Вредные советы

Автор Ky!, 15 сентября 2013, 14:22:41

« назад - далее »

силлогия

Nimfea,
ой, Лена... :-\
Если б у меня было время, нашла бы вам дискуссию химиков (или почти химиков ;D), где я читала собственно об яичной скорлупе. Я так понимаю, нюансов там куча.  sclerosis Не разбираясь в них, лично я рисковать не решусь. :no:
Я тоже разведенным молоком опрыскиваю виноград на улице. Очень хорошо помогает против всяких бяк.
В частности, если не ошибаюсь, галловому клещу это очень не нравится.
Цитата: Nimfea от 15 сентября 2013, 21:15:48Из-под мяса и рыбы просто выливаю под деревья.
Ну дак за улицу не говорим... :no:
А про все другое, что я написала, читала лично конкретные примеры. Часто восторженные отзывы. О сырой рыбьей голове, закапываемой каждый год в кадку с...не помню кем, особенно... scarepale
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

Цитата: силлогия от 15 сентября 2013, 21:27:13

Ну дак за улицу не говорим... :no:

Почему не говорим? Тема не о комнатном цветоводстве и я специально оговорилась про улицу, чтоб не принимали по иному.
Но опыт есть и пишу о нем.

В теме о клеще я уже писала, как сожгла просто так бругмансию спреем для обработки животных от клещей и блох... тоже опыт, и буду всегда говорить против написанных в интернете и на форуме советах по обработке этими животными препаратами.
Признаю только зоошампунь в разумных пределах, но не пользуюсь, не хочу, когда есть много препаратов в этом мире.  :P

Как-то так...

О скорлупе говорю откровенно, было время, пользовалась с удовольствием, и сейчас иногда балуюсь и не жалею.

силлогия

Цитата: Nimfea от 15 сентября 2013, 21:33:45Тема не о комнатном цветоводстве и я специально оговорилась про улицу, чтоб не принимали по иному.
Учту, протормозила... :-\
Цитата: Nimfea от 15 сентября 2013, 21:33:45О скорлупе говорю откровенно, было время, пользовалась с удовольствием, и сейчас иногда балуюсь и не жалею.
Я бы тоже с удовольствием "побаловалась", но это ж разбираться нужно, кому можно, кому не очень, кого чем когда удобрял... swoon
Не... :no: mosking
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

О скорлупе.
Ну, да, запашок не очень, сами понимаете, процесс брожения или чего там еще.  :o

Но он улетучивается из емкости через 5-7 дней и можно смело поливать, но лучше, чтобы не было отвращения у людей непривычным к запаху навозика в селе, делать это на открытом балконе, или пока никого дома нет.
Но мои домашние люди привычные к такому запаху в детстве из деревенского детства, нормально воспринимали. И сейчас даже не замечают, думают, что это компост пахнет  mosking
На мой взгляд, там проходит просто сбраживание органики (белки, жиры...) и все, обычный процесс настоя навоза или навозной жижи, если знаете, что это такое.
Так что, совет о скорлупе, замоченной в воде, имеет место быть и уже не является вредным советом.  yes

силлогия

Nimfea, Лена, я не имею, к сожалению, достаточных познаний в этом вопросе. И все же хочу уточнить один момент. На мой взгляд, важный.
1 Необходимо обязательно учитывать, какое растение поливается данным раствором и какие удобрения оно получало до этого.
2 Собственно концентрация раствора и способ его приготовления. Потому что некоторые могут набить литровую банку до отказа и залить каплей воды :D; другие станут кипятить; третьи процеживать; четвертые не процеживать; пятые настаивать сутки, шестые-- полгода; кто-то будет мыть, кто-то использует с остатками яйца. :D
Я считаю, что эти нюансы немаловажны, поэтому просила бы вас поделиться здесь вашим полезным "рецептом", проверенном на личном опыте. Заодно и хотя бы "именами" растений, на которых вы данный раствор использовали, а также информацией про частоту и способ полива, концентрацию раствора в используемой для полива воде и т.д.  :mail-1: thankyou
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

