Реанимация фикусов

Автор Asya-Basya, 26 августа 2013, 12:36:07

« назад - далее »

Maro84

Цитата: Asio Otus от 08 ноября 2018, 23:09:27Субстрат можно использовать этот, но разбавить песком.
Хорошо, а пропорция субстрат-песок 1:1?
Цитата: Asio Otus от 08 ноября 2018, 23:09:27Я не знаю, что за фирма у вашего универсального субстрата
Я тоже пока не знаю  confusion На будущее поштудирую какие марки субстратов к нам возят  :mail-1:

Я все сделаю, но подозреваю, что этому растению ничего уже не поможет - оставшиеся листики приобретают поникший вид, некоторые скручиваются и засыхают.
Другой фикус, который попал в те же условия, выглядит бодро.
Но он рос не в магазине, а из черенка от взрослого растения.
Значит цветы в магазинах это лотерея - может выживет, может нет?
Или есть какие-то хитрости, как выбрать растение, чтобы оно не погибло дома?

Asio Otus

Цитата: Maro84 от 09 ноября 2018, 00:50:10а пропорция субстрат-песок 1:1?
Такая больше пойдет суккулентам, для фикуса песка меньше возьмите, меньше 0,5 части к 1 части субстрата.

Цитата: Maro84 от 09 ноября 2018, 00:50:10но подозреваю, что этому растению ничего уже не поможет - оставшиеся листики приобретают поникший вид, некоторые скручиваются и засыхают.
Не забывайте, что вы потревожили корневую, причем полностью ее промыли, фикусы тяжело переносят подобное. Удаляйте больной ствол. Аккуратно сажайте в увлажненный субстрат с песком, на крону полиэтиленовый пакет, и дайте время фикусу, чтобы он начал растить и корни и листья.

Цитата: Maro84 от 09 ноября 2018, 00:50:10Но он рос не в магазине, а из черенка от взрослого растения.
Одно дело черенок, молодое растение, которое укоренялось, и потом пересаживалось, возможно без тревожки корневой, другое дело полная пересадка.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Maro84 от 09 ноября 2018, 00:50:10подозреваю, что этому растению ничего уже не поможет - оставшиеся листики приобретают поникший вид, некоторые скручиваются и засыхают.
если это происходит на больном стволе, то не удивительно  yes На здоровых стволах - реакция на промывку корней, пересадку, изменение освещения и температуры, на режим полива  yes Будем надеяться, что с корнями у них все в порядке  :think:
Возьмите емкость точно по корневой, практически без запаса  yes Пакет на голову, адекватный полив после просушки грунта на пол горшка минимум, но грунт должен смачиваться равномерно  yes При хорошем раскладе недели через 2-3 пойдут новые почки или концы веток проснутся, весной можно подумать о кардинальной стрижке, но там видно будет  yes  Я своего бенджамина резанула вообще практически под лысый пень, оставила по одной живой  веточке на каждом стволе, выглядел намного хуже Вашего, хотя мой из черенка и лет ему много, но год назад пострадал сильно, а я боялась его резать, вот под конец этого лета не выдержала и рубанула- обрастает и довольно быстро, но я его не пересаживала уже года три, в горшке одни корни, весной перекину  yes

Maro84

Цитата: Asio Otus от 09 ноября 2018, 18:44:15Аккуратно сажайте в увлажненный субстрат с песком, на крону полиэтиленовый пакет, и дайте время фикусу,
Ок, надеюсь на ваш опыт, что еще не всё потеряно  :sorry:
Цитата: Neit от 09 ноября 2018, 20:09:02грунт должен смачиваться равномерно
Подскажите, как лучше поливать - горшок в емкость с водой опускать?
Цитата: Neit от 09 ноября 2018, 20:09:02вот под конец этого лета не выдержала и рубанула- обрастает и довольно быстро, но я его не пересаживала уже года три, в горшке одни корни
Значит для фикуса не так страшна обрезка сверху, как повреждение корней?  :think:

Neit

Цитата: Maro84 от 09 ноября 2018, 21:08:44Подскажите, как лучше поливать - горшок в емкость с водой опускать?
Пока этого делать не надо, после промывки корни плохо работают, так вы их утопите и они загниют  yes Можно под душем поливать, так и соли накапливаться не будут и смачивается равномерно и листики моются, но это при условии нормальной, не жесткой воды  yes В общем в любом случае сверху  yes Вода теплая, чтоб руке приятно было yes
Цитата: Maro84 от 09 ноября 2018, 21:08:44Значит для фикуса не так страшна обрезка сверху, как повреждение корней?
да, как у любого кустарника или дерева  yes

Злая Аглая

Два месяца назад приехало ко мне вот такое чудо

[smg id=376129]

сидело в горшке 12 см \ диаметр. Ну сидел и сидел. Листья не сбрасывал, помирать не собирался, но и не рос. Вот от слова "совсем". Начитавшись умных людей, вытащила я его вчера и....... переехал он жить в 100-граммовый стаканчик(
Корней там с гулькин нос.....

[smg id=376130]

Asio Otus

Цитата: Злая Аглая от 01 декабря 2018, 18:13:00переехал он жить в 100-граммовый стаканчик(
Корней там с гулькин нос.....
Правильно, что пересадили! Так  и корневая начнет лучше развиваться и сам потом хорошо в рост тронется. Удачи и хорошего роста goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Maro84

Всем привет!
У моего фикуса наметилась положительная динамика.
Высохший ствол я удалила. Жалко было очень  :-\ добавила речной песок в грунт (у меня был для суккулентов), песок конечно предварительно очистила. Убирала засохшие листья и совсем сухие веточки. Фикус вял и казалось этот процесс не закончится.
Но за последнюю неделю ни один листик не завял и не упал, это очень радует  O0
Появляются новые листики.
Пакет с верхушки не убираю, чтоб от батареи не пересох, периодически снимаю, проветриваю.
Поливаю по мере просыхания почвы, препараты и удобрения не вводила, дабы не навредить от незнания.
Как мне писали ранее, почва у него бедная и нужно чаще удобрять.
Подскажите, когда лучше начать удобрять и по какой схеме?
Спасибо всем за отклик и  руководства  thankyou   :girl_in_love:
[smg id=376207]
[smg id=376208]

Ky!

Maro84, Марина, у вас же новый субстрат, подкормки не раньше весны, так как сейчас можно навредить ими.

Полив следует производить по мере просушки субстрата на половину глубины.

Maro84

Цитата: Ky! от 06 декабря 2018, 15:46:48подкормки не раньше весны
О, отлично, времени много до весны, пусть спокойненько растет себе. Надеюсь хорошенечко обрастет за это время  tender

Asio Otus

Цитата: Злая Аглая от 01 декабря 2018, 18:13:00Два месяца назад приехало ко мне вот такое чудо
Как поживает ваш фикус?

Злая Аглая

Цитата: Asio Otus от 31 января 2019, 23:56:35Как поживает ваш фикус?
Не поживает death. Сын комнату проветрил(

Neit

Злая Аглая

Neit, жалко - не то слово(((

dama_madama

Добрый день :)

Эх, друзья, спасайте :(
Застудила свой фикус, влёт фикус лишился своих листиков. Ничего не делала, думала, что всё, не реабилитировать парня. А тут буквально недавно заметила, что проклюнулись новые листики.
Поливаю аккуратно, по чуть-чуть, чтобы не залить, периодически прыскаю. Стоит около настольной лампы (переехал к ней после того, как опали листья).
Подготовилась пересаживать, но решила посоветоваться с вами :)

Как стоит мне действовать?

Спасибо заранее за ответы и советы :)