потому и спросила насчет развития бутона, потому что в остальном с цветком внешне все хорошо.
А так как с эписцией имею дело впервые, то не знаю, что и думать, глядя на "застывший" бутончик :)

Нет, подсветки нет. Я бы рада, но у нас в городе не продаются фитолампы (обошла все магазины).

Но света цветку достаточно.  Эписция у меня стоит на восточном подоконнике. А до этого времени очень часто находилась днем на балконе (застекленном) по причине уж очень теплой зимы. А балкон светлый и солнечный.

Asio Otus

Цитата: Lirika от 28 декабря 2010, 21:53:57Нет, подсветки нет. Я бы рада, но у нас в городе не продаются фитолампы (обошла все магазины).

Но света цветку достаточно.  Эписция у меня стоит на восточном подоконнике. А до этого времени очень часто находилась днем на балконе (застекленном) по причине уж очень теплой зимы. А балкон светлый и солнечный.
Тогда понятно почему бутон пока не растет, количество света не так много. Если бутон не сохнет, то все в порядке.  yes

Удачи  goodluck

Lirika

теперь спокойно буду ждать цветочков :)
А не получится зимой, так весной-летом, надеюсь, уж точно увижу

Хочу написать о завершении истории с цветением моей эписции. Вернее, с попыткой цветения  :)

Бутон держался более месяца, все это время был в одной поре. Вчера стал резко усыхать, а сегодня благополучно отпал  :)

Да, верно: все-таки недостаточно зимой света для этого растения  yes

Butterfly

Моя крошка (спасибо Asio Otus  thanks) зацвела снова:
[smg id=164680]

Butterfly

Цитата: Asio Otus от 13 февраля 2011, 23:22:49Это она только начинает, а если ее подкормить калийно-фосфорным удобрением, без азота, ух она разойдется  и будет цвести  tender
Мариш, Агрикола для цветущих (NPK 15:21:25) подойдет? Или совсем без азота искать?  :-\

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 13 февраля 2011, 23:26:20Агрикола для цветущих (NPK 15:21:25) подойдет? Или совсем без азота искать?
Нет, не подойдет, я уже написала какое надо, без азота, и больше не оффтопим, а то администраторы строгие   punish

MariDa

Рассказываю о сорте Aloha Mauna Loa, как и обещала Butterfly.
Мне эта эписция очень понравилась. Кустик растет достаточно компактно и быстро, выпускает много деток, поэтому получается сплошной ковер удивительной листвы :girl_in_love:. Зимой была такая же проблема, как у Lirika: мои эписции набирали бутоны, а потом отсушивали из-за недостатка света. После того, как соорудила подсветку, все наладилось. И Аloha самая первая нарастила кучу бутончиков :girl_in_love:. Так что всем советую завести этот сорт, не пожалеете goodluck
Мне приснился зимний сад. Он был полон света, зелени и благоухания распускающихся бутонов.
И  это был мой зимний сад, мой райский уголок!

Мои растишки здесь
Это я:)
Мои альбомы