Совместимость препаратов!

Автор Asio Otus, 14 сентября 2009, 20:09:35

« назад - далее »

Сирень

Ky!,
Я тут в раздумьях... Как вы считаете, опрыскивать ли сегодня фитовермом с актарой от клеща, если днем +12, ночью будет +7? Потом можно только в среду по прогнозу.. если дождей не будет.
Или может елку можно замотать как-нибудь пленкой, для багажа которая, для защиты от дождя или на стыках вода все равно просочится?
И если солнечная погода, до скольки часов утром можно опрыскивать самое позднее? До 9 можно?
И не понятно, какую все-таки концентрацию Фитоверма брать от клещей, на сайте iplants.ru пишут:
на комнатных цветах растениях от клещей 10 мл 1 л воды (дозировки указанные в инструкции 2 мл/л малоэффективны)
Для огурцов и баклажанов тоже
Для лиственных кустов меньше
А для хвойных не написано.

Ky!

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 09:15:24И не понятно, какую все-таки концентрацию Фитоверма брать от клещей, на сайте iplants.ru пишут:
на комнатных цветах растениях от клещей 10 мл 1 л воды

Ну, написать-то могут. Против паутинного клеща дозировка фитоверма как на трипса (4 мл на 1 л) точно работает. Вы слишком много лишней информации читаете )))

Этот препарат за счет летучести хорошо проникает в нежных клещей, так что и дозировка рекомендована 2 мл на 1 л, но если опасаетесь берите большую, как на насекомых-вредителей. У насекомых плотный хитиновый покров, он защищает их, поэтому действие в основном кишечное, дозировки больше.

Другое дело что сильно уменьшить популяцию клеща фитовермом сложно, так как нет овицидного эффекта, и клещи потом опять размножатся. Поэтому сейчас есть препарат Оберон Рапид

http://www.pesticidy.ru/pesticide/oberon (абамектин - вещество, близкое аверсектину + спиромесифен)

По фитоверму все тут указано https://floralworld.ru/insecticid/phitoverm.shtml

Насчет лиственных, хвойных и пр., вы не на том акцентируете внимание. Акцентируйте на вредителе. Паутинный клещ? Везде указано 2 мл на 1л воды. Опасаетесь низкой концентрации? Возьмите как на трипса.

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 09:15:24Как вы считаете, опрыскивать ли сегодня фитовермом с актарой от клеща, если днем +12, ночью будет +7?

Я бы подождал более теплой погоды. В холод клещи медлительные, у них замедлено размножение, но и фитоверм так не подействует.

Сирень

Ky!,  обычно беру концентрацию на трипсов, но тут на ель нужно литра 4 для опрыскивания, очень много фитоверма для этого надо. Поэтому думаю, может чуть больше, чем клещам надо, сделать и добавить актару?
И как тогда лучше сделать, Обероном раньше пользовалась второй обработкой, так как он не действует на взрослых, если купить Оберон или Оберон Рапид, Флумайт, Санмайт купить и Фитоверм в наличии, Флумайт и Санмайт вроде на все стадии действуют, а Санмайт не обладает трансламинарными свойствами, получается? Не написано об этом. Про Оберон Рапид прочитала, спасибо, не написано, он не обладает трансдаминарными свойствами как Оберон? И остальные, кроме Фитоверма, не зависят от температуры окружающей среды?
Просто потепления и не обещают, дня два только. Но могут быть дожди.

Как тогда лучше провести 3 обработки, что с чем совместить из этого в первую, вторую и третью? :-\

Сирень

Еще непонятна концентрация Оберона Рапид, на том сайте написано 0,6 или 0,8 для разных растений, на сайте у Вестницы 3 мл на 10 л 

А остальных препаратов дозировки делать такие же от клеща на улице как у вас указано для комнатных растений? Просто для уличных и комнатных бывает по-разному

Ky!

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 10:14:18Поэтому думаю, может чуть больше, чем клещам надо, сделать

Вполне.

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 10:14:18добавить актару

Тиаметоксам же не от клеща, так что добавлять ли его - зависит от того кого вы еще хотите уничтожать на растении.

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 10:14:18так как он не действует на взрослых

Частью погибают половозрелые самки, а основная их часть стерилизуется.

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 10:14:18а Санмайт не обладает трансламинарными свойствами, получается

Не обладает. Но это не проблема при тщательной обработке.

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 10:14:18не написано, он не обладает трансдаминарными свойствами как Оберон

Надо смотреть на свойства действующего вещества. Спиромесифен обладает трансламинарной активностью.

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 10:14:18И остальные, кроме Фитоверма, не зависят от температуры окружающей среды

Да все зависят в той или иной степени, так как клещи не столь активны при прохладе и их метаболизм замедляется.

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 10:14:18Как тогда лучше провести 3 обработки, что с чем совместить из этого в первую, вторую и третью?

Если вы хотите совместить акарицидный и инсектицидный эффект, то можно тщательно все опрыскать фитовермом, он и как инсектицид сравнительно мощный, но в концентрации как на трипса. Это тормознет популяцию клеща. Потом как потеплеет, проведите обработки тем же Оберон Рапид, к примеру. Количество обработок смотрите по состоянию популяции клеща. Третья обработка Флумайт, как вариант. Сроки между обработками зависят от температуры воздуха. При +10+15 днем это дней через десять ориентировочно.

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 10:41:02на том сайте написано 0,6 или 0,8 для разных растений, на сайте у Вестницы 3 мл на 10 л 

Ну дык там на гектары измеряют.

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 10:41:02такие же от клеща на улице как у вас указано для комнатных растений

Да

Сирень

Ky!, спасибо. А вы не знаете случайно можно ли после открытия пузырька взять часть препарата, а остальное хранить в пузырьке?