Цитата: силлогия от 15 сентября 2013, 22:16:25
1 Необходимо обязательно учитывать, какое растение поливается данным раствором и какие удобрения оно получало до этого.
2 Собственно концентрация раствора и способ его приготовления. Потому что некоторые могут набить литровую банку до отказа и залить каплей воды :D; другие станут кипятить; третьи процеживать; четвертые не процеживать; пятые настаивать сутки, шестые-- полгода; кто-то будет мыть, кто-то использует с остатками яйца. :D
Я считаю, что эти нюансы немаловажны, поэтому просила бы вас поделиться здесь вашим полезным "рецептом", проверенном на личном опыте. Заодно и хотя бы "именами" растений, на которых вы данный раствор использовали, а также информацией про частоту и способ полива, концентрацию раствора в используемой для полива воде и т.д.  :mail-1: thankyou
Запросто.
Берем трехлитровый балон.
Сколько есть сейчас скорлупы, столько и кидаем, можно мыть, можно и не мыть, также, можно и подсушивать на батарее, это по желанию. Набиваем постепенно банку и заливаем сразу водой. Постепенно еще добавляем скорлупу.
Прячем от всех, чтоб не говорили, "а чем это так пахнет?"  :D
Навозиком пахнет и мацестой.  yes
Так вот, прошла неделя, процессы брожения закончились, пена осела. Можно поливать все растения, от комнатных до садовых. Ну, кроме орхидей и кактусов, понятно дело. Потому что у меня тогда таких не былО, и не пришлось поливать. Поливаем по-немногу, по полстакана в горшок. Короче, как любое органическое удобрение, прежде пополам разведенное в воде. И Все.
Я ж писала выше, что это обычное органическое удобрение, как навозная жижа.
Воду можно еще раза два менять.
Думаю, я на все вопросы ответила.

Да, и дополню!
И крупным шрифтом.
Не поливайте все растения подряд, а сперва проверьте на паре экземпляров.
И еще, Не поливайте органикой осенью и зимой, чтобы не стимулировать растения к наращиванию листовой массы. Если решите попробовать, то только весной и летом.

силлогия

Nimfea,
Цитата: Nimfea от 15 сентября 2013, 22:24:56Думаю, я на все вопросы ответила.
Мне -- да.  thankyou Спасибо. present
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Nimfea

силлогия, я рада.
Вспомнила, что есть у нас в удобрениях тема о скорлупе и все доступно написано.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23732.0.html

Vanessa

Цитата: силлогия от 15 сентября 2013, 21:04:08
Расскажу еще один "эпизод".
В общем-то, относительно него дело каждого, как поступать. Однако, сколько мне встречалось информации, ни один профессиональный цветовод подобного совета не давал.
Итак. Совет состоит в том, чтобы поливать комнатные растения разведенным молоком, водичкой "из-под мяса", кофе, спитой заваркой, или даже закапывать в грунт яйца и рыбьи головы. Встречала рассказы об успешном применении подобных "витаминов". Я думаю, бесконечно можно спорить о "достоинствах" таких "удобрений", использовать их или нет -- решать каждому цветоводу. Хочу только предупредить о "побочных явлениях". Испорченная почва, грибные комарики, неприятный запах, гнилостные процессы корневой системы -- это малая часть неприятностей, с которыми можно столкнуться вследствие подобных экспериментов. Но самая большая опасность -- гибель растения.
Головы ничьи никуда не закапывала и яйца тоже  :D, а вот водой с молоком и водой после мытья мяса растюхи угощаю периодически. Скажу сразу никакого дурного запаха не слышала и домашние тоже не жаловались, может из-за малой концентрации р-ра. Не то чтобы молоко разводила водой, а просто мою банку (3л) из-под домашнего молока, плеснула немного воды, ополоснула банку и вылила в цветок. Так же с водой из-под мяса (с рыбой не пробовала и как-то не очень хочется, тут уж я думаю запаха не избежать confusion). Перепадают подобные подкормки чаще всего растениям которые стоят на кухне  ;D. Чтобы после этих процедур заводилась какая-то живность тоже не замечала. Тут я думаю главное меру знать. А подходят такие подкормки скорее всего больше декоративно-лиственным, т.к. это органика и поэтому сродни подкормкам N. И листья от них действительно растут крупные и насыщенные.

