Мои "монстры" (Pitcairnioideae).

Автор Puya Molina, 15 марта 2013, 20:28:06

« назад - далее »

RawBear

Цитата: Puya Molina от 19 января 2019, 02:43:23

Лёш, публикуй, а я тебе его приведу в «кошерный» вид  ;D
Ок. Как только меня из госпиталя домой отпустят, так сразу  laugh

Puya Molina

Цитата: RawBear от 19 января 2019, 10:03:25госпиталя домой отпустят

Ого! А чего это? Последствия новогодних праздников, или другая хворь приключилась?
«Nomina si nescis periit et cognitio rerum.» Carolus Linnaeus

Ленинградская коллекция | Bromeliaceae

RawBear

Puya Molina, Макс, другая, у меня в теме подробнее.

Puya Molina

Сегодня решил-таки привести в порядок свой загаженный подоконник. Смотрю на растень и задумался: на кой хрен я сеял это чудовище? Пуйя Бертеро (Puya berteroniana) — весьма крупное растение, особенно во время цветения. Кстати, она изображена у меня на аватарке  :) А вот моё чудо:

Вообще, сейчас это название принадлежит совсем другому растению, гибриду из того же Чили, а то, что Карл Мец называл Puya berteroniana — теперь Puya alpestris spp. zoelnerii (пуйя альпийская подвид Зёльнера). Это так, для справки  ;D Но суть не в этом. Суть в том, что дома такая растень поместится с трудом. Или совсем не поместится. Сейчас это чахлая розеточка с колючими листиками, а лет через пять, это будет очень крупный монстр, который придётся культивировать в очень большой эмалированной кастрюле, или даже, скорее в деревянной кадке. По описанию, розетки достигают до 60 см диаметром! Жуть вообще. Я это знал, но ведь так хотелось...

Нашёл в сети фото, которое сделано в условиях оранжереи. Несколько успокоило. Видимо, в оранжереях это чудо бывает скромнее (впрочем, как и многие другие растения). Надеюсь, что моя пуйя не зацветёт и будет расти очень медленно. Вот то самое фото:

А вот фото растения, выросшего на улице:

Это даже не слон, это мамонт.

Теперь хочу найти семена пуйи альпийской подвида альпийской (Puya alpestris spp. alpestris) оно в самый раз, но семян нигде нет, только у капиталистов. Вот такие скромные размеры у неё:

Если попдутся семена в интернете — киньте пожалуйста ссыль  ;) (обычно просто идёт как «Puya alpestris»).

Puya Molina

Мята полезла!

Это не сеянцы. Там, под землёй, сосредоточено довольно мощное корневище. Плохо растёт дома, особенно зимой. А так хочется много-примного мяты. Кстати, это самая настоящая английская перечная мята. Растение когда-то было куплено у капиталистов, но к сожалению, без указания культивара. Этот культивар содержит рекордное количество ментола, чтобы сильно ароматизировать кружку чая, достаточно пяти — шести взрослых листьев. Завтра непременно следует мяту говном удобрением полить, органическим лучше  :)

Если кому надобно, весной откопаю кусок корневища  yes

RawBear

Puya Molina, Макс, я там запостил список бромелиевых https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=83225.msg969808#msg969808

Поскольку под планшет пальцы не заточены могут быть опечатки, сорри  :sorry:

Puya Molina

Цитата: RawBear от 20 января 2019, 12:24:45Поскольку под планшет пальцы не заточены могут быть опечатки, сорри 

Отлично. Опечатков мало, я исправил, есть дублирующиеся таксоны, я их объединил. Есть невалидные таксоны, я их свёл в синонимы и указал их. Скоро доделаю и опубликую у тебя в теме  :)

Некоторые таксоны, считающиеся синонимами я оставил в валидных, т. к. сам не признаю этого. Например, я считаю T. ehlersiana самостоятельным таксоном, но он невалиден и сведён в синонимы к T. seleriana.

