Кливия – Clivia

Автор Zefirka, 26 января 2008, 00:25:05

« назад - далее »

Алисонька

[smg id=14299]
[smg id=14253]
вот моя кливия с полупустыми корнями.

Ky!

Алисонька

Если корневая сгнила наполовину, совершенно не нужно выбирать для посадки такой большой горшок. В нем корневая продолжит отгнивать. Горшок выбираем исходя из размеров оставшейся корневой, и в субстрат обязательно добавляем песок - его количество тем больше, чем больше повреждена корневая.

Алисонька

Если я сегодня откопаю кливию, может ее коневином перед пересадкой в другой горшок обработать?
А пятна на листьях на что похоже?

Ky!

Алисонька

Не надо никаким корневином ничего обрабатывать.

Цитата: Алисонька от 10 июня 2011, 11:32:38А пятна на листьях на что похоже?

Похоже на проблемы с излишним поливом и загниванием корневой.

LUCHIK

Кливия цветет тогда, когда корням очень тесно. они прямо рвутся наружу.
Так что, не стоит пересаживать её в просторные горшки и вообще делать это реже.
Ещё она хорошо "просыпается", если перед этим у неё были максимально "спартанские" условия- холод, голод и покой. А потом резко бац- тепло, светло, влажно + удобрямсы.
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Avgustinka

Отличаются ли чем-то условия содержания кливии вариегатной от кливии киноварной?

Ky!

Avgustinka

Если правильно понял, имеется в виду вариегатная разновидность Кливии киноварной С. miniata 'Variegata'

Как и все вариегатные растения, такая кливия более чувствительна к недостатку света.

Пчелка

Похоже, настало время пересаживать мою кливию.Она у меня роскошная, с широкими листьями. Подарили в июне цветущей.Сейчас отцвела.
Корни стали вылезать в отверстия в нижней части горшка. Кроме того, видны сгнившие корни. Знаю, что загнивания корней - естественный процесс для кливии, при пересадке  их надо удалять.
Субстрат на вид чёрный с кокосовым волокном.
Собираюсь пересадить её в смесь универсальной "Селигер-агро" и нашей садовой земли (она у нас песок светло-серого цвета) 1:1. Подойдёт???  help
К сожалению, не нашла в продаже грунта для амариллисовых. У нас продают "Фиалка", "Роза", "Кактус" и др.
У меня вопрос:  сколько керамзита насыпать, если у неё корни через некоторое время вылезают в дыры в горшке???  swoon

Собираюсь:
Полить цветок, через час вытащить цветок, очистить от земли, поместить в слабый раствор марганцовки на 2 часа, удалить сгнившие корни, присыпать толчёным углем при необходимости и посадить. Полить через пару дней.

Проблемой будет протащить корни через отверстия при вынимании цветка, не повредив.   :mail-1:

Очень боюсь что-нить сделать не так, буду очень сильно расстроена, если не смогу.  ???  :'(
Люблю растительность и живность. Думаю, это взаимно.
Мой питомник  http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30481.0.html

Asio Otus

Цитата: Пчелка от 19 июля 2011, 14:05:01У меня вопрос:  сколько керамзита насыпать, если у неё корни через некоторое время вылезают в дыры в горшке???
Корни у луковичных все равно будут вылезать в дренажное отверстие, поэтому либо закрывать отверстие сеткой синтетической, либо не обращать на это внимание.

Цитата: Пчелка от 19 июля 2011, 14:05:01Полить цветок, через час вытащить цветок, очистить от земли, поместить в слабый раствор марганцовки на 2 часа, удалить сгнившие корни, присыпать толчёным углем при необходимости и посадить. Полить через пару дней.
А зачем поливать? Только хуже будут корни очищаться, по сухому корни лучше очищать от субстрата, и сразу видно больные корни.

Очистить больные корни, почистить и обрезать, присыпать срезы и можно сажать, если с корнями плохо, то на 15-20 минут корни помещаем в розовый раствор марганцовки, чтобы корни не пожечь, а на два часа замачивать не надо.

Цитата: Пчелка от 19 июля 2011, 14:05:01Собираюсь пересадить её в смесь универсальной "Селигер-агро" и нашей садовой земли (она у нас песок светло-серого цвета) 1:1. Подойдёт???
Взять готовый грунт добавить песок на пол литра грунта горсть песка, можно чуть больше, а садовую землю не обязательно добавлять.

Цитата: Пчелка от 19 июля 2011, 14:05:01К сожалению, не нашла в продаже грунта для амариллисовых. У нас продают "Фиалка", "Роза", "Кактус" и др.
Если есть от Селигер для роз, то можно в него луковичные сажать  yes  

Желаю удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пчелка

Спасибо, к сожалению, у нас в цветочных магазинах продают грунты "Сад чудес", а "Селигер-агро" продавали только в "Магнит" и только универсальный.
К "Саду чудес" отношусь настороженно.

Может, кливии лучше на насыпать керамзит?  :-\
Люблю растительность и живность. Думаю, это взаимно.
Мой питомник  http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30481.0.html

Asio Otus

Цитата: Пчелка от 19 июля 2011, 16:35:27Может, кливии лучше на насыпать керамзит?
Куда? Как дренаж керамзит применяют, а в грунт не советую для кливии применять.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vi4ka

Цитата: bambuk от 27 июня 2011, 12:04:57
я хочу поделится с вами полезным советом-если кливию полить горячей водой 40 градусов то ваша кливия будет вам благодарна и зацветет небывалыми цветами.Испробовала на своей кливии.
bambuk, я не совсем поняла: полить горячей водой нужно после периода покоя или когда заметишь цветонос?
Цвети и пахни!

Avgustinka

Влезу со своими познаниями.
Если цветонос невысокий и уже пытается раскрывать цветы - значит период покоя был не очень правильным.
Вот тогда и советуют полить кливию водой 40-50 градусов (но не варить, а не много), я в этом году пробовала -получилось!

Anutka

здравствуйте. У нас продается только универсальная смесь и "Фиалка". Можно ли в такой грунт высаживать кливию?

Ky!

Anutka

Песок добавьте - горсть на литр субстрата, и если много волокон, субстрат придется просеять.