Пересадка, проблемы после пересадки марантовых.

Автор Asio Otus, 03 августа 2007, 13:48:35

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Glina от 27 сентября 2010, 15:30:22Подарили мне такую красотку примерно месяц назад. У нее на листьях сразу были вот такие пятна, как я поняла из-за переувлажнения. Я ее не пересаживала
А какой у нее субстрат по качеству? По хорошему ее нужно перевалить, но нужно подбирать такой же субстрат для нее, чтобы не было конфликтов субстрата.

Новые листья растут без подобных проблем? Если да, то все  порядке.  yes Поврежденные листья лучше не срезать, а срезать у них сухую часть.

А на вредителей осматривали?   
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Glina

Субстрат- похоже торф с кокосовым волокном. Как же я такой подберу? thinks какой посоветуете? С добавлением кокосового волокна или как написано в  « Ответе #48 »?
И еще раз для тех, кто на бронепоезде, горшок широкий и неглубокий?

Вредителей не видно, да и недавно проводила обработку всех растений фитовермом от клеща, в т.ч и ее обработала. Ой, страшно переваливать.. не загубить бы.....

Asio Otus

Цитата: Glina от 28 сентября 2010, 00:33:04Субстрат- похоже торф с кокосовым волокном. Как же я такой подберу? thinks какой посоветуете? С добавлением кокосового волокна или как написано в  « Ответе #48 »?
Я сейчас пробую новую смесь: к готовому субстрату добавляю кокосовый субстрат (кокосовые кусочки, волокно), вермикулулит и крупно-зернистый песок.
В жару данный субстрат себя очень хорошо оправдал, воздух пропускает отлично, но при чрезмерной жажде поливать, можно залить, так как субстрат влагоемкий.
А в целом мне понравилась такая смесь, для марантовых может подойти идеально, и в отличии от торфа, кокос разлагается медленно. 

Субстрат да, кокосово-торфяной, если давать просыхать внутри, то проблем с поливом не будет  yes

Цитата: Glina от 28 сентября 2010, 00:33:04И еще раз для тех, кто на бронепоезде, горшок широкий и неглубокий?
Повторяю  :mail-1:: горшки для марантовых лучше брать высокие и узкие, как показала практика, корни у них длинные и  в горшках не широких они растут лучше  yes

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Glina

Таки я почему уточняю, потому что в статье на сайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Ctenanthe.html написано про широкий горшок  confusion

У меня есть кокосовое волокно, его как-то нужно нарезать и добавлять в субстрат или что с ним надо делать?

Asio Otus

Цитата: Glina от 28 сентября 2010, 00:31:27
Таки я почему уточняю, потому что в статье на сайте https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Ctenanthe.html написано про широкий горшок  confusion
Все верно, в статье указано, что нужен широкий горшок, но после различных опытов, и обсуждений на форуме,  пришла к мнению, что лучше высокие горшки.  yes

Да, надо исправить в статье  present

Цитата: Glina от 28 сентября 2010, 01:31:27У меня есть кокосовое волокно, его как-то нужно нарезать и добавлять в субстрат или что с ним надо делать?
Кокосовое волокно не подойдет, нужны чипсы или кусочки кокосовой койры  yes

Вот тут можете ознакомится  yes

Tania21

Доброго дня :)!
Пересадила летом купленную Калатею розеопикту (Calathea roseopicta). То ли грунт, то ли мой неналаженный режим полива, то ли условия магазина - повлияли на то, что она подцепила паутинного клеща. У меня подозрения, что это был грунт..т.к. еще один цветок из пересаженных в этот же грунт заболел клещем. ???
Вобщем мучала, я мучала Калатею...Вот 1 неделя как она была опрыскана Фитовермом.
А вот в чем вопрос thinks:
Сразу после повторного опрыскивания она посворачивала в трубочки 4 листа. Осталось только 3 распущенных. Подскажите в чем может быть дело?
Муж опрыскивал когда Фитовермом поставил горшок без поддона в ванную и пустил проточную воду, чтоб акриловая ванна не испортилась вдруг от химиката. И я переживаю, что она набралась влаги в грунт и из-за этого и поскручивала листья. Что делать? Помогите!!!!! :'(
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Asio Otus

Цитата: Tania21 от 07 октября 2010, 12:40:26Пересадила летом купленную Калатею розеопикту (Calathea roseopicta). То ли грунт, то ли мой неналаженный режим полива, то ли условия магазина - повлияли на то, что она подцепила паутинного клеща.
Клещ мог быть на калатее, и ждать подходящего момента, либо быть в таком количестве, что вы его не замечали.

Цитата: Tania21 от 07 октября 2010, 12:40:26Муж опрыскивал когда Фитовермом поставил горшок без поддона в ванную и пустил проточную воду, чтоб акриловая ванна не испортилась вдруг от химиката.
Могу вас заверить, от фитоверма акриловая ванна не испортится, в фитоверме нет красящих веществ, и если бы там были вещества влияющие на акрил, то на лист они тем более бы повлияли.

Цитата: Tania21 от 07 октября 2010, 12:40:26И я переживаю, что она набралась влаги в грунт и из-за этого и поскручивала листья. Что делать?
Да, могла напитать много воды в субстрат. Нужно влагу из субстрата удалить, либо вынимать ком из горшка и ставить на газеты, либо обложить поверхность субстрата газетой, и как она намокнет класть сухую.

Tania21

Спасибо за советы:)) thanks
Не додумалась до газет чтоб впитать влагу...
Ну а как теперь быть с калатеей? Дождаться пока земля полностью не просохнет и тогда уже для влажности воздуха керамзит в поддон влажный положить?
Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они свидетельство моей свободы.

Ky!

Цитата: Tania21 от 07 октября 2010, 13:40:59Дождаться пока земля полностью не просохнет и тогда уже для влажности воздуха керамзит в поддон влажный положить?

Чтобы разместить растение на поддоне с влажным керамзитом, надо ставить горшок на поддончик, а потом вместе с поддончиком на поддон с керамзитом - чтобы дно горшка не касалось влажного керамзита. Поэтому на влажность субстрата правильная постановка емкости на влажный керамзит не влияет.

Tania21

ооооо!!!! thankyou swoon
А я думала, что в основной поддон....Спасибо большое!!!!!!
А вопросик: продаются отдельно какие-то такие поддоны...на сколько я знаю поддоны всегда с горшками идут..

Ky!

Цитата: Tania21 от 07 октября 2010, 13:56:47продаются отдельно какие-то такие поддоны...на сколько я знаю поддоны всегда с горшками идут

Не понял вопроса.

Вот правильная постановка растения в поддон с влажным керамзитом. Растение на поддончике, потом уже это все ставится  поддон.

http://img378.временно_неработает.us/f/img5871pt4.jpg/

Tania21

спасибо за иллюстрацию!
вобщем принцип я поняла, поеду покупать поддоны...
а воду часто приходится доливать? конкретно  Вы часто доливаете?

Ky!

Tania21

Мы не используем такую систему. На случай сухого воздуха у нас увлажнитель есть.

Tania21

т.е. круглый год пользуетесь увлажнителем для воздуха?
ультразвуковым?

Ky!

Tania21

Вот тема

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,234.0.html

Пользуемся тогда, когда влажность низкая. По необходимости.