Кливия – Clivia

Автор Zefirka, 26 января 2008, 00:25:05

« назад - далее »

наргис

Для перевалки кливии неподходящее время? У моей корни торчат из земли. :-[
Я не ботаник - я только учусь!

Ky!

Цитата: наргис от 11 августа 2010, 16:48:35Для перевалки кливии неподходящее время?

Почему? Можно перевалить, только сильно горшок не увеличивайте и не тревожьте корневую. И полив аккуратный.

LUCHIK

Я честно пыталась устроить нормальную зимовку кливии-  с ноября по конец января поливала её раза 3, стояла она на окне рядом с приоткрытой дверью на остеклённую, но не утеплённую лоджию, батарея была под окном отключена. Вид её был не плохой, может чуток потемнели ( полсохли) кончики листьев. Но недавно она стала выпускать новые листья и вот- даже детка полезла!
Она чувствует удлиннение светового дня?
Или как объяснить её поведение?
Стоит ли воспринимать это как сигнал к увеличению полива , переносу в более тёплое и светлое место?
[smg id=95284]
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Ky!

Цитата: LUCHIK от 19 января 2011, 15:48:23стояла она на окне рядом с приоткрытой дверью на остеклённую, но не утеплённую лоджию, батарея была под окном отключена

А какая температура в помещении возле растения?

LUCHIK

От 10 ночью до 14-16 днём была . Сегодня пренесла её на окно +18
Лучше фуксии может быть только две фуксии!!!

Ky!

Цитата: LUCHIK от 19 января 2011, 17:49:33Сегодня пренесла её на окно +18

Мне кажется, это нормально для кливии. Главное чтобы не было очень жарко и было хорошее освещение.

Луковичка

Добрый день!
Перенеслась к вам из темы про гиппераструмы, т.к. похоже один из них у меня оказался Кливией thinks.
Хочу понять как себя с ней дальше вести.
Кливия живет у меня уже года 3. Ни разу не пересаживалась и она обзавелась малышней, предварительно полностью  затушив почему-то основной побег.
Хочу ее пересадить, только как лучше: просто горшок побольше и все скопом туда или в три  небольших и пусть развиваются. Сейчас посмотрела - корни уже торчат из дренажных отверстий - значит горшок уже совсем мал.  Про грунты все прочитала и записала себе в волшебный блокнотик :) насколько я поняла при пересадке нужно приготовить раствор марганцовки и толченый уголь, если вдруг обнаружатся проблемы с корнями. Это все или еще что нужно?
Стоит она на западном окне. Поливаю когда сверху субстрат совсем сухой.
Вот фото моей кливии:
[smg id=86771]
[smg id=86770]
[smg id=86769]
[smg id=86768]
Нет предела совершеству.

Asio Otus

Цитата: Луковичка от 15 февраля 2011, 12:24:54насколько я поняла при пересадке нужно приготовить раствор марганцовки и толченый уголь, если вдруг обнаружатся проблемы с корнями.
Да, все верно. При пересадке действуйте осторожно, так как корни у кливии хоть и толстые, но могут легко ломаться. Если случайно надломите корень, можете ранку присыпать углем.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Niagara

Здравствуйте!!! Сегодня мне принесли вот эту детку кливии. Я первым делом сюда, т.к. с кливиями опыта не имела.  clapping  Что мне с ней делать? насколько заглублять в горшок, правильно ли я ей горшок подобрала? (хотя выбор был не большой, по диаметру такие же , но мельче), надо ли её знакомить с цирконом (это после фаленопсисов теперь боюсь наделать ошибок) mosking. Лучше спрошу  confusion. Она долго стояла в воде видимо, один лист в середине был высохший (но не в точке роста).
[smg id=95290][smg id=95323]
[smg id=95316]
[smg id=95307]
[smg id=95304]

Ky!

Цитата: Niagara от 22 февраля 2011, 16:47:51насколько заглублять в горшок, правильно ли я ей горшок подобрала?

Делаете легкую смесь с песком, горшок такой слишком велик, так что берете меньшую емкость, можно прозрачную, типа пивного стакана, или обрезанной пластиковой бутылки, и в него сажаете растение, не заглубляя, по уровень корней.  Корни гниют, поэтому лучше обрезать до живой ткани, срезы присыпать толченым углем. Цирконом можно опрыскать.

Niagara

Ky!, а на какие размеры горшка ориентироваться? этот 8 см высотой и 8 см в диаметре, пивной стакан кажется крупнее или он поуже в основании? длина кливии от среза до точки роста 7 см. Я пока ждала ответ, корни подсохли и пустые кончики стали сухими, вот как он выглядит сейчас...
[smg id=95282]
при посадке место начала корней должно выходить из земли? или корни полностью в грунт?

Ky!

Цитата: Niagara от 22 февраля 2011, 19:50:01или он поуже в основании?

Да, лучше что нибудь поуже, данный горшок слишком широкий. И чтобы прозрачная емкость была - контролировать процесс роста корней. Если будете сажать в прозрачную емкость, не забудьте ее поставить во что-либо темное, бумагой обернуть, чтобы водорослей не было у стенок.

Niagara

а про корни?
Цитата: Niagara от 22 февраля 2011, 19:50:01при посадке место начала корней должно выходить из земли? или корни полностью в грунт?
вот что у меня получилось вообщем
[smg id=95322]

Ky!

Niagara

При посадке кливии ее сажают по корневую шейку, не заглубляя.

С виду все более-менее хорошо.

Niagara

правда она как-то неустойчиво держится  nea, надеюсь она себя из горшка не вытолкнет корнями  mosking. если корни проглядывать начнут их надо присыпать землей? или они внизу образовываться будут?