силлогия

Nimfea, спасибо, ссылку прочту обязательно.
Vanessa, в принципе, речь шла не о "плеснула", а о целенаправленном полноценном поливе.  Ну, по-крайней мере я в бОльшей степени это имела в виду, когда писала пример yes
Кто захочет, пусть сам учитывает разницу. :)
Я не знаю, будет ли вред от "плеснула" или "периодически". confusion И еще вначале написала про бесконечность дискуссий по поводу таких подкормок, вследствие чего каждому цветоводу придется самостоятельно решать этот вопрос для своих растюх.  ;)
А во "Вредные советы" написала этот пример потому, что, наверное, "все, что занадто, то не здраво". Мне кажется, хорошо, если кто-то задумается для себя над этим вопросом. Потому что есть же ж такие, как я, например: им скажут: надо сырое мясо закопать или мокриц в субстрат запустить, чтоб рыхлили почву, они и поверят...я раньше была такая наивная, что верила всему подряд, стОило только посоветовать мне с серьезным видом. confusion
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Arachne

Цитата: силлогия от 16 сентября 2013, 06:43:18А во "Вредные советы" написала этот пример потому, что, наверное, "все, что занадто, то не здраво".
:Женечка приветик !!! Всем барышням доброго утра !!! present Поддерживаю и одобряю !!! ( ...Женечка , да у тебя пОляки в роду ?  ;) ) Особенно страшна передозировка чего бы то ни было в период , когда растень собралась на "зимнюю спячку" . Этот совет не вычитан в инете , а приобретен на собственном опыте , но считаю нужным написать . Мои гибискусы "обжоры и пропойцы" , но , продолжая в конце августа давать им увеличенную дозу удобрения , я перекормила их азотом , от чего покоричневели и подсохли кончики листьев . К счастью , это коснулось не всех растений , а только молодых ( вот тут уже к сожалению, потому как сорта нежные , дЭликатесные :) ) и я , думаю вовремя , пролила земляной ком проточной водой , дабы вымыть из почвы излишки удобрения  . О !!! Кстати !!! вот этот совет вычитан в инете :пролить земляной ком проточной водой , дабы вымыть из почвы излишки удобрения  ... У кого какие мнения на этот счет ? ...рассказывать , что лучше не перекармливать не надо , знаю , но вот случилось ...
Цитата: силлогия от 16 сентября 2013, 06:43:18раньше была такая наивная, что верила всему подряд, стОило только посоветовать мне с серьезным видом.
...вот и я такая же ( до сих пор  mosking) ...особенно , если случается с растением какая то беда ... Уже писала и не устану повторять , что благодарна Богу и великому ГугЕлЮ за то , что нашла этот сайт ,  здесь действительно можно не только поообщаться , но и получить претолковейший совет как поступить в той или иной ситуации , причем совет , не высосанный из пальца , а действенный и проверенный на практике !!!
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени

силлогия

Рита, :give heart:
Цитата: Arachne от 16 сентября 2013, 09:05:01пролить земляной ком проточной водой , дабы вымыть из почвы излишки удобрения  ... У кого какие мнения на этот счет ? .
Мое скромное ИМХО, что совет действенный, но тут приходится выбирать между опасностью залить растение. :think: Можно еще сменить почву, но опять-таки -- стресс и все такое. Иногда бывает, что растения неожиданно очень плохо реагируют на пересадку и даже умирают, поэтому не очень хочется это делать. Так что не знаю, что тут и выбрать... :think:
ООО!!! Кстати, всвязи с этим вспомнила еще один совет: сушить растение на батарее или возле (очень близко). Хотелось бы мнения специалистов на этот счет.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Vanessa

Цитата: Arachne от 16 сентября 2013, 09:05:01
Всем барышням доброго утра !!! present Поддерживаю и одобряю !!! Особенно страшна передозировка чего бы то ни было в период , когда растень собралась на "зимнюю спячку" . Этот совет не вычитан в инете , а приобретен на собственном опыте , но считаю нужным написать . Мои гибискусы "обжоры и пропойцы" , но , продолжая в конце августа давать им увеличенную дозу удобрения , я перекормила их азотом , от чего покоричневели и подсохли кончики листьев . К счастью , это коснулось не всех растений , а только молодых ( вот тут уже к сожалению, потому как сорта нежные , дЭликатесные :) ) и я , думаю вовремя , пролила земляной ком проточной водой , дабы вымыть из почвы излишки удобрения  . О !!! Кстати !!! вот этот совет вычитан в инете :пролить земляной ком проточной водой , дабы вымыть из почвы излишки удобрения  ... У кого какие мнения на этот счет ? ...рассказывать , что лучше не перекармливать не надо , знаю , но вот случилось ...
У меня тоже когда-то была подобная ситуация с гибискусом, давненько правда (лет эдак 15 назад) перекормила я его азотом, растень была огромная, стояла на полу в большом горшке (литров на 30 - 40), как его пересадишь да вряд ли он такое пережил бы. Советов из инета тогда не читала, т.к. его как и компа у меня тогда не было. Поэтому пролить водой сама додумалась. Моему растению это особо не помогло, т.к. пролив водой это палка о двух концах. С одной стороны вы конечно снижаете концентрацию солей в почве, а с другой вместе с этими солями вымывается  из грунта и все остальное в том числе гумус, микрофлора и т.д. в результате получается истощение почвы. Мало того, что от таких проливов есть риск залить растение так потом надо еще и восстанавливать микрофлору почвы, ее плодородие, а это уже задача не из легких. Конечно лучше всего если есть такая возможность, то просто пересадить растение в новый грунт.

Цитата: силлогия от 16 сентября 2013, 09:12:59
ООО!!! Кстати, всвязи с этим вспомнила еще один совет: сушить растение на батарее или возле (очень близко). Хотелось бы мнения специалистов на этот счет.
Ну это смотря для чего, если для гербария, то самое оно  :D.

силлогия

Цитата: Vanessa от 16 сентября 2013, 14:56:08
Цитата: силлогия от Сегодня в 09:12:59
Ну это смотря для чего, если для гербария, то самое оно 
Vanessa, а вот не к смеху...
Читала многочисленные советы, что нужно поставить горшок с залитым растением на горячую батарею, "пусть просушится". Еще больше читала признаний людей, которые так поступали. Всего пару раз встечались рекомендации этого все таки не делать. Поэтому я думаю, что по незнанию многие прибегают именно к этому способу "спасения". Если уж говорить до конца, мне просто интересно, какие именно процессы происходят внутри мокрого горшка, как именно это отражается на растении. Для чего? Чтобы при необходимости суметь дать кому-то компетентный ответ, ответ серьезный и убедительный, чтоб на тебя не махнули рукой и не погубили растение.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Arachne

Цитата: силлогия от 16 сентября 2013, 15:15:34Читала многочисленные советы, что нужно поставить горшок с залитым растением на горячую батарею, "пусть просушится".
...ну , думаю , здесь не только просушить , но еще и согреть земляной ком , потому что как правило залив опасен в холодное время года . Я ставила на батарею , но под донышки горшков прокладывала махровое полотенце , которое с одной стороны вытягивало на себя излишки влаги , а с другой не давало слишком перегреться земле . Моим растюхам эта процедура не повредила , конечно , как только земля немного просохла , преставила на стеллаж ( это было еще во времена моего увлечения фиЯлками ( читай , ну оооочень давно  ;) )...
...что бы иметь ангельский характер , надо иметь дьявольское терпение ....
Мои альбомы
Мои растени