Пеларгония, размножение семенами

Автор Zefirka, 01 марта 2008, 10:04:54

« назад - далее »

alex I

5 октября посадил пакет пеларгонии шоколад. 3 семечки. Первая взошла через неделю. Позавчера взошло ещё 2. Время неудачное выбрал, но буду растить. :-\

GreenPavel

Из шести посеянных душистых пеларгоний (3 radens и 3 denticulatum) взошла только одна radens, да и то только через 50 (пятьдесят!) дней.
Теперь понимаю, что следовало их замочить. Семена примерно такие, разве что чуть покрупнее. В общем, настолько маленькие, что их страшновато скарифицировать. Если просто завернуть во влажную (с цирконом) салфетку, поместив ее в герметичный контейнер, то следует ли потом отправлять всё это в холодильник?

alex I

Цитата: alex I от 17 октября 2015, 20:50:59
5 октября посадил пакет пеларгонии шоколад. 3 семечки. Первая взошла через неделю. Позавчера взошло ещё 2. Время неудачное выбрал, но буду растить. :-\
итак: взошли все три, но одна слабенькая была и  death.
Сейчас у двух оставшихся сеянцев растёт 3 листик. ttt
Правда из за плохого грунта я их распикировал в фазе семядолей thinks, и закопал длинные ножки по глубже..

Волга-Волга

Я тоже купила пакетик семян. Обещана компактная полумахровая форма  :)
Посмотрим - пока еще вдохновение не пришло, ближе к Новому году посею.

kuzma

Здравствуйте!
Взошли мои хорошие! :give heart:
Подскажите, пожалуйста, нужно ли уже пикировать? В какие емкости? Стаканчики 200 гр пойдут или лучше 100 гр? Когда прищипывать, на каком листе?

alex I

Цитата: kuzma от 26 января 2016, 11:43:37нужно ли уже пикировать
я думаю уже можно. Я свои на 2-3 листе пикирую..
Цитата: kuzma от 26 января 2016, 11:43:37В какие емкости
я делаю 2 пересадки сначала  в 100гр рюмки а потом в стаканчики 0,2.
Цитата: kuzma от 26 января 2016, 11:43:37Когда прищипывать, на каком листе?
моё имхо это лишнее. Как то прищипнул как написано на пачке, на 6-7 листе кажется, результат был хуже некуда.
Они зацвели позже, и к осени кусты были бесформенные. Хотя я всего 1 прищипку делал thinks..

kuzma

alex I, а если не прищипывать, кусты вытянутся?
То есть Вы сначала в 100 гр стаканы, потом в 200, затем уже на постоянное место в горшок? Итого три пересадки?

alex I

Цитата: kuzma от 26 января 2016, 11:59:43а если не прищипывать, кусты вытянутся?
Зависит от солнца. У меня были в прошлом году на рассеянном свету под яблоней большинство. Они к осени вытянулись сильно.
А вот 2 последних сеянца поставил на солнцепёк, они были аккуратными, прям заглядение :give heart:. Но разница была в 1,5 месяца..
Цитата: kuzma от 26 января 2016, 11:59:43Итого три пересадки?
Да. Но в прошлом году я их сразу в 0,2 пересадил. Разницы особой не было. thinks

kuzma

Алексей, спасибо Вам.....тебе))) за советы!
Сегодня попробую пересадить в отдельные домики!
Здоровья тебе и близким!

Nimfea

Прищипывать приходится, потому что кустик вытягивается.
Иногда растет только в одну палку, пока элементарно голову не снесешь.
так что прищипывайте, не бойтесь. А, чтоб не отставали в росте, нужно много солнца и ранние посевы (растение же из жаркой и солнечной Африки, как никак). Но в Волгограде солнца уже в мае может быть слишком много, можно и на край балкона, навеса поставить, света будет вполне хватать. Потренируйтесь на нескольких разных. Плющелистку тоже можно.
Но на форуме, кажется, показывали, что на хорошем солнце южном зоналка зацвела уже через 2,5 месяца.
.

А я еще и не сеяла, забыла.

Волга-Волга

У меня тоже подрастают сеянцы. Из 5 шт. взошли 4. Рааэлла Ф1 смесь.
[smg id=302330]

Лидика

Сегодня посеяла три цвета зональной пеларгонии.
Когда ты сердишься - рисуй бамбук, когда ты счастлив - орхидеи.

kuzma

Вчера переезжали в новые домики!

Спасибо всем за советы!

Волга-Волга

Рассмотрела на подписях "Водопад мечты" плюшку - я в прошлом году сеяла - цветочки полная фигня  mosking  Хотя цветет постоянно, но не обильно.И листики мелкие. Всю зиму провисела у меня в комнате, понемногу лысея, недавно отправила в утиль.
[smg id=246237]

alex I

Цитата: Волга-Волга от 27 января 2016, 17:22:55недавно отправила в утиль.
зря :-\.
Она наиболее декоративна после года. Я свою показывал летом. Она сначала такая же была. Потом исправилась.