Puya Molina

Цитата: Puya Molina от 21 января 2019, 07:34:08Поскольку под планшет пальцы не заточены могут быть опечатки, сорри

Да, планшеты это прямо беда, плюс, всякие подсказки, отсюда и опечатки. Я очень не люблю, когда машина умнее меня. По-этому, у меня везде где это возможно, стоит Linux. Тут никто не предлагает обновлений, всяких автозамен и даже внешнего вида. Всё делаешь сам. Система — самая обычная чёрная консоль с белыми буковками. Если что-то нужно изменить или настроить, то редактируется обычный текстовый файл с кодом. Чтобы запустить например, Moziilla — надо выполнить команду — напечатать mozilla и нажать <enter>. Знакомые говорят, что я дебил удивляются — зачем мне такая система, но мне проще так. Зато, я знаю как устроена моя система и если что-то сломается, всегда могу отредактировать какой-нибудь конфигурационный файл и снова всё заработает  :)

У меня была очень ревнивая девушка и она решила как-то пошариться в моём компьютере. Включает, комп грузится и вместо рабочего стола с обоями и ярлыками на нём, её весьма изумлённому взгляду, открывается суровая чёрная консоль с приветствием: «Welcome to Linux!  Enter login:»  ;D

RawBear

Puya Molina, Макс в госпиталь комп с Линуксом не протащить, когда меня укладывали в быстром темпе хапнул планшет и то хорошо  laugh

Puya Molina

Сегодня урвал вот такой вод экземпляр Tillandsia harrisii. Очень приятная растень!  :) 1000 правда отдал, но как-то даже не жаль, а думал будет жаба давить  ;D

RawBear

Puya Molina, Макс, у тебя же harrisii была уже. Еще одну решил взять? Хотя чего это я ... У самого некоторые виды в нескольких экземплярах от разных поставщиков  mosking

Puya Molina

Цитата: RawBear от 07 февраля 2019, 12:53:53Puya Molina, Макс, у тебя же harrisii была уже. Еще одну решил взять? Хотя чего это я ... У самого некоторые виды в нескольких экземплярах от разных поставщиков 

Лёх, да, была, но не очень хороший экземпляр. А эта меня так впечатлила, что просто удержаться не мог))) Ну и действительно, много бромелюк ведь не бывает  ;D Обрастём же ими с ног до головы!  :D

Puya Molina

Puya Molina

А это дионея. Не узнали, да?  :D Как будто кто-то очень толстой попой на неё уселся  ;D В этом году, т. к. растень у меня недавно сравнительно, зимовку я не стал устраивать. Не рекомендуется. Вот, она и приняла жутковатый вид. Пыжится, пытается расти, но, не совсем получается. На предстоящую зиму уже будем зимовать в холодильнике, как полагается. Где-то с середины марта, после зимней депрессии, я думаю растень начнёт обрастать нормальными листьями и за вегетационный период наберёт массу и силы, необходимые для безопасной зимовки. В этом горшочке — три розетки.

Вообще, дионея, само по себе несложное растение в плане ухода. Главное — много света, расти в торфе или кварцевом песке и дистиллированная водица. К влажности воздуха — равнодушна совершенно. Единственное — зимовка, что конечно, являет собой существенный минус, т. к. лицезреть круглый год на подоконнике дионею не представится возможным.

Puya Molina

А это банан  :magnifying glass:, точнее, то, что от него осталось. Дело в том, что кто-то нехороший открыл окно, с благими намерениями, чтобы проветрить жилище и банан внезапно замёрз. Осталось только малюсенькое корневище. Ну, я обматерил «доброжелателя» и приступил к реанимационным мероприятиям. Вытряхнул из горшка крошечную ризому, промыл в водице проточной, искупал в растворе марганцовки. Потом взял самый миниатюрный горшочек (величиной со спичечный коробок) и высадил туда. Где-то через неделю, проснулась спящая почка. Растёт не особо быстро, но и не тормозит. Я думаю так: главное, что хоть что-то выжило, а вырасти он способен, вопрос только времени. Посажен криво потому, что основная точка роста расположена как раз по центру, надежда была на неё  :)