Ky!

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 15:48:59можно ли после открытия пузырька взять часть препарата, а остальное хранить в пузырьке?

Можно, если обеспечить герметичность.

Сирень

Ky!, ну то есть нет? Тогда я не буду брать, была большая упаковка жидкого Командора 25 мл для обработки картошки. А как же в шприцы Оберон нам разливали и мы хранили?

Ky!

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 16:22:04ну то есть нет

Для картошки он подкрашенный, зачем он вам? Все растение красное будет. ))) Это для протравки картофеля форма с краской, чтобы протравленный картофель пометить.

А вообще запросто можно хранить в пластиковой емкости с закручиваемой крышкой. Чтобы не испарялся. 

Сирень

Ky!,
Ой...)) не знала, что его красят, думала, просто обычный, большая упаковка, другого не нашли.

Флумайт, оказывается, сняли с производства, у Вестницы его нет. Фитоверм я решила не брать на трипса, так как это надо 40 мл Фитоверма - 20 упаковок по 2 мл или 10 по 4, дороговато) Как тогда лучше, для обработки ели от клеща и на всякий случай других насекомых (трипса, например), может, так: первая обработка - Оберон рапид, вторая - фитоверм на клеща плюс актара 5 мл на 10 л воды, третья обработка Санмайт плюс еще какой-то инсектицид (Оберон рапид)? Или Как? Или фитоверм наоборот не подействует на яйца и они размножатся? Или вобще лучше две первые Оберон Рапид, а третья Санмайт плюс Актара, например? Вроде оба этих акарицида действуют на все стадии клеща?
Тогда лучше выбирать Оберон Рапид, чем Оберон? А им тоже можно до 4 обработок в год?
А Оберон Рапид дозировкой 3 мл на 10 л и от клеща и от трипса?
Спасибо вам большое!

Сирень

[smg id=385136]
мы вот такой Пиноцид купили, там 50 мл, а дозировка 2 мл на 10 л воды на всех вредителей, видимо, остальное можно хранить. Как узнать, не подделка ли это? Инструкция сложенная приклеена сзади, написано изготовитель и регистрант Август, а изготовителя фасовки не нашла...

А можно же им раза 2 обработать и в следующем году снова пару раз, устойчивость не возникнет?

Ky!

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 21:20:59первые Оберон Рапид, а третья Санмайт плюс Актара, например? Вроде оба этих акарицида действуют на все стадии клеща?

Оберон Рапид это фитоверм+оберон в одном флаконе, образно говоря, там два действующих вещества, спиромесифен (Оберон) и абамектин - вещество, близкое аверсектину, выше же это написал. Соответственно спиромесифен стерилизует кладки, абамектин уничтожает все стадии клеща кроме кладок. Лучше больше двух обработок им не делал во избежание резистентности.

Лучше сделать так. Первая обработка Санмайт, вторая Оберон рапид. Соответственно оставшиеся кладки стерилизовать. Этого вполне хватит. Хотя на препарат Санмайт есть нарекания, вот к примеру

https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=77269.msg649202#msg649202

мне не очень он нравится.

Флумайт никто с производства не снимал, он есть в продаже http://sadovod-market.ru/flumajt

На активные стадии клеща действует, к примеру, препарат Омайт.

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 21:20:59плюс Актара

Так Актара от кого конкретно? Смысл ее применять в чем в данном случае, если мы с клещом боремся?

Цитата: Сирень от 04 августа 2019, 21:46:30написано изготовитель и регистрант Август

Это фирменная упаковка, препарат качественный должен быть.

Сирень

Ky!,  тогда, если Санмайт у многих не действует, можно две обработки сделать Оберон рапид?
Клещей очень много, наверно 3 понадобится.
Актара от насекомых, которые могут быть помимо клещей, которых я могу не видеть (трипсы, например).
Тогда может две первые Оберон рапид и от клещей и насекомых - от всех одна концентрация 3 мл на 10 л? А третью провести просто Обероном? Про Оберон вы говорили можно до 4 обработок в год.
Омайт не хочу применять по причине 2 класса опасности для животных.
Про Флумайт так Вестница сказала.

А Фитоверм с Танреком совместимы?

Ky!

Цитата: Сирень от 05 августа 2019, 09:07:50можно две обработки сделать Оберон рапид?

Можно

Цитата: Сирень от 05 августа 2019, 09:07:50Клещей очень много, наверно 3 понадобится.

Паутинный клещ все же не столь вредный в плане сложности борьбы, как ряд других видов клещей.

Цитата: Сирень от 05 августа 2019, 09:07:50Актара от насекомых, которые могут быть помимо клещей

Так Оберон Рапид инсектоакарицид, он и справится.

Цитата: Сирень от 05 августа 2019, 09:07:50А Фитоверм с Танреком совместимы?

Допустимо, но я бы не стал смешивать их, смысла нет. Лучше две обработки провести, первую Танрек, вторую Фитоверм.

Сирень

Ky!,
Спасибо!
Да, обычно от клещей на лиственных 2-3 обработок хватало, но здесь у ели такая густая крона, что не везде можно подлезть и наверняка не попасть на всех клещей, поэтому хочу 3. И что интересно, я паутину так и не увидела, ни вначале, когда хвоя пожелтела, но клещей сначала не заметила, ни потом, когда клещи стали сотнями уже  бегать. Может, они не паутинные? У меня уже были без паутины, правда другие, желтые.

Ну можно же всё-таки сделать после 2 обработок Обероном Рапид третью просто Обероном? Резистентности не возникнет? Просто рисковать не хочется, если 2 обработки не помогут - не на всех клещей попадут, то они размножатся и опять придется 3 раза обрабатывать уже не известно